Пандемия изменила много спортивных судеб, но мы сегодня о достижениях. Удивительно, но они были, пусть нам и приходится иметь дело с рафинированной формой третьей мировой войны.
Как в подводной лодке
Причина тому — удивительное свойство человека требовать зрелищ, даже если есть риск потерять хлеб. В этой связи грандиозным достижением года выглядит живучесть российского футбола, который не только вернулся летом, но и постепенно вернул на трибуны зрителей. Стадионы стали стерильной зоной, где старания по охране вашего здоровья выглядят 1000-процентными с редкими исключениями в виде "Открытие Арены".
Футбол удалось "откачать" в первую очередь благодаря флагманам, которые, за исключением "Спартака", были заинтересованы как можно быстрее перезапустить свои серьёзные махины, заточенные не только на внутренний успех, но и на европейский. И пусть с последним пока не очень ладится, примеры, как пережить "воздействие непреодолимой силы" с минимальными потерями, есть прямо под боком.
Любые действия "Зенита" всегда связывались и будут связываться с деньгами и ресурсом. Но, даже имея всё это, можно без рационального управления превратить клуб в сельский дом культуры с гремящими каждую пятницу дискотеками (в России такие есть, один из них уже упоминали). Последовательность чемпиона России в период полулокдауна была идентична действиям экипажа подводной лодки: футболистов вывели на домашний арест без права высунуть нос в публичное пространство, но лишь в реальном смысле. Скучать им не дали ни тренеры, ни медиадепартамент.
Читайте также:
ТОП 100
ТОП-100 — 2020
Зенитовцы дымились от занятости, активно участвуя во всеобщем спектакле "Как жить по-новому". Бренд "Зенита" в итоге оказался поддержан едва ли не сильнее, чем в прошлой жизни. Поскольку на эффект милых акций маленьких европейских клубов, которые во имя спасения продавали болельщикам билеты на несуществующие матчи, петербургский клуб вряд ли мог рассчитывать в силу иных особенностей аудитории, свои немалые зарплаты отрабатывали футболисты, поддерживая больницы, доставляя обеды, раздав в разном виде 564 интервью за сезон. На выходе — более 300 тысяч суммарного вовлечённого охвата спонсорских интеграций, что позволило партнёрам остаться в лодке до возвращения игроков на поле. Чтобы не казалось мало, "Зенит" за месяц оформил победу в трёх турнирах — чемпионате, Кубке и Суперкубке России, завёл себе женскую команду (не последний шаг по укреплению позиций по финансовому fair play), а станцию метро "Новокрестовская" переименовал в "Зенит" (видимо, когда разработают антиковидную вакцину, её снова откроют).
Безусловно, негативный фон усилился, когда команда стала проигрывать в Лиге Чемпионов, но спортивные результаты — сиюминутны, а привычка ездить на Крестовский в любом случае всё больше укореняется в поколении, которое не в курсе, что на месте автобусного кольца у Южной дороги когда-то было трамвайное.
Уровень децибелов
Хоккею, в отличие от футбола, повезло меньше. Просто потому, что невозможно все матчи провести в режиме "ледовой классики" — как ни старайся, закрытые помещения с ограниченным пространством сложнее превратить в полностью стерильные зоны. На этом фоне легко было потеряться петербургскому СКА. Звёзд в его составе, мягко говоря, всё меньше, рассчитывать в ближайшее время на "вау-эффект" всё сложнее. Тем не менее страсть верхов не гаснет — а верхи эти, как вы можете догадаться, олицетворяет собой Роман Ротенберг. Можно сколько угодно иронизировать над тщеславием больших людей, которое иногда ведёт их к эксцентричным поступкам, но, возможно, превращение Ротенберга в и.о. главного тренера СКА — это тот самый шаг, который дал импульс слегка застоявшейся КХЛ.
Собственно, почему, если вчерашние инженеры вдруг от дикой любви к футболу становятся аналитиками, один из главных людей российского хоккея не может получить лицензию и попробовать поруководить командой? Тем более что в хоккее уже были прецеденты, когда люди спускались из ложи VIP на тренерскую скамейку: Олег Гросс, Анатолий Бардин, Геннадий Величкин, Андрей Сафронов, да и, наверное, появятся ещё. Но у Романа Борисовича есть особая индивидуальная мотивация: Ротенберг слишком много времени отдал юношескому хоккею, выслушал немало справедливых и не очень обвинений в том, что Петербург не даёт шансов своим, чтобы не захотеть быть ближе к ним, когда они стали выходить на лед.
Уйти даже временно из поля зрения сейчас не может себе позволить ни один участник КХЛ — читайте выше о важности спонсорских активаций "Зенитом". СКА, несмотря на то что многим его положение кажется особым, не исключение. Даже наоборот — если всё будет плохо у Петербурга, у тех, кто его ненавидит и мечтает обыграть, дела пойдут как минимум не лучше.
О том, что хоккей должен оставаться привлекательным для зрителей даже сейчас, СКА напомнил и другим способом: стал первым клубом, использовавшим в предматчевом шоу дополненную реальность, когда на площадке Ледового выросли объёмные Адмиралтейство, Исаакиевский собор и Медный всадник. С одной стороны, можно сказать "важно не то, что было сейчас, а что случится потом", с другой — клуб обозначил сам факт наличия этого "потом". В период, когда громить всех подряд вряд ли получится, главный человек российского хоккея прикрывает собой молодёжь, попутно не жалея средств на перформанс с новыми технологиями. Похоже на инвестицию в долгосрочный проект?
Примеры РФС и Ротенберга доказывают, что другие виды спорта также нуждаются в сильных покровителях, если хотят не только пережить коронакризис, но и совершить прорывы.
Волейбольный "Зенит", например, за свою короткую жизнь сумел захватить аудиторию, заполнять "Сибур Арену" и повышать в ней уровень децибелов, который не всегда возможен на баскетбольных матчах. Но постоянные переносы и отмены матчей не способствуют непрерывной капитализации волейбольных брендов. Зато, увы, помогают виду спорта уходить из инфополя. Жаль.
“
Моей задачей является создание условий для функционирования клуба и клубных команд, отвечающих стандартам и уровню ведущих европейских клубов.
Александр Церковный
БК "Зенит", генеральный директор
“
Я всегда любил футбол, играл на любительском уровне. Поэтому, когда я получил предложение от Алексея Борисовича Миллера возглавить "Зенит", с удовольствием согласился.
Александр Медведев
ФК "Зенит", генеральный директор
Материал подготовлен в рамках проекта
ТОП-100 — 2020
.