Число исков о защите деловой репутации и интеллектуальных прав на товарные знаки, а также жалоб в антимонопольные органы на недобросовестную конкуренцию растёт. В 2018–м в Суд по интеллектуальным правам подано 869 заявлений, в 2019–м — 1063, в 2020–м, согласно картотеке арбитражных дел, пока 1150. Одна из причин: конфликты с незаконным использованием имени, символики и атрибутов бренда миром решают редко.
Эксперты напоминают, что желание использовать хорошее название понятно, но юридически порицается. В Петербурге, например, есть бар The Game of Swords, эксплуатирующий тему одноимённого сериала, и кафе "Три метлы", оформленное в стиле поттерианы. Первая буква вывески парка развлечений "Диво Остров" на Крестовском удивительно похожа на фирменный шрифт корпорации Disney.
Исков от правообладателей, впрочем, пока не поступало. Оно и понятно — где Голливуд, а где Петербург. Впрочем, бывает разное. Петербургское АО "Промышленные активы" пытается взыскать с ООО "Адидас" 20 млн рублей за использование принадлежащих ему товарных знаков Urban tiger и Urb Tiger. Пока суд отказал в принятии обеспечительных мер.
За товарный знак схлестнулись "Леруа Мерлен" и "Максидом". Яблоко раздора — исключительные права на товарные знаки "Максипро" и Maxipro. Французский DIY–ретейлер под этим брендом открывает шоурумы для работы с профессионалами на рынке строительных услуг, а "Максидом" развивает программу для профессиональных покупателей. По словам юристов, задача доказать наличие недобросовестной конкуренции в действиях "Максидома" непроста.
"ДП" не раз освещал такие конфликты на своих страницах, а в последние месяцы наблюдает, как бренд газеты использует организация, не имеющая к ней отношения, — бывший бизнес–клуб "Деловой Петербург", ныне DP.
Клуб был создан при газете "Деловой Петербург" в 2017–м как площадка для диалога предпринимателей, обмена опытом, расширения деловых связей. ООО "Бизнес–клуб “ДП”" основали АО "ДП Бизнес Пресс" и гендиректор ООО "Велодрайв"Кирилл Остапенко. Чистая прибыль "Велодрайва" в 2019–м составила 6,6 млн рублей, денежный поток — минус 1,4 млн рублей.
В 2019–м АО вышло из состава учредителей, а в начале 2020–го отказалось от сотрудничества с ООО. Одним из условий завершения партнёрства был отказ бизнес–клуба от использования имени и символики газеты. Несмотря на это, компания уже почти год использует бренд DP, сохранив фирменные красный и белый цвета в оформлении, хотя бренды "ДП" и DP уже более четверти века ассоциируются именно с газетой, а не с чем–то ещё.
Опрошенные "ДП" почётные резиденты клуба подтвердили, что сходство наименований их дезориентирует, и подчеркнули, что "ДП" ассоциируется у них именно со СМИ. Впрочем, прокомментировать своё членство в клубе и связи с ним почётные резиденты не смогли.
Эксперты полагают, что владельцы, вероятно желающие "прислониться" к чужой славе, надеются, что юридически обосновать неэтичность их поведения сложно. Сооснователь клуба Кирилл Остапенко отказался разговаривать с корреспондентом "ДП", попросив направить письменный запрос в клуб. Но и на него он не ответил. Пресс–секретарь "Велодрайва" оказалась в отпуске.
Один из публичных кейсов отмечен совсем недавно. В октябре 2020–го ведущий и модератор бизнес–клуба Иван Павлов был обозначен в программе Форума потребительского рынка Ленобласти как модератор клуба "Деловой Петербург". Глава комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребрынка 47–го региона Светлана Нерушай сообщила "ДП", что "была допущена техническая ошибка". Сам Павлов эту историю комментировать отказался.
Гендиректор пиар–агентства PGR agency Анастасия Бастрыкина подчёркивает, что чужой и уже известный бренд часто может быть использован для продвижения, привлечения клиентов и увеличения прибыли: "Общеизвестно, что раскрученный бренд, в который вложены немалые средства и время, приносит дополнительно от 300 до 1000% прибыли правообладателям. А нарушители закона незаконно используют чужой капитал, то есть бренды и фирменный стиль".
Любое паразитирование на чужом бренде происходит с целью снижения издержек на завоевание доверия аудитории. По мнению управляющего партнёра коммуникационного агентства B&C Agency Марка Шермана, такой подход облегчает продвижение на рынке, потому что люди будут отождествлять новую компанию с уже известной. "Более того, у потребителя создаётся впечатление глубоких связей производителя с правообладателем, продукт кажется более дорогим, чем на самом деле, частью большой экосистемы бренда. Иными словами, продукт получает некую добавленную стоимость, которой не обладает", — заключает эксперт.
За и против
В России один товарный знак не может быть зарегистрирован по всем направлениям деятельности — только в тех сферах, в которых он функционирует, поясняет основатель Proname brand consultancy Юрий Запесоцкий. "Зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, когда известный товарный знак использует другая компания, и к этому сложно придраться, потому что это могут быть совершенно не связанные направления работы", — подчёркивает эксперт.
Партнёр юридической компании Claims Алексей Петров уточняет, что использование обозначений, тождественных или сходных с оригинальными названиями, может являться нарушением интеллектуальных прав, если эти названия зарегистрированы в качестве товарных знаков в отношении услуг, совпадающих с деятельностью подражателей.
Как отмечает юридическая служба АО "ДП Бизнес Пресс", бизнес–клуб продолжает использовать хештег #деловойпетербург, совпадающий с зарегистрированным товарным знаком "Деловой Петербург". Дополнительно в ОКВЭД и у СМИ, и у клуба прописан один и тот же вид деятельности (организация конференций и выставок). То есть потребители могут путать товары или услуги. АО "ДП Бизнес Пресс" имеет товарные знаки, связанные с названием СМИ, а вот бизнес–клуб зарегистрировал лишь товарный знак "Деловая перспектива".
Все в суд!
Алексей Петров отмечает, что в Петербурге случаи заимствования названий или дизайна — распространённая практика. Из последних кейсов: "Охота" для пива Heineken и "Охота нашего! Крепкое" для медовухи тверского "Афанасия", борьба за название "Центр микрохирургии глаза" двух офтальмологических организаций из Петербурга. Юрист говорит, что для защиты товарного знака пострадавшая сторона может либо обратиться с жалобой в антимонопольные органы и доказать факт недобросовестной конкуренции, либо написать заявление в суд о нарушении прав на товарный знак.
"Для того чтобы взыскать компенсацию за незаконное использование товарного знака, необходимо доказать тождество или сходство товарного знака и используемого нарушителем обозначения, однородность их товаров или услуг, а также вероятность смешения обозначений", — добавляет Петров.