Тёмная сторона пандемии: жуткая реальность COVID-борьбы в Петербурге

Автор фото: Тихонов Михаил

Платные тесты, витамины и консультации, которых нет. Как в Петербурге коронавирус лечат амбулаторно.

С начала пандемии коронавируса в Петербурге заболели более 170 тыс. человек. Губернатор региона Александр Беглов заявил, что город близок к "красной черте", скоро госпитализировать больных будет уже некуда. При этом в начале декабря вице-губернатор Олег Эргашев, курирующий городское здравоохранение, говорил о 50 тыс. человек с коронавирусной инфекцией, которые находятся на амбулаторном лечении. С какими трудностями сталкиваются петербуржцы, болеющие дома, и соблюдаются ли данные Смольным распоряжения — в материале DP.RU.

Тестовые испытания

Двадцатичетырехлетний Александр (имя изменено по просьбе героя) заболел в начале ноября. Началось всё с головной боли и странного ощущения, "похожего на похмелье", через несколько дней пропали обоняние и вкус. Когда с похожими симптомами столкнулись соседи по квартире, решили вызвать врача. Из поликлиники пришли только на третий день, когда на руках уже были положительные тесты из платного медцентра.
"Врач пришёл посмотреть, что мы не умираем. Послушал лишь соседку, а остальных стал смотреть только после настойчивой просьбы. Полноценного лечения нам не назначили. Было ощущение, что раз мы молодые, то можно на нас забить. Пьёте витамины? Молодцы, скоро пройдёт", — рассказывает молодой человек. По его словам, получить назначение на повторный тест удалось с трудом. Его пообещали привезти через неделю.
"Реально про тест вспомнили только через 19 дней: врач позвонил и спросил: "Хотите ли?". На этот момент у нас уже были отрицательные тесты, сделанные платно", — делится Александр.
Подобные истории есть практически во всех районах города. Бесплатные тесты в Петербурге сложно назначить и практически нереально получить — срок их изготовления может достигать месяца. По предписанию Роспотребнадзора тест должен быть готов не позже, чем через 48 часов, однако это время начинают отсчитывать с момента поступления материалов в лабораторию, а не с момента сдачи теста.
"Вы же понимаете, что и врачи, и лаборатории сейчас работают на пределе, поэтому, когда ваш тест поступит в лабораторию, никто не знает. В среднем через неделю, а до этого будет лежать в холодильнике, и ждать своего часа", — говорит медсестра поликлиники при взятии мазка. Причём сдать тест на коронавирус по собственному желанию в рамках полиса обязательного медицинского страхования нельзя: обследование граждан "по желанию" не является страховым случаем, так как не осуществляется в целях лечения или диагностики имеющегося заболевания — поясняют в городском комитете по здравоохранению.
Для тех, кто не хочет ждать, по словам врача, есть оптимальный выход — сдать тест платно в одной из сертифицированных клиник. Они обещают выдать результат в течение двух дней. Сейчас ПЦР-тестирование на COVID-19 в Петербурге осуществляется в 46 лабораториях.
Лабораторная служба "Хеликс", например, с сентября по 10 декабря выполнила уже 650 000 ПЦР-тестов на COVID-19 в Петербурге. Чтобы удовлетворить возросшее число заказов на исследование, компания увеличила пропускную способность ПЦР-лабораторий в Москве и Петербурге в 10 раз, и сейчас они выполняют 25 000 тестов в сутки. Но и они официально не могут принять пациента с температурой. "Частные клиники и лаборатории по распоряжению Роспотребнадзора не проводят ПЦР-тестирование на COVID-19 для клиентов, которые имеют признаки ОРВИ или контактировали с больными с подтверждённым диагнозом", — сообщает Дарья Горякина, заместитель генерального директора Лабораторной службы "Хеликс". В компании "Инвитро" к моменту публикации материала на запрос не ответили.

Дело рук самих утопающих

"Когда я почувствовала себя нехорошо, то сразу попыталась вызвать врача: со всех сторон нам ведь ещё с весны твердят, что с симптомами ОРВИ нельзя выходить на улицу и контактировать с людьми, это может быть опасно. Но в поликлинике меня долго пытались убедить прийти к ним самостоятельно, ведь сейчас температуры нет. Тот факт, что ночью она то поднималась до 39 градусов, то снова падала, никого не смущал. Через пару минут препирательств мне пообещали, что врач придёт ко мне, когда сможет. Не очень обнадеживающе, когда чувствуешь себя паршиво", — рассказывает Светлана (имя изменено).
Она показывает количество звонков в районную поликлинику в тот день — трубку сняли с 134 раза. Врач без перчаток и в спущенной с носа маске, как рассказала девушка, послушала пациентку и выписала назначение: анаферон и антибиотик.
Но, как оказалось, в период, когда в городе ежедневно заболевают в среднем 3,6 тыс. человек, найти лекарства, даже если их назначили, не так-то просто. В петербургских аптеках при попытке купить эти средства провизоры лишь грустно улыбаются и разводят руками — в наличии ничего нет. По словам представителей комитета по здравоохранению, с конца ноября всем больным коронавирусной инфекцией лекарства должны быть выданы бесплатно и с доставкой на дом, однако на практике это всё ещё не работает и всё, что остается больным, — внимательно следить за своим состоянием и пить витамины.
Непросто купить и пульсоксиметр — прибор для измерения насыщения крови кислородом. Больным коронавирусом советует иметь прибор под рукой и вызывать скорую помощь, если насыщение упало ниже 95%. В аптеках города простой прибор, стоящий до пандемии 500-700 рублей, сейчас предлагают в среднем в десять раз дороже.
На этом фоне петербуржцы активно развивают навыки взаимопомощи: в социальных сетях обмениваются лекарственными препаратами и приборами, делятся советами, как быстрее вернуть обоняние и вкус.

Где деньги?

Стоимость лечения одного амбулаторного пациента с коронавирусом для города составляет от 3 до 16 тыс. рублей. Такую информацию озвучил 20 ноября заместитель главы петербургского комитета по здравоохранению Андрей Сарана.
Светлана рассказывает, что за время болезни участковый терапевт пришел к ней домой дважды — в день первого обращения и тогда, когда она сообщила в поликлинику, что сама сдала тест, и он подтвердил коронавирус. Ещё один раз приехала медсестра, чтобы взять мазок на 11 день болезни. Правда, результат не пришёл и спустя три недели, пришлось снова сдавать платно, чтобы закрыть листок нетрудоспособности.
Но когда девушка запросила на портале Госуслуги сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости, оказалось, что по документам врач приходил к ней ежедневно десять дней подряд. Так, официально только на её лечение, по данным территориального фонда медицинского страхования, было потрачено не меньше 8671 рубля.
В поликлинике от ответа на вопрос, как так вышло, уклонились. Светлана отправляла жалобу и в комитет по здравоохранению, просила выяснить, почему тест готовится вместо двух суток больше трёх недель, а заодно и рассказать, на что ушли деньги. Через несколько дней с ней связались из администрации района, извинились, но на готовность теста или ясность ситуации это не повлияло.
"Мне сказали, что сейчас в районе заражённых столько, что никто не справляется, главврач и начмед моей поликлиники сами лежат с коронавирусом, а женщина, которая со мной разговаривала, тоже не смогла добиться себе и своей семье лекарств или бесплатных тестов, несмотря на то, что работает в администрации района. По-человечески я всё понимаю, но деньги выделены, а врача фактически как не было, так и нет. Я из своих личных средств потратила на тесты и лекарства около 10 тысяч. Кто мне это компенсирует?", — говорит девушка.