Петербург часто сравнивают с Лондоном. И дело не только в схожем климате, но и в архитектуре. На улицах города на Неве в советское время снимали сцены из жизни британской столицы, да и сейчас, даже в пригороде, можно увидеть что-то английское. Давайте погуляем и посмотрим, что связывает Северную столицу с Туманным альбионом.
От Камерона до Холмса
Отсылок к культуре старого света в Санкт-Петербурге достаточно. С самого его основания здесь работали крупные купцы и предприниматели, представители лучших зодчих школ и первоклассные строители из Германии, Франции, Италии, Голландии и, конечно же, Англии. О жизни британцев в Северной столице и их значительном вкладе в развитие города говорит множество сохранившихся до наших дней зданий и географических названий.
Одно из самых заметных сооружений — летняя резиденция императрицы Екатерины II в Царском Селе. Она была построена в XVIII веке по проекту знаменитого архитектора Чарльза Камерона. Именно он привнёс в пригороды Петербурга неогреческий стиль, который в тогдашнее время был на пике популярности в Англии.
Камеронова галерея
"Чарльз Камерон был гениальным строителем и хорошим теоретиком, и не только глубоко впитал ту художественную культуру, которая со времён Ван Дейка и Иниго Джонса создавалась в Англии, но и усилил её серьёзнейшим изучением римских древностей", — писал много лет назад известный петербургский учёный, знаток архитектуры Владимир Курбатов.
А как уже сейчас, рассказал "ДП" историк архитектуры, заслуженный работник культуры РФ Борис Кириков, русские зодчие тоже были не против "поиграть" в Англию. Так, следуя британским образцам, по дороге между Петербургом и Царским селом Юрий Матвеевич Фельтен возвёл Чесменский путевой дворец и церковь. В качестве прототипа он использовал средневековый английский замок Лонгфорд в Уитшире, что соответствовало господствовавшей в архитектуре неоготике.
Чесменская церковь.
В середине XIX века на Лиговском проспекте строится Евангелическая женская больница, а на Чёрной речке — усадьба княгини Елизаветы Салтыковой. Именно эти постройки послужили своего рода "декорациями" к популярному советскому телесериалу "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" по мотивам известной книги английского писателя Артура Конана Дойля.
Но не вся псевдоанглийская архитектура Петербурга была данью моде. Как рассказала "ДП" эксперт по краснокирпичному зодчеству и промышленным строениям Маргарита Штиглиц, все первые петербургские фабрики с конструктивной точки зрения являются аналогами английских. Несущие конструкции многих из них сооружались из чугунных каркасов, которые на пароходах привозили из Великобритании. Наглядный пример: Российская бумагопрядильная мануфактура, в советское время — фабрика "Веретено", на Обводном канале.
Фабрика "Веретено"
Английских проспектов было два
Немало британского есть и в топонимике Петербурга. Всем известны, например, Английская набережная и Английский проспект, расположенные в центре города. Названы они были так, потому что здесь в царские времена проживало много английских купцов, которых город привлекал освобождением от уплаты налогов. В те годы на набережной появился Английский клуб и театр, Англиканская церковь Иисуса Христа. Жилые дома на Английской набережной возводились особенные. Во время освоения города за ходом стройки лично следил Петр I, так как именно эту часть новой столицы первой видели иностранные корабли, прибывающие в Петербург. Архитектуру набережной отличает сплошной фасад: между зданиями совершенно нет просветов.
Особняк Тенишевых, Английская наб.6.
Кстати, свой "английский" стиль имеет и Выборгский район. Здесь, между парками Сосновка и Удельный, до наших дней сохранилась Манчестерская улица, названная так в честь британского города-побратима Петербурга. Рядом с ней раньше проходил ещё один Английский проспект — от современного проспекта Энгельса до 2-го Муринского проспекта. Такое название он получил по несостоявшемуся проекту образцовой сельскохозяйственной фермы, который в XIX веке пытался осуществить английский капитан Александр Давидсон. Затея провалилась, но название закрепилось на много десятилетий.
Кирпич как связь времён
Сегодня в этой части Петербурга об Англии нам напоминает не только Манчестерская улица. Вдоль неё холдинг Setl Group строит жилой комплекс бизнес-класса Svetlana Park, который тоже в чём-то будет английским. На британский манер оформляются фасады домов, в отделке используется облицовочный и клинкерный кирпич.
Иллюстрация пресс-службы "Петербургской Недвижимости"
"Исторически клинкер — это очень прочный кирпич, который в XIX веке применялся даже для мощения дорог, — объясняет "ДП" архитектор Евгений Григорьев. — Со временем технологии изменились, его стали использовать уже просто для облицовки фасадов. Это очень эстетично: вариантов кладки и цветовой гаммы у клинкерного кирпича множество. Такой декор, благодаря своим техническим характеристикам, очень хорошо держится на несущих стенах".
В шаговой доступности от жилого комплекса находятся и крупнейшие парки Петербурга: Удельный и Сосновка.