Может ли солнечная генерация составить конкуренцию традиционной в регионе с невысоким уровнем инсоляции.
Председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный установил солнечные батареи в частном доме в Калужской области. Результатами этого эксперимента он поделился на своей странице в соцсети. Депутат пришёл к следующему выводу: распределённая генерация на ВИЭ может существовать только вкупе с централизованной энергетикой. "ДП" решил разобраться, прав ли Павел Завальный и могут ли ВИЭ стать альтернативой традиционной энергетике Ленинградской области.
В ГКУ "Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленобласти" рассказали, что примеров использования возобновляемых источников энергии в регионе немало, однако если речь идёт об энергообеспечении предприятий, то в основном используются комбинированные варианты, когда устанавливается сразу несколько видов ВИЭ или применяются тепловые насосы.
Как бы то ни было, но продажи оборудования для солнечных электростанций на розничном рынке за последний год в России выросли в 4 раза. Повысился к ним интерес и в Ленобласти: только одна компания–производитель получила порядка 50 запросов по подбору и установке подобного оборудования. Эксперты, с которыми общался "ДП", не связывают такую динамику с повышением в 2020–м спроса на загородную недвижимость. Но напоминают, что в 2019–м в России был принят закон об объектах микрогенерации (471–ФЗ), предусматривающий упрощение подключения станции к сети, а кроме того, предполагающий возможность продавать в сеть излишки электроэнергии по средневзвешенным ценам оптового рынка.
Одиночество в сети
Впрочем, даже в Ленобласти есть территории, где альтернативные источники ставятся не ради соответствия мировым трендам на "децентрализацию и декарбонизацию энергетики", а так как других вариантов нет.
"Малый и средний бизнес сейчас больше других заинтересован в покупке солнечных установок, — рассказывает заместитель генерального директора ГК “Хевел” Антон Усачёв. — Небольшие производства, АЗС, автомойки, отдельно стоящие магазины и торговые центры — это далеко неполный список наших клиентов. Тариф на электроэнергию для юрлиц в Ленобласти превышает 10 рублей за 1 кВт•ч. А наши станции позволяют получать электричество по цене 3–3,5 рубля за 1 кВт•ч".
Из чего следует исходить при расчёте экономики электростанции, рассказал заведующий лабораторией ВИЭ Академического университета им. Ж. И. Алферова д. ф.–м. н. Иван Мухин. "Для начала следует выяснить количество солнечной энергии, падающей на данную территорию за год, — сказал он. — На следующем шаге нужно выбрать тип солнечных панелей. Сегодня наиболее доступны панели с КПД около 15–22%. Нужно учесть стоимость периферийного оборудования, включая системы слежения за Солнцем, аккумуляторные батареи, конвертор и пр. При расчёте срока эксплуатации следует придерживаться рекомендаций производителя, но для широко распространённых панелей он превышает 10–15 лет без существенного ухудшения мощности".
По словам Антона Усачёва, для эффективной работы солнечной электростанции уровень освещённости должен составлять не менее 1000 кВт•ч на 1 м2 в год. "Инсоляция в Петербурге и области находится в пределах 930 кВт•ч на 1 м2 в год. Это невысокий показатель, но препятствием для установки батарей он не является", — добавил эксперт. По его словам, уровень инсоляции не всегда является ключевым фактором при принятии решения об установке солнечной электростанции. Важную роль также играют уровень потребления электроэнергии и тарифы.
"Мы обычно подбираем оборудование исходя из индивидуальных потребностей клиента", — отметил главный инженер компании "Гелиос Хаус" (ООО "Гелиос Хаус Северо–Запад") Егор Коблучко. По этой причине не существует понятия "средняя стоимость", каждая система имеет какие–то индивидуальные особенности, которые сказываются на цене. "Сам по себе тип солнечных батарей незначительно влияет на цену всей системы, обычно гораздо больший вклад вносят аккумуляторы", — говорит он. Те же особенности влияют на цену монтажа и последующего обслуживания.
"В зависимости от сложности проекта монтаж станции может составлять до 20% от стоимости оборудования, которое обойдётся в 100–800 тыс. рублей за солнечные электростанции мощностью до 15 кВт, в зависимости от выбранного типа модулей, инвертора и установленной мощности СЭС", — говорит Антон Усачёв. Окупаемость станции в Ленобласти в таком случае составит от 5 лет для бизнеса и от 9 лет для физических лиц. Расхождение объясняется существенной разницей в тарифах на электроэнергию для юридических и физических лиц.
Для отдалённых территорий, куда не подведены ЛЭП, подходят солнечные установки с резервированием мощности: гибридные, с подключением к топливному генератору или автономные. Стоимость электроэнергии, произведённой такими станциями, может быть в два и более раза выше, в зависимости от необходимого объёма резервирования.
Компромисс с солнцем
На горнолыжном курорте "Красное озеро" ВИЭ используют с 2018 года. "В нашем проекте акцент делается на автономности объекта, его независимости от внешних источников энергоснабжения, — рассказал председатель совета директоров “Красного озера” к. т. н. Александр Гордин. — Ленобласть не самый солнечный регион. Задачу автономности только за счёт солнца не решить. Поэтому у нас преобразователь солнечной энергии интегрирован в схему электро– и теплоснабжения вместе с другими источниками возобновляемой энергии. Энергию солнца в виде тепла мы получаем с помощью солнечных коллекторов (не путать с солнечной электростанцией)".
Данная запатентованная система автономного энергообеспечения была смонтирована на гостинице для персонала, рассчитанной на 22 номера. Александр Гордин рассказывает, что особых проблем в эксплуатации не возникает. При этом он подчёркивает, что благодаря смонтированной системе у компании нет затрат на электроэнергию и тепловые носители. Правда, стоимость самой системы является достаточно высокой.
Подобный комплексный подход считает рациональным и Иван Мухин.
"В Ленинградской области системы на основе солнечных панелей вряд ли стоит рассматривать как основной источник питания, работающий круглый год. Применение данных систем становится оправданным при объединении с другими источниками энергии", — говорит он. То есть автономную солнечную электростанцию в Ленобласти построить можно. Но она окажется очень дорогой на этапе как строительства, так и эксплуатации.