Проект "Итожа двадцатый" продолжает подведение итогов 2020 года в регионах Северо-Западного федерального округа. Главные события года в Поморье — в материале DP.RU.
В 2020 году, на старте всеобщей трансформации, Архангельская область не забуксовала — на фоне пандемии в регионе ускорились давно назревшие процессы. Но без сюрпризов не обошлось.
Фокус с исчезновением
Неожиданным (хоть и давно ожидаемым) стало известие о досрочной отставке губернатора Игоря Орлова. За время правления Орлова в отставку его отправляли неоднократно — на протяжении двух лет люди, возмущённые строительством полигона для московских отходов на станции Шиес, настойчиво требовали освободить кресло главы региона. Однако ни 28 тыс. подписей против его губернаторства, ни низкий рейтинг доверия не помешали Орлову заявить о своём намерении баллотироваться на ещё один срок. Он даже сумел заручиться поддержкой местного отделения "Единой России", но в Кремле его порыв не одобрили, и 2 апреля он подал в отставку.
"По результатам больших социологических исследований, которые провели крупные компании, сегодня понятно, что мне необходимо обратиться к президенту Российской Федерации для того, чтобы он принял решение о том, кто будет готовить наш регион к предстоящим выборам губернатора, и на основании этого я написал заявление об отставке", — заявил Игорь Орлов, уходя с поста губернатора. Документы на участие в выборах от Орлова в избирком так и не поступили.
Свалка истории
Готовить регион к выборам президент поручил руководителю соседнего Ненецкого автономного округа Александру Цыбульскому. Первым его шагом в должности врио губернатора Архангельской области стало заявление о намерении закрыть проект "Шиес". Люди отнеслись к словам Цыбульского с недоверием: накануне выборов они прозвучали как попытка подавить народное восстание. Слова о прекращении стройки в ходе предвыборной кампании кандидату Цыбульскому пришлось повторять неоднократно, но акции протеста прекратились только после того, как власти региона согласились исключить "Шиес" из местного генплана.
В настоящее время на участке, где планировали построить полигон, идёт рекультивация земли. Её сроки инвестор, скорее всего, сорвёт, но на исход дела это, по словам Цыбульского, уже не повлияет.
"При мне "Шиеса" здесь не будет. Точка невозврата пройдена", — заявил Цыбульский в конце 2020 года.
Северное слияние
В мае архангельскую общественность, не успевшую переварить известие о закрытии "Шиеса", ждало новое потрясение — врио губернаторов Архангельской области и НАО, не дожидаясь своей победы на выборах и не проведя опрос общественного мнения, подписали меморандум о подготовке регионов к объединению. Слияние регионов должно было спасти зависимую от цены на нефть экономику округа и придать экономический вес инвестиционному проекту "Порт Индига" в НАО. Инициаторы объединения предполагали, что Индига наравне с Архангельском станет конечной точкой железнодорожной магистрали "Белкомур". И это ставило в тупик планы по дальнейшему развитию архангельского порта.
"Порт Архангельск, к сожалению, никогда не сможет принимать большие суда, которыми осуществляются основные перевозки по Севморпути — его глубины не позволяют и никогда не позволят этого сделать, — сказал Цыбульский. — Индига, наоборот, обладает преимуществом глубоководности. Это последняя точка (на Севморпути. — Ред.), где можно построить незамерзающий порт. Это последняя точка на карте, куда доходит Гольфстрим, и в целом ледовая обстановка там позволяет использовать суда минимального ледового класса. Проблема Индиги в том, что там мало людей и нет железной дороги", — заявил Александр Цыбульский в мае 2020 года.
Идея с объединением просуществовала недолго: жители НАО оказались неготовыми к реформе, округ захлестнула волна митингов. А после того, как регион единственным в стране проголосовал против поправок к Конституции, разговоры об объединении с областью были прекращены.
"Объединение с НАО — вопрос сложный. Я точно к этому вопросу лично возвращаться не буду. Я честно скажу, объединение было больше необходимо округу, чем области. Сегодня я погрузился в повестку Архангельской области и мне есть, чем заняться. Как эксперт я убеждён, что укрупнять регионы надо", — заявил Цыбульский, подводя итоги года.
Отсекли и выбрали
Главным политическим итогом года в Архангельской области стали выборы губернатора. На пост главы региона претендовали восемь человек, но в бюллетень попали только шестеро: лидеру защитников "Шиеса", кандидату от "Яблока" Олегу Мандрыкину и представителю Партии добрых дел Юрию Шевелеву отказали в регистрации из-за превышения числа недостоверных подписей, собранных в поддержку выдвижения. Оба пытались добиться отмены решения через суд, но безуспешно.
"Истории сумасшедшие, конечно, почти с каждым голосом. 90 процентов наших подписей — из поселений, где нет нотариуса, и там их заверяет глава. Звонит мне один депутат: "Я бы вам голос отдала, но пошла заверять у главы, а он говорит, что трактор зимой не даст снег чистить и дров не привезёт в наше поселение". А сколько случаев, когда главы отказались заверять подпись!" — посетовал Мандрыкин в интервью "Новой газете".
Итогом трёхдневного голосования стала убедительная победа Александра Цыбульского — его поддержали 69,65% избирателей. На втором месте оказалась кандидат от "Справедливой России" Ирина Чиркова с результатом в 16,91% голосов. Замкнул тройку лидеров член ЛДПР Сергей Пивков с поддержкой 6,75% избирателей. После выборов Чиркова получила место в Госдуме, заменив Ольгу Епифанову, которую утвердили в должности сенатора от республики Коми. А Сергей Пивков принял приглашение Цыбульского стать заместителем губернатора.
Мэр, которому было, чем гордиться
В октябре 2020 года, накануне истечения срока своих полномочий, ушёл в отставку мэр Архангельска Игорь Годзиш. Большинству горожан он запомнится запретами на проведение антимусорных митингов в центре города и парком-пустырём "Зарусье" за 39 млн рублей и равнодушным отношением к уборке города. Своё возмущение состоянием городских улиц по приезде в Архангельск выразил врио губернатора Александр Цыбульский — городской администрации дали срок две недели на приведение города в порядок, но этого оказалось недостаточно, и городским чиновникам предложили задуматься о смене работы.
"Вы что, не в состоянии обеспечить работу и контроль за деятельностью ваших подрядчиков, которых вы на своих конкурсах отобрали? Вы видите, что у вас происходит на объектах? Я просто не пойму это равнодушие, с которым вы к этому относитесь. Это апатия, нежелание работать или что происходит? Вы не можете добиться, чтобы ваши подрядчики городские хотя бы работали. Вам самим-то не стыдно?" — заявил Цыбульский, отчитывая мэра.
Годзиш, подводя итоги своей работы, признался, что и не стремился переломить ситуацию. "Архангельск — непростой город, — ответил глава. — И у меня абсолютно не было иллюзий, что за четыре года работы удастся перевернуть ситуацию в корне. Наша задача была — войти во все возможные федеральные программы, которые позволили бы получить ресурсы для того, чтобы город начал меняться. Мы сегодня в этих программах. В своё время на каждом совещании с Минстроем Архангельск звучал, как пример того, как нельзя работать. Сегодня этого нет. Средства для ремонта дорог привлечены. Для ремонта садов и школ — привлечены, и эта работа идёт. Мне есть, чем гордиться".
В октябре в должность мэра вступил Дмитрий Морев, кандидатуру экс-сотрудника ФСБсогласовали депутаты городской думы.
Секс-скандал
В октябре в правительстве Архангельской области разразился скандал — следователи произвели обыски в кабинете и.о. министра образования и науки Юрия Гнедышева. Как выяснилось, чиновник вёл в соцсетях недвусмысленную переписку со школьницами, а одной из них послал порноролик. В отношении него возбуждено уголовное дело, экс-глава министерства дал признательные показания и теперь дожидается суда под домашним арестом. Примечательно, что в этой истории нашлись люди, вставшие на защиту чести и достоинства Гнедышева: в сети собрано более 470 подписей в его поддержу.
"Мы, родители Ваших учеников, хотим от всей души поблагодарить Вас за наших детей. Особенно тех, кто в силу трудностей переходного возраста испытывал проблемы в обучении и воспитании. Количество Ваших жизнеутверждающих бесед с ними не поддаётся исчислению, но самое главное Вы воспитывали их прежде всего на своём личном примере", — говорится в петиции, созданной в поддержку Гнедышева.
Центр мировой науки
В декабре стало известно, что в ближайшие годы регион станет центром мировой науки — правительство РФодобрило заявку на создание межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) "Российская Арктика". Центром объединения станет Архангельск — именно здесь, на базе Северного Арктического федерального университета, были сделаны первые шаги по созданию НОЦ. Партнёрами по проекту стали Мурманская область и НАО. Изначально мурманские власти планировали составить конкуренцию Архангельску, но в конечном итоге усилия решено было объединить. Центр будет решать задачи по созданию новых материалов и технологий. Прежде всего, это исследования и разработки для предприятий судостроения и судоремонта, комплекс работ, связанных с добычей и транспортировкой полезных ископаемых на арктическом шельфе, начиная от оценки экологических рисков, разработки и использования технологий глубоководных работ, подготовки морской арктической техники, добывающих комплексов.
"Мы все много работали, чтобы оказаться сегодня в пятёрке лучших проектов. Впереди большая работа, для которой у нас есть всё необходимое — природные и производственные ресурсы, научный и образовательный потенциал и люди, готовые постигать новые высоты", — заявил губернатор Цыбульский.
Потребительская неспособность
Антиковидный режим в конце марта поставил "на стоп" целый ряд отраслей региональной экономики: общественное питание, деятельность в сфере туризма, работу средств размещения, торговлю непродовольственными товарами, сферу услуг. По данным аппарата регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей, падение выручки в этих направлениях одномоментно составило до 60–90%.
Поддержку бизнесу оказали и федеральный центр, и местные власти. Так, только за два первых месяца локдауна более 9 тыс. предпринимателей было выплачено 600 млн рулей субсидий на сохранение рабочих мест и перестройку бизнес-процессов. Более 1,5 тыс. предпринимателей воспользовались льготными кредитами под 2%. На уровне региона была снижена налоговая ставка для тех, кто работает по упрощённой системе налогообложения, обнулена стоимость патента и введены микрозаймы для целого перечня отраслей. По словам экс-уполномоченного по правам предпринимателей в Архангельской области Ольги Гореловой, последняя мера стала очень своевременной — предприниматели смогли всего за 1% заимствовать финансовые средства до 0,5 млн рублей для сохранения и поддержки своей деятельности в период пандемии.
"Несмотря на оказанные меры поддержки на федеральном и региональном уровне, на практике мы видим, что многие не справились с тяжёлым периодом. Около 500 индивидуальных предпринимателей были вынуждены прекратить свою предпринимательскую деятельность и обратиться в службу занятости. Согласно Единому реестру субъектов МСП, 10 июля мы видели неудовлетворительную динамику: число ИП и юрлиц сократилось почти на 7% по сравнению с 10 марта 2020 года. Это достаточно быстрое падение, в среднем это сокращение составляло 3–4% в год для Архангельской области. На 10 декабря мы видим незначительное увеличение числа субъектов МСП: на 300 единиц по сравнению с июлем 2020 года. Хочется верить, что эта динамика сохранится, в том числе с учётом принятых мер поддержки и своевременных дополнительных решений в случае введения новых ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции", — сообщила DP.RU Ольга Горелова.
Какой бы действенной ни была поддержка бизнеса — главным её регулятором остаётся покупательная способность. А в этом направлении пока ощущается провал.
"Основная трудность, с которой на текущий момент сталкиваются предприниматели Архангельской области и которую указали в опросе более 60% участников — покупательский спрос так и не восстановился по сравнению с моментом начала пандемии COVID-19", — заявил в конце года региональный бизнес-омбудсмен Иван Кулявцев.
В долгах, но на плаву
К заимствованиям пришлось прибегнуть и региональной казне. На фоне пандемии бюджет недополучил более 10 млрд рублей доходов. Более половины от этой суммы — 5,5 млрд рублей — ушло на незапланированные траты: выплаты медикам, закупку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты.
"Падение доходов в 10 млрд рублей — это существенная сумма. Мы были вынуждены прибегнуть к дополнительным заимствованиям, чтобы не останавливать экономику. Я посчитал неправильным замораживать проекты и не начинать новые. Я понимаю, что в 2021–2022 годах экономика восстановится, и эти доходы всё равно вернутся, а то недофинансирование, которое мы могли допустить, нам аукнется в следующих годах. Поэтому было лучше пройти это период с небольшим увеличением заимствований, но при этом не остановить темпы развития", — заявил губернатор Цыбульский в конце года.
В 2021 году доходы регионального бюджета спрогнозированы в объеме 97,2 млрд рублей, расходы — 106,8 млрд. К концу 2021 года дефицит бюджета вырастет на 1 млрд рублей и составит 9,5 млрд рублей.
Поправляя корону
Первые носители коронавируса были выявлены в Архангельской области в начале марта. К тому моменту мощности регионального Роспотребнадзора позволяли тестировать 100 человек в сутки и этого, по словам главы ведомства, было достаточно. К концу года число исследований в сутки увеличили до 4 тысяч — для этого пришлось открыть несколько лабораторий. Масштабы "бедствия" вскрыли общероссийские проблемы — нехватку кадров, медикаментов и оборудования. К середине лета минздрав открыто объявил о кадровом голоде — медперсонал массово стал уходить на больничные. Потока ковид-пациентов не выдерживало и оборудование — из строя вышли томографы в Северодвинске и Архангельске. За время пандемии в области была частично приостановлена плановая медпомощь, но в целом, работа региональной системы здравоохранения была признана удовлетворительной. А в Котласе врачам удалось совершить настоящее чудо — вылечили пациента с COVID-19, который месяц провёл на аппарате ИВЛ.
"По онкологии в трудоспособном возрасте и в сердечно-сосудистом секторе мы, к счастью, имеем тенденцию к снижению (заболеваемости. — Ред.). Это говорит о том, что система работает, несмотря на ковид. По показателю снижения младенческой смертности в 2020 году мы стали лидерами в Российской Федерации, коэффициент снижения составил 54,4%, то есть малышей умерло в два раза меньше", — отметил, подводя итоги года, замглавы оперативного штаба Артём Вахрушев.
С начала пандемии в регионе переболели COVID-19 более 38 тыс. человек. Жертвами инфекции стали 529 пациентов, 6,5 тыс. человек продолжают лечение.