Проект "Итожа двадцатый" подводит итоги 2020 года в регионах Северо-Западного федерального округа. Самые важные события года в Республике Коми — в обзоре DP.RU.
Главным политическим итогом 2020 года в Коми стала смена власти: в апреле президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку Сергея Гапликова. Его пост занял заместитель министра здравоохранения РФ, экс-глава ФМБАВладимир Уйба. Выборы состоялись в сентябре и стали самыми масштабными в истории республики: помимо высшего должностного лица жители Коми выбирали новый состав республиканского Госсовета и многочисленных муниципальных депутатов. Справившийся с первой волной распространения вируса Владимир Уйба ожидаемо победил с результатом более 73%, а Госсовет Коми существенно обновился: кроме четырёх парламентских партий, по одному мандату в республиканском парламенте получили "Родина" и "Зелёная альтернатива", что позволит партии без сбора подписей выдвигать список на выборах в Государственную думу.
Скорая политическая помощь
Доктор медицинских наук, эпидемиолог по специальности Владимир Уйба был назначен врио главы Коми в апреле, когда республика по распространению коронавируса занимала третье место по стране. Первая крупная вспышка COVID-19 в медицинском учреждении — Эжвинской больнице в Сыктывкаре, которую несколько дней пытались скрыть от общественности, прогремела на всю страну, даже отставку Гапликова связали именно с этим скандалом. Новому руководителю региона в первые дни работы пришлось принимать срочные меры эпидемического характера и решать системные проблемы регионального здравоохранения — словом, работать по специальности. Но, как выразился сам Уйба, "у нас две пандемии: первая — вирусная, вторая — экономическая". Лечить экономику тоже пришлось.
"Многие у нас, особенно в предпринимательской среде, эту ситуацию описывают поговоркой "не было бы счастья, да несчастье помогло". Гапликов имел крайне низкий рейтинг одобрения и не лучшим образом справлялся с развитием делового климата в регионе. Новый руководитель одним из первых своих решений поддержал предложение региональных деловых сообществ о снижении налогов по упрощённой системе налогообложения и снизил налоги в два раза", — рассказал DP.RU предприниматель, руководитель республиканского отделения "Опоры России" Игорь Киселев.
Владимир Уйба начал ежедневно записывать видеообращения к жителям, в которых рассказывал о событиях дня и ситуации в республике. Правда, в октябре, когда выборы остались позади, а эпидобстановка стабилизировалась, эти выпуски выходить перестали. Вторую, куда более серьёзную волну коронавируса, со значительным приростом инфицированных и огромными очередями в поликлиниках жители республики переживали уже с редкими комментариями от власти и скупыми сводками регионального Роспотребнадзора. Многочасовому ожиданию врачей многие предпочли самолечение. К завершению 2020 года Республика Коми подошла со стабильным приростом примерно в 300 новых заражённых в сутки. В Минздраве Коми назвали ситуацию устойчивой, но прогнозы делать не стали. "Эпидемия — вещь не очень прогнозируемая, и можно ожидать любого развития ситуации", — сказал в интервью телекомпании "Коми Гор" и.о. министра здравоохранения республики Борис Александров. За год пандемии он стал третьим главой республиканского Минздрава: Дмитрий Березин ушёл в отставку в начале апреля, а сменившая его Виктория Филин проработала в этой должности всего две недели.
Для решения проблем острейшего дефицита кадров и износа материально-технической базы медучреждений Коми руководство республики неоднократно обращалось за поддержкой в федеральный Минздрав, глава которого Михаил Мурашко сам не так давно отвечал за состояние республиканской медицины: он был министром здравоохранения Коми в течение пяти лет, с 2006 по 2011 годы.
"Вы не представляете"
Пандемия коронавируса в начале года сместила акцент с главной республиканской беды — дорог. В конце августа в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным Владимир Уйба назвал состояние дорог "вопросом номер один для республики".
"Дороги, Владимир Владимирович, вы не представляете. Я езжу везде на машине специально по 7, по 8, по 9 часов, чтобы, извините, на себе понять, что такое дороги. Сегодня 234 населённых пункта в республике не имеют круглогодичной связи (234!) по дорогам с твёрдым покрытием. То есть это земляные дороги. Понятно, что весна, осень, если дождливое лето, это колеи, даже на полноприводном джипе проехать невозможно", — отметил Уйба в разговоре с президентом. Состояние более 3 тыс. км межмуниципальных региональных дорог руководитель Коми охарактеризовал как "бывший асфальт", пояснив, что "асфальт уже просто разбит весь, им и не пахнет".
Ситуацию с дорогами усугубил аномальный паводок. Из-за небывалого половодья пришлось объявлять режим ЧС в нескольких муниципалитетах. В республике размыло около 70 км дорог, 200 млн рублей на восстановление которых вновь просили у Москвы — в бюджете республики, истощённом после обрушения цен на нефть и первой волны коронавируса, таких средств не нашлось.
"Непростое наследство"
Ситуация с бюджетом Коми в 2020 году начала ухудшаться ещё до пандемии. Коми — сырьевой регион, 45% ВРП приходится на добычу полезных ископаемых. Обвал нефтяных цен оказал значительное влияние на бюджет республики и без всякого коронавируса: объём поступлений по налогу на прибыль за 8 месяцев 2020 года сократился на 44,5%, а по итогам года бюджет республики недополучит более 21% от плановых показателей — около 16 млрд рублей.
Бюджет Коми на 2021 год приняли с максимально допустимым дефицитом в 15%, сократив, насколько это было возможно, расходную часть. Ранее запланированные расходы снизили в 2021 году на 7,1 млрд рублей, в 2022 году — на 6,6 млрд рублей относительно ранее зафиксированных плановых показателей.
Плюс — расходы на борьбу с пандемией, которая ещё не прошла. А износ материально-технической базы медучреждений — "катастрофический", оценил доставшееся ему хозяйство Владимир Уйба. "Непростое, мягко говоря, наследство", — согласился президент.
В общей сложности Владимир Уйба озвучил просьб президенту примерно на 200 млрд рублей, отметив, что через пять лет вернёт вдвое больше доходами. А в 2021 году у республики — 100-летний юбилей.
Арест министра и новое дело Гайзера
В декабре 2020 года в Коми дошло до суда одно из громких уголовных дел года: глава МВД Коми, генерал-майор полиции Виктор Половников был обвинён в получении крупной взятки от соучредителя строительной компании ООО "Деловой альянс" Сергея Ситникова — за то, чтобы ему изменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде, а также исключили из объёма обвинения квалифицирующий признак — "совершение преступлений организованной группой". Таким образом, через Ситникова дело Половникова стало косвенно связано с "делом Гайзера", в котором Ситников являлся одним из фигурантов.
Экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру в июле предъявили новое обвинение — в злоупотреблении должностными полномочиями при выделении земельного участка в центре Сыктывкара под строительство. Следствие полагает, что, находясь в должности главы Коми, Вячеслав Гайзер дал незаконное распоряжение Ивану Поздееву — тогда главе Сыктывкара — выделить земли под строительство без проведения торгов. Процесс по этому делу начался в декабре, Гайзер назвал новое обвинение абсурдным и своей вины не признал.
Обжаловать приговор Замоскворецкого суда Москвы, который в июне 2019 года за получение взятки, мошенничество и отмывание преступных доходов приговорил экс-главу Коми к 11 годам колонии строгого режима, Вячеславу Гайзеру не удалось: Второй кассационный суд общей юрисдикции 9 июля 2020 года оставил приговор без изменений.
Золото Инты
В 2020 году в Коми обострился скандал вокруг планов добычи золота в национальном парке "Югыд ва". На этой заповедной территории, включённой в 1995 году в состав первого в России объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми", есть золоторудное месторождение Чудное — в 100 км от города Инта. Обсуждаемый в течение года в Госдуме закон об изъятии земель нацпарков позволил чиновникам и потенциальным инвесторам вновь вспомнить о планах добычи "золота Инты".
Для их осуществления от заповедной территории планировалось изъять порядка 50 тыс. га земель — это бассейн реки Кожим, северная горная часть парка с чистейшими озёрами (в переводе с коми "Югыд ва" означает "светлая вода"). Ранее власти Коми при поддержке Минприроды неоднократно предпринимали попытки изменить границы особо охраняемой природной территории (ООПТ), в том числе под предлогом расширения её в других местах. Несмотря на то, что точку в этих планах ещё в 2015 году поставил Верховный суд РФ, возможность золотодобычи на землях "Югыд ва" и новое руководство Коми рассматривало в числе приоритетных инвестпроектов: в августе 2020 года в сеть утекла аудиозапись встречи Владимира Уйба с жителями Инты о выходе из "юнесковской кабалы".
Лицензию на разработку месторождения с 2009 года имеет ЗАО "Голд Минералс" (новое название — АО "Золото Инты"), на сайте инвестпроекта говорится о том, что границы ООПТ "из-за отсутствия должной экологической экспертизы были определены с ошибками в начале 90-х", а "на самом деле добыча природных ископаемых ресурсов здесь велась ещё в 30-е годы прошлого века". "На территории Кожимского горнорудного района находится до 80% запасов жильного кварца страны и целый ряд других полезных ископаемых. При том эти промышленные земли не представляют природной ценности из-за практически отсутствия здесь зелёных территорий, зато представляют значительную экономическую ценность для региона", — сообщает сайт "Золото Инты".
К спасению "Югыд ва" от золотодобытчиков подключились и "Гринпис", собравший больше 105 тыс. подписей под петицией, и Совет при президенте по правам человека: СПЧ обращался в Генпрокуратуру с просьбой принять все предусмотренные законодательством меры для окончательного отказа от всех планов по изъятию ценных земель парка и отзыву лицензии на добычу золота на его территории. В октябре 2020 года Минприроды России вновь скорректировало границы национального парка в Коми, возвратив в его состав месторождение Чудное.
Под занавес 2020 года целостность национальных парков России, в том числе "Югыд ва", помог сохранить и российский парламент. Если в первоначальной редакции законопроект позволял менять границы национальных парков и исключать из них территории, то в окончательном виде, после многочисленных обращений экологов и общественности, норма в законе стала звучать так: "Земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах национальных парков, находятся в федеральной собственности и отчуждению не подлежат, за исключением земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, включенных в состав национальных парков". Другими словами, любые территории из особо охраняемых природных объектов изымать нельзя, и городу Инте, будущее которого уже связывали с разработкой Чудного, властям Коми придётся придумывать новый вектор развития.
Со сдержанным оптимизмом
"Порядка 1000–1100 малых и средних предприятий мы потеряли в этом году из-за пандемии. Это большой удар для нас, и мы перезагружаем меры поддержки бизнеса, которые были введены ранее", — рассказала заместитель председателя правительства Республики Коми Ирина Бахтина в рамках совместного круглого стола "ДП" с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА). Заработавший в 2020-м закон об арктических преференциях вызвал интерес у предпринимателей Коми, но люди задают вопросы, что делать тем, кто уже работает не первый год: поддержка нацелена в основном на новых игроков.
"Да, мы фиксируем значительное сокращение предпринимателей. Это связано как с объективным экономическим кризисом (который только начинается), так и с тем, что многие предприниматели решили перейти в статус самозанятых. К тому же существует определённая инерция процесса, которую не так-то просто переломить. Мы в региональной "Опоре России" видим усилия нового правительства в этом направлении и склонны смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом", — сказал DP.RU Игорь Киселев.
В 2020 году ряд деловых объединений Коми пытались с помощью сенаторов от региона продлить действие ЕНВД — единого налога на вменённый доход.
"Предприниматели переживают и не хотят перемен, тем более на фоне происходящих вокруг событий. Тем не менее мы отдаем себе отчёт, что ЕНВД — отслуживший своё формат. Он был нужен в связи с тем, что экономика была непрозрачна, и государство было согласно собирать налоги "с квадратного метра", — отметил Игорь Киселев. — Но сейчас всё прозрачно, это новые правила игры, и предпринимателям нужно к ним привыкать, хотят они этого или нет. Для того, чтобы переход на другие налоговые режимы не был таким жёстким, предпринимателям предлагается воспользоваться обновлённой в их пользу патентной системой налогообложения или упрощённой системой налогообложения. Кстати, скорая отмена ЕНВД послужила одним из действенных аргументов, когда рассматривался вопрос о снижении налогов по УСН в нашем регионе".
Прошедший 2020 год Игорь Киселев назвал "годом мобилизации". "Он нас многому научил. Мне кажется, нам удалось достичь иного уровня взаимодействия и взаимопонимания государства и бизнеса за этот год, действительно почувствовали себя в одной лодке. Кроме того, мы — русские люди, и эта встряска для нас, я так думаю, на пользу", — сказал он.
В ожидании юбилея
В 2021 году Республика Коми отметит своё 100-летие. Власти пока не анонсировали программу праздничных торжеств, но одно крупное спортивное событие ожидается: Коми готовится принять 41–й чемпионат мира по хоккею с мячом (бенди) среди мужских команд
К мировому турниру в Сыктывкаре проводится реконструкция республиканского стадиона. Обустройство спортивной арены на 8,6 тыс. зрителей начали в 2019 году, но из-за пандемии строительство ключевого объекта для будущего мирового чемпионата существенно сбавило темпы. По словам главы Коми, войти в график строителям удалось к ноябрю, все работы намерены завершить до 31 января 2021 года, как и предусмотрено контрактом.
Из-за ковида чемпионат мира не начнётся в январе, как планировалось ранее: уже сейчас понятно, что сроки проведения соревнований будут пересмотрены. "Конечно, нужно, чтобы чемпионат мира прошёл со зрителями, с болельщиками, с тем настроем, зарядом, который болельщик передаёт спортсмену", — отметил в конце года глава Коми Владимир Уйба. Новые сроки соревнований пока не определены, и в Сыктывкаре не теряют надежду не только широко отметить вековой юбилей Республики Коми, но и стать в 2021 году мировой столицей бенди.