Март 2020-го принёс новости о разрыве сделки по сокращению добычи ОПЕК+, после чего на нефтегазовом рынке началась такая турбулентность, какой не бывало уже давно.
Игла в скважине
По одной из популярных версий, отказ от продления соглашения был хитрым тактическим приёмом российской стороны, которая таким образом пыталась поставить подножку американским компаниям. Ведь добыча сланцевой нефти дороже, а следовательно, и обрушение цен должно было ударить по США сильнее. Однако аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев призывает не идти на поводу у конспирологии. По его мнению, подобный план был бы подобен выстрелу в собственную ногу, ведь доля отрасли в ВВП РФ составляет до 20%, а в США — всего около 2%. "Действительно, накануне разрыва нефтяники, и особенно “Роснефть”, на которую приходится более 40% российской нефтедобычи и более 50% нефтяного экспорта, тяготились обязательствами по сделке ОПЕК+. Когда уже в феврале импорт нефти Китаем резко обрушился и возникла необходимость убрать с рынка дополнительно до 3 млн баррелей в сутки, Россия была к этому просто не готова", — описывает ситуацию эксперт.
"Сегодня даже нефть с глубоководных месторождений всё равно получается дешевле российской. Что уж говорить про ту, которая поставляется со Среднего и Ближнего Востока. Большинство остатков нашей нефти — это трудноизвлекаемые запасы с высокой себестоимостью. 6% из них находится на шельфе, причём 3% — на арктическом шельфе. Себестоимость добычи просто чудовищна", — считает партнёр информационно–консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
"Одиночное плавание" российской нефтяной отрасли продлилось совсем недолго, и уже в апреле было объявлено о новой сделке ОПЕК+. Сверхприбылей она не сулила изначально: страны-участницы договорились убрать с рынка 9,7 млн баррелей нефти в сутки. Набравшая обороты пандемия коронавируса добавила к этому локдаун, закрытие границ и падение спроса. Цены на мировом рынке рухнули, пробив психологическую отметку "дна" в $20 за баррель, но затем всё-таки вынырнули из пучины, добравшись до $40 с небольшим. На этом фоне прозвучавшее в начале октября заявление вице-спикера Госдумы Александра Жукова о том, что Россия наконец-то слезла с "нефтяной иглы", так как доходы от продажи углеводородов составили всего 30% в доходах бюджета, выглядело в лучшем случае как неудачная шутка.
Читайте также:
ТОП 100
ТОП-100 — 2020
"Доля нефтегазовых доходов в бюджете закономерно снизилась. Однако нашей заслуги в этом нет — к этому привела кризисная ситуация в мировой экономике", — говорит член совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. "Значительно снизились общие поступления в бюджет. И на этом фоне снизились нефтегазовые доходы. Если бы это произошло за счёт увеличения поступлений от не нефтегазового сектора, то было бы понятно. Но в данном случае мы видим, что и те и другие доходы уменьшились, просто нефтегазовые уменьшились больше", — согласен с этим Михаил Крутихин.
Балансируя на краю
То, что проблемы нефтегазовой отрасли начались не вчера, легко проследить по финансовым результатам 2019 года компаний, действующих в Петербурге и Ленобласти. Лидеры "Топ–100" 2019 года ПАО "Газпром нефть" и ООО "Газпром межрегионгаз" хоть и обошлись без заметного падения выручки, но всё же утратили свои позиции в общей оценке эффективности. Даже внушительный рост прибыли на 100 с лишним миллиардов рублей, который показала "Газпром нефть", не стал для неё спасательным кругом.
Среди предприятий, имеющих для Ленинградской области особое значение, наибольшую тревогу вызывает судьба нефтеперерабатывающего гиганта "Кинеф", который вот уже пять лет подряд показывает чистый убыток в районе 5–9 млрд рублей. Наметившееся вроде бы оздоровление экономики предприятия подкосило резкое проседание по выручке в 2019 году: 44,5 млрд против 75,7 млрд в 2018-м и 62,5 млрд в 2017-м. На самом предприятии ситуацию не комментируют. Аналитики, впрочем, полагают, что хоронить "Кинеф" преждевременно. Доцент кафедры международной коммерции РАНХиГС при президенте РФ Тамара Сафонова напоминает, что в 2018 году на предприятии запустили комплекс производства высокооктановых компонентов бензина, на который привлекли порядка 300 млн рублей заёмных средств. Спрос на продукцию "Кинеф" (главным образом светлые нефтепродукты) стабильно высок, а с точки зрения логистики он расположен крайне выгодно. Тем не менее 2020-й точно подкинет ему новых проблем.
"В кризисном 2020 году российские нефтеперерабатывающие заводы были также обременены дополнительными выплатами в бюджет по рассчитываемому по итогам каждого месяца демпферу. Для предприятий, имеющих долговые обязательства, сложившаяся конъюнктура может оказать дополнительное негативное давление на итоги финансово-экономической деятельности", — отмечает Тамара Сафонова.
Одним из самых успешных предприятий стало "Новатэк-Усть-Луга", увеличившее чистую прибыль в три раза. Несмотря на скепсис в отношении российского сжиженного газа со стороны сторонников "трубопроводной" стратегии развития, эксперты не сомневаются в перспективности проекта. "За сжиженным газом будущее, сейчас многие страны переходят на локальные закупки и пытаются отойти от долгосрочных контрактов по трубопроводному газу, за исключением стран с централизованным планированием, таких как Китай. Тренд на сжиженный газ продолжит усиливаться, а танкеры для перевозки СПГ получат всё большее распространение, в том числе в Европе", — оценивает глобальную ситуацию Агван Микаелян.
“
Компания реализует программу по повышению эффективности операционной деятельности, унификации корпоративных процедур и системы управления дочерними компаниями, работающими более чем в 30 субъектах Российской Федерации.
Сергей Иванин
генеральный директор, "Газпром газонефтепродукт холдинг"
Айрат Ишмурзин, и.о. генерального директора "Газпром переработка"
С 2022 года перерабатывающие заводы ООО "Газпром переработка" будут выпускать горючий природный газ повышенного качества, что позволит сохранить место товарной продукции общества на международном рынке.
Материал подготовлен в рамках проекта
ТОП-100 — 2020
.