Фермеры 47–го региона всё активнее разводят крупный рогатый скот породы Black Angus.
Ленинградская область — во многом животноводческий регион. Что и неудивительно: растениеводству в северных широтах трудно быть успешным. По словам генерального директора ГК "Агриконсалт" Андрея Голохвастова, доля животноводства в структуре агропромышленного сектора региона превышает 50%. По данным комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти, в структуре производства продукции сельского хозяйства на животноводство приходится свыше 2/3 в денежном выражении.
Для новичков сойдёт
В последнее время сельхозпроизводители и фермеры всё больше стали отдавать предпочтение разведению абердин–ангусской породы, или Black Angus. И на это есть несколько причин. Во–первых, эти животные быстро взрослеют. По данным некоторых экспертов, ежедневно такой скот может набирать до 1 кг веса. Кроме того, сами телята появляются на свет крупными, а через полгода их вес может достичь 800 кг. Во–вторых, эта порода экономически выгодна для хозяйств и фермеров: "выход" мяса от убоя достигает 60–70%. Как правило, вес зрелых коров составляет от 600 до 700 кг. В–третьих, характер животных неагрессивный, потому такой бизнес не отпугивает начинающих фермеров.
Поскольку эти животные были выведены в довольно прохладном климате, они прекрасно переносят зимы центральных регионов России и Казахстана. Кроме того, ангусы способны круглый год находиться на выпасе и на выгуле. Такое свободное (или полусвободное) содержание, как считают специалисты, способствует в том числе и тому, что получается более вкусное мясо.
Его также для красоты называют мраморным. Такое название оно получило из–за того, что жировые прослойки между мышцами в мясе животного расположены так, что образуется узор, похожий на мрамор.
Бум на разведение Black Angus в Ленобласти произошёл 6 лет назад. В 2014–2015 годах количество племзаводов, занимавшихся выращиванием этих животных, увеличилось с трёх до семи. Во многом благодаря этому уже в 2014–м поголовье специализированных мясных пород крупного рогатого скота в регионе выросло сразу на 28%, до 5152 голов.
Среди крупных предприятий Ленинградской области, выращивающих абердин–ангусскую породу сегодня, — ООО "Спутник–Агро", ГК "Лосево" и ООО "Яровое". Из–за высокой доступности племенной деятельности она стала востребована и среди небольших крестьянско–фермерских хозяйств (КФХ). Например, в КФХ Александра Москвина в Киришском районе Ленобласти насчитывается около 1 тыс. голов. Кроме того, активно поддерживают начинающих фермеров и областные власти. Только в Сланцевском районе в прошлом году пять фермеров приобрели 114 голов животных пород Black Angus в рамках программ "Агростартап" и "Ленинградский гектар".
Деликатес для соседей
Абердин–ангусская порода также выращивается в Ленобласти на экспорт. Так, в январе 2020 года ООО "СХП Лосево", имеющее ферму по разведению Black Angus в Выборгском районе региона, совершило первую продажу скота в Армению. Как сообщили в пресс–службе компании, перед отгрузкой делегация государства с представителями Минсельхоза республики приехала на областное предприятие для ознакомления, после чего начался процесс оформления сделки.
"В общей сложности в 2020 году в разные хозяйства Армении для дальнейшего содержания и разведения было продано более 200 голов абердин–ангусской породы. Также идут переговорные кампании по следующим сделкам", — рассказали в пресс–службе "Лосево".
Кроме того, компания поставляет бычков в Московскую область для дальнейшего содержания и разведения, а также в Брянскую область на убой. Как правило, такие хозяйства активно взаимодействуют с ресторанами. Однако, как сообщили в "Лосево", напрямую сотрудничества с сегментом HoReCa в мясном направлении нет из–за особенностей требования заведений.
"Ресторанам нужны одни и те же части туши. Как правило, это альтернативные стейки, которые имеют небольшой вес, от 3 до 8 кг, при массе быка 600 кг. Что делать с остальным — непонятно: отгрузить каждому контрагенту нужное количество невозможно", — объясняют в "Лосево". При этом в пресс–службе добавили, что в индивидуальном порядке работать с ресторанами вполне реально.
На сегодняшний день мясное стадо "Лосево" ещё не имеет племенного статуса, срок его получения приходился на июль 2020 года, но пандемия скорректировала планы и подачу документов компания перенесла на 2021–й. Тем не менее продажа мяса осуществляется почти на правах племенного.
Перезагрузка "Спутника"
Во Всеволожском районе разведением специализированных мясных пород крупного рогатого скота занимается племенной завод "Спутник–Агро", который стал самостоятельным предприятием в 2019 году, "отделившись" от материнского ООО "Спутник". Компания существует на рынке с 2005 года, когда было завезено первое поголовье из 69 коров и четырёх быков. Закупка скота производилась в Австралии и США.
Как сообщил "ДП" гендиректор ООО "Спутник–Агро" Андрей Бузулеев, новое предприятие занимается продажей племенных животных для дальнейшего разведения. "Мы разделились с компаньоном, полностью поменяли менеджмент, обновляем стадо", — говорит руководитель компании. На сегодня поголовье "Спутник–Агро" составляет 1,5 тыс. голов.
Племенной завод занимается также поставками животных по России и в ближнее зарубежье — Казахстан, Беларусь и Узбекистан.
Рука помощи
Андрей Бузулеев отмечает, что значительную поддержку в разведении Black Angus в Ленобласти оказывают региональные власти. По его словам, помощь заключается в субсидиях — на племенные продажи, восстановление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также на закупку элитного семенного фонда и новой техники.
По данным областного комитета по АПК, предприятия, занимающиеся разведением абердин–ангусской породы, получают субсидии ежегодно. Так, КФХ Александра Москвина в январе–сентябре 2020 года получило 5,03 млн рублей, ООО "Яровое" — 9,2 млн, ООО "Спутник–Агро" — 33,2 млн, ООО "СХП Лосево" — 38,2 млн рублей.