Чему посвятили участники Рейтинга миллиардеров "ДП" последний месяц самого неспокойного года в новейшей истории.
Декабрь оказался богат на новости о реорганизациях бизнес-активов миллиардеров из Рейтинга "ДП", причём реорганизациями неожиданно (или вполне ожидаемо) занялись богатейшие люди как из первой десятки, так и из второй и, даже, третьей сотни списка. Мотивами, кроме официальных комментариев о "плановой оптимизации бизнес-процессов", они, понятное дело, не делились. В части случаев наблюдатели связали их действия с желанием "уйти на покой", но, в основном, речь всё же шла о шагах, предпринятых для развития бизнеса, в том числе — для поиска новых ниш на меняющемся рынке.
В декабре стало известно, что процесс реорганизации своих бизнес-активов запустил лидер Рейтинга миллиардеров "ДП" Алексей Мордашов. Он учредил ряд компаний с наименованиями своих прежних бизнес-структур. Согласно данным ЕГРЮЛ, в конце ноября были зарегистрированы четыре новых юридических лица. Их учредителем стало ООО "Нордэнергогрупп", которое через ООО "Севергрупп" и "Алгоритм" контролируется Мордашовым.
Названия новых компаний совпадают с ранее присоединёнными к АО "Силовые машины" предприятиями. Так, в качестве отдельных юрлиц зарегистрированы АО "Ленинградский металлический завод", ООО "Завод турбинных лопаток" и АО "Электросила".
Это не первое изменение, произошедшее с "Силовыми машинами" за последний год. Как сообщал "ДП", летом Алексей Мордашов сменил в своём машиностроительном концерне организационно-правовую форму: с публичного (ПАО) на непубличное (АО) акционерное общество.
Участники рынка расходятся в оценках происходящих событий.
Одни полагают, что это некая корпоративная реструктуризация, другие отмечают, что создание новых юрлиц может быть связано со сложностью кредитования "Силовых машин", с которым они могли столкнуться из-за убытков или других причин.
Как сообщили "ДП" в пресс-службе АО "Силовые машины", цель изменений — обеспечить большую гибкость и оперативность в принятии решений, а также повысить эффективность работы каждого предприятия.
Речь идёт о технических корпоративных процедурах, связанных с подготовкой ко второму этапу реорганизации энергомашиностроительных активов, рассчитанному на период 2021–2022 годов.
В начале декабря стало известно, что Феликс Длин выводит из офшоров свой актив ОАО "Нефтемаслозавод". По данным СПАРК, структура собственности ОАО "Нефтемаслозавод", зарегистрированного в Оренбурге, теперь выглядит так: по 22,92% принадлежат Феликсу Длину, Валерию Шуличенко, Елене Жаворонковой и Александре Стёпкиной. Доля самого миллиардера не изменилась, а вот проценты, распределённые между новыми участниками, ранее принадлежали нескольким кипрским компаниям.
Как писал "ДП", к оренбургскому предприятию неоднократно предъявлялись претензии, связанные с нарушением экологических норм и требований. Последний раз — в середине ноября, когда, рассмотрев иск прокуратуры, Дзержинский районный суд города Оренбурга признал, что не на всех производственных площадках установлены нормативы выбросов вредных веществ. Заводу выписан штраф в размере 160 тыс. рублей, работа части мощностей временно приостановлена.
Главный инженер ОАО "Нефтемаслозавод" Дмитрий Скопинцев сообщил "ДП", что наличие нарушений они отрицают, с решением суда не согласны и собираются его опротестовывать, добиваясь отмены наложенного штрафа.
В декабре пришла новость о том, что Александр Кожин зарегистрировал две новые компании: ООО "Скупка Лахтинская" и ООО "Ломбард Питерлэнд".
В 2015 году Александр Кожин уже регистрировал компанию с названием "Ломбард Питерлэнд". Однако спустя год её исключили из ЕГРЮЛ, так как на протяжении 12 месяцев предприятие не осуществляло операции по расчётным счетам, не представляло бухгалтерской и налоговой отчётности.
Корреспондент "ДП" попытался связаться с Александром Кожиным через его представителя. Однако миллиардер передал категоричный отказ отвечать на вопросы о том, когда компании непосредственно приступят к работе, почему они открылись именно сейчас и по каким причинам он решил развивать ломбардный бизнес.
В декабре "ДП" сообщил, что миллиардер Артур Кириленко выходит из ГК "Космосервис", обслуживающей жильё, и говорит, что сосредоточится на заграничных активах.
Бизнесмену принадлежало 65% в группе компаний, он являлся основным её участником. Как уточнили в холдинге, речь идёт о продаже долей в 12 юридических лицах.
В результате сделки ГК перешла под контроль к Владимиру Захарову, который с 2007 года занимается её оперативным управлением. Сумма сделки не разглашается. Через представителя Артур Кириленко передал, что выход из российского бизнеса позволит сосредоточиться на зарубежных проектах. Именно они являются для него приоритетными.
Группа компаний "Космосервис" работает в сфере управления жилыми домами в Петербурге с 2000 года. Она обслуживает 90 жилых домов площадью 2,1 млн м2, в том числе 11 жилых комплексов премиального уровня.
В 1994 году Артур Кириленко с партнёром Сергеем Полонским создал в Петербурге строительную компанию "Строймонтаж", совладельцем и руководителем которой являлся до 2010 года.
Во время кризиса 2008–2009 годов "Строймонтаж" ушёл с российского рынка. Но ещё в 2003 году корпорация учредила во Франции дочернюю компанию Stroimontage de Paris, переименованную затем в Hermitage.
В 2016 году Кириленко стал владельцем 65%-х долей в 10 компаниях, занимающихся управлением жилыми домами, построенными в своё время "Строймонтажом".
Артур Кириленко — постоянный участник Рейтинга миллиардеров "ДП" с 2015 года, тогда он занимал в нём 97-е место. В свежем рейтинге находится на 205-й позиции (3 млрд рублей). Относительно 2019 года он получил плюс 0,3 млрд и поднялся на 12 позиций.
Один из девелоперов, лично знающий Кириленко, предположил, что "Артур, похоже, устал от работы. Судя по всему, он хочет отдохнуть, и не важно, что ему нет ещё и пятидесяти".
Декабрь принёс новость о том, что петербургский бизнесмен Давид Трактовенко также начал реорганизацию своих активов. В частности, он избавился от приставки "Санкт-Петербург" в одном из своих основных активов — ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург".
Согласно данным СПАРК, компания в конце ноября была преобразована в ООО "Банкирский дом", единственным участником которого выступил сам Трактовенко.
Одновременно с ЗАО было ликвидировано одноимённое некоммерческое партнёрство, существовавшее с 2003 года.
"Банкирский дом" был создан в 1997 году для управления активами акционеров Промстройбанка (ПСБ). На тот момент мажоритарными собственниками банка были Владимир Коган и Давид Трактовенко. В 2005 году они продали 75% плюс 3 акции ПСБ за $580 млн банку ВТБ.
В компании утверждают, что ничего особенного не происходит. "Данная реорганизация носит технический характер и проведена с целью повышения управляемости и упрощения корпоративных процедур. Компания полностью сохраняет свой функционал и объём деятельности", — сообщила "ДП" президент ООО "Банкирский дом "Санкт-Петербург" Ирина Журавлёва.
Близится к завершению процесс реорганизации и других компаний миллиардера, через которые он владеет земельными активами. Единственным правопреемником юрлиц, по данным "Контур.Фокус", станет ООО "Заневский", через которое миллиардер владеет 5% в ООО "Концерн "Детскосельский". В частности, это касается ООО "Юнитис". На него записано 25 га по соседству с жилым районом "Славянка", компания в октябре текущего года получила разрешение на строительство там 135 тыс. м2 жилья. Реорганизовано будет и ООО "Страйк", которое даёт Давиду Трактовенко ещё 12% в "Детскосельском" (33% в обществе он владеет напрямую, консолидируя долю в 50%). Как ранее писал "ДП", на землях концерна проектируется строительство кампуса СПбГУ. По разным оценкам, инвестиции в проект могут превысить 47 млрд рублей.
Некоторые участники Рейтинга миллиардеров "ДП" в декабре структурных реорганизаций не проводили, но отметились новостями о старте принципиально новых проектов различного масштаба и оптимизации бизнес-процессов.
В декабре Павел Дуров объявил, что с 2021 года Telegram подключит монетизацию с помощью рекламных интеграций. Сейчас компания никаких доходов своему владельцу не приносит, и Дуров содержит мессенджер, по его утверждениям, полностью за свой счёт.
Монетизация должна позволить соцсети выйти на окупаемость. В последние годы Telegram требует всё больше средств на своё содержание — несколько сотен миллионов долларов, опять же по словам Дурова, на поддержание трафика и серверов.
Анонсированная монетизация, по утверждению создателя мессенджера, будет "ненавязчивой" и большинство пользователей практически не заметят глобальных изменений. Все бесплатные функции Telegram по-прежнему останутся таковыми, а рекламы всё так же не будет в личных, общих и приватных чатах.
В декабре же стало известно, что структуры, близкие к Захару Смушкину, не сумев продать участок на берегу Финского залива в Зеленогорске, готовятся построить на нём комплекс апартаментов. Раньше этой землёй пользовалась Федерация профсоюзов.
ООО "Компания "Морис" согласовало в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) градостроительную концепцию застройки территории в Зеленогорске, на Приморском шоссе, 512. Сейчас там расположен дом отдыха "Чародейка". Фактически это первая линия Финского залива.
"Проектом предлагается градостроительная концепция застройки территории земельных участков, в соответствии с принципом рассредоточенных зданий и скатных крыш. Здания различны по высоте (максимальная высота 15 м) и по площади застройки (максимальная площадь застройки 800 м2). В зоне охраняемого природного ландшафта строительство не предусмотрено", — говорится в заключении КГИОП.
"Компания "Морис" купила дом отдыха "Чародейка" в 2001 году у Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти.
В 2004 году "Компания "Морис" приватизировала земельный участок "Чародейки" общей площадью 10,2 тыс. м2.
По данным dp.ru, на участке, возможно, будет построен комплекс апартаментов. Большого выбора у собственника нет — земля расположена в зоне рекреационного назначения. На ней можно строить объекты туризма и санаторно-курортного лечения, гостиницы, пансионаты, дачи.
В декабре ювелирная сеть "585*Золотой" запустила в Петербурге новый формат узкоспециализированных магазинов "Центр свадебных колец".
Торговая точка начала работу 23 декабря на Московском проспекте, 216. Ранее компания развивала свадебное направление только в формате shop-in-shop, где соответствующий ассортимент был отдельно выделен в общих торговых помещениях.
Генеральный директор федеральной франчайзинговой сети "585*Золотой" Алексей Феликсов отметил, что продажи свадебных и обручальных золотых колец в 2020 году выросли на 25%.
"Поэтому мы уверены, что новый формат будет востребован. В магазине будет представлено свыше 2 тыс. моделей свадебных украшений", — прокомментировал "ДП" Феликсов.
Также в начале декабря компания открыла в Новосибирске первый магазин "585 Time Optics". В нём представлены только часы и солнцезащитные очки. В компании отметили, что в 2021 году они планируют открывать новые "Центры свадебных колец" в крупных городах и несколько магазинов "585 Time Optics".
В настоящий момент компания "585*Золотой" в Петербурге оптимизирует затраты на аренду площадей: договаривается с собственниками относительно дисконта либо присматривает другие более дешёвые помещения в тех же локациях.
В "585*Золотой" подтвердили, что лейтмотивом года стала оптимизация всех бизнес-процессов: "Сейчас мы в основном не открываем новые магазины, а реорганизуем старые, улучшая портфель объектов".
По мнению экспертов выбор направления свадебных колец может быть обусловлен тем, что это востребованная продукция для понятной целевой аудитории, которая всегда есть. В этом сегменте мало игроков, поэтому имеется шанс, что они смогут занять существенную долю рынка.
О своих планах открыть концертный зал на 300 человек в торгово-офисном центре River House рассказал в декабре "ДП" глава холдинга "Евразия" Алексей Фурсов.
Запускать проект планируют через пару месяцев, но не раньше снятия коронавирусных ограничений. Вложения составят 50 млн рублей, окупаемость — 3 года.
"Основная концепция в том, чтобы дети и взрослые могли проводить время вместе на массовых мероприятиях и концертах. Например, родитель хочет отметить день рождения, а что делать в это время детям?" — рассказал "ДП" Алексей Фурсов.
Не обошлось в декабре, разумеется, и без коронавирусной повестки. Вновь, как и несколько раз в ушедшем году, генератором позитивных новостей выступил гендиректор и основатель компании Biocad Дмитрий Морозов.
Петербургский производитель лекарственных средств, биотехнологическая компания Biocad объявила о начале поставок вакцины "Спутник V" для масштабной вакцинации от COVID-19 в РФ.
"Biocad начала поставлять вакцину от COVID-19 в Центр им. Гамалеи для масштабной вакцинации от коронавируса в стране", — сообщили в компании.
Как отметил генеральный директор Biocad Дмитрий Морозов, полноценное производство вакцины на предприятии развернули в сжатые сроки. Компания вложила в проекты, связанные с вакциной, около 500 млн рублей, добавил Морозов.
Ранее в Biocad озвучивали планы выпустить 1 млн доз вакцины до конца года.
Три участника рейтинга миллиардеров "ДП" в декабре фигурировали в новостях, связанных с ними лично.
В декабре миллиардер, основатель банковской группы TCS Group (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") Олег Тиньков, страдающий от острой лейкемии, сообщил о полной ремиссии по итогам обследования.
Операция по пересадке костного мозга прошла в начале июля.
"У меня полная ремиссия теперь и на молекулярном уровне", — написал бизнесмен в Instagram. Он добавил, что с момента пересадки прошло 163 дня, но "впереди ещё большая работа".
"Спасибо безымянной немецкой девушке, что спасла мне жизнь! Спасибо Рине, Даше, Паше и Роме, Ангелу-Спасителю Профессору Гриббену, это один из лучших гематологов мира! Он лечит меня по нестандартному протоколу, после моих двух драматических сепсисов и Ковида", — уточнил он.
Диагноз "острая форма лейкемии" был поставлен Тинькову в октябре 2019 года. В марте Тиньков объявил, что болен лейкемией, которая протекает в острой форме. Своё заявление бизнесмен сделал на фоне судебного разбирательства в Лондоне, инициированного по запросу Минюста США. В июле Тиньков попал в топ-5 бизнесменов, которые смогли за пандемию нарастить активы. По версии Forbes, состояние петербургского бизнесмена увеличилось на 63%, до $2,6 млрд. Позже стало известно, что банкир заразился коронавирусом и благополучно переболел.
В начале декабря стало известно, что бывшему гендиректору ОАО "Метрострой" Николаю Александрову поменяли меру пресечения на подписку о невыезде. Ранее экс-глава компании, которого обвиняют в растрате средств компании, находился под домашним арестом.
Тем временем губернатор Петербурга Александр Беглов и президент банка ВТБ Андрей Костин 14 декабря подписали соглашение о передаче городу 65% акций АО "Метрострой Северной Столицы". Эту компанию "ВТБ Девелопмент" учредил в середине октября.
Стороны намерены сохранить персонал и производственную базу находящегося в процессе банкротства "Метростроя". Если в компании введут конкурсное производство (пока там только процедура наблюдения), структуры ВТБ смогут купить её активы на торгах. Однако это процесс небыстрый, к тому же на торги могут прийти и другие желающие. Поэтому, по данным "ДП", Смольный намерен продлить банкротство хотя бы до лета 2021 года.
18 декабря гендиректором АО "Метрострой Северной столицы" был назначен бывший гендиректор мостостроительной компании "Пилон" Владимир Шмидт.
В декабре внеочередное собрание акционеров ПАО "Кировский завод" проголосовало за продление полномочий Георгия Семененко в качестве генерального директора с 29 июня 2021 года ещё на пять лет.
В голосовании приняли участие держатели 88,45% акций компании, говорится в материалах "Кировского завода". Из них 95,7% проголосовало "за", 4,29% участников собрания голосовали "против".
Георгий Семененко возглавил "Кировский завод" в 2005 году после трагической гибели своего отца, генерального директора предприятия Петра Семененко.
Декабрьские новости из мира больших денег не обошлись без банкротств (подлинных и мнимых) и традиционных "споров хозяйствущих субъектов" вокруг взаимных долгов и обязательств.
Комплекс зданий на Невском пр., Большой Морской ул. и наб. Мойки, в котором расположен принадлежащий петербургскому предпринимателю Александру Ебралидзе отель "Талион", в декабре выставили на продажу на сайте "Авито" за 7,3 млрд рублей.
Раньше в нём располагалось казино, но после запрета игорного бизнеса в Петербурге предприниматель осуществил реконструкцию здания под отель на кредитные средства банка "Санкт-Петербург".
Вернуть кредит не удалось. Банк требует с компаний Александра Ебралидзе 5,5 млрд рублей. Весной 2020 года банк "Санкт-Петербург" взыскал с АО "Талион" 5,5 млрд рублей и обратил взыскание на имущество, получив разрешение суда на его продажу.
Несколько лет назад появление "Талиона" на "Авито" произвело своего рода сенсацию среди специалистов рынка недвижимости — до тех пор сайт не воспринимался как серьёзная площадка для крупных продаж. Цена объекта всё время менялась, доходя до 21 млрд рублей.
В конце декабря Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение о взыскании 16,2 млн евро и 2,096 млрд рублей с АО "Талион" и "Лесосырьевое обеспечение" (ЛСО). Обе компании выступили поручителями по двум кредитам, выданным госкорпорацией развития "ВЭБ.РФ" в 2013 году ООО "Современные технологии обработки древесины" (СТОД), — на 178,894 млн евро и 5,271 млрд рублей. Эти компании также связаны с Александром Ебралидзе. Срок погашения займов истекает в 2023 году. Однако из-за нарушения условий выплат банк получил повод для обращения в Арбитражный суд Москвы, где в марте этого года выиграл процесс. Тогда "Талион" подал жалобу, которую 9-й арбитражный апелляционный суд в сентябре оставил без удовлетворения. Процесс в кассационной инстанции также не принёс "Талиону" успеха.
Практически одновременно с вынесением решения Арбитражным судом Московского округа в Арбитражный суд Москвы поступил новый иск ВЭБ.РФ на 20,4 млрд рублей к ЛСО и "Талиону".
Одновременно госкорпорация, начиная с ноября 2020 года, неоднократно размещала в Едином реестре сведений о банкротстве обязательное уведомление о своём намерении банкротить группу компаний Александра Ебралидзе — СТОД, ЛСО и "Талион Трейдинг".
В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 17 декабря были поданы исковые заявления о банкротстве ООО "Якорь" и ООО "Стройторговля". Причём истцами выступили сами компании.
Через эти юридические лица ведёт свою деятельность ТД "Вимос", принадлежащий Владимиру Гурьеву. Суммы исковых требований были грандиозны и несопоставимы с оборотами компаний: у ООО "Якорь" — 138 млрд рублей, у ООО "Стройторговля" — 352 млрд рублей. По данным СПАРК, выручка ООО "Стройторговля" за 2019 год составила 7,5 млрд рублей, ООО "Якорь" — 458,3 млн рублей.
Сам миллиардер убеждён, что это атака конкурентов и недоброжелателей. "Цель — нас дестабилизировать. Это недобросовестная конкуренция. Они либо мстят, либо хотят убрать нас с рынка", — заявил Владимир Гурьев корреспонденту "ДП".
Суд отказал в принятии обоих заявлений из-за нарушений процессуальных норм.
Способ воздействия на структуры Гурьева, какой бы ни была его конечная цель, выбран довольно экзотический. Никто из опрошенных "ДП" юристов не смог припомнить аналогичные кейсы.
Декабрь принёс новость о споре между ООО "УК Опека СПб" и архитектурным бюро ООО "А Архитектс", входящем в состав холдинга AAG Александра Завьялова.
ООО "УК Опека СПб" должно было построить три корпуса дома-интерната в посёлке Репино: получив в аренду участок, инвестор обратился за разработкой проекта в ООО "А Архитектс".
Фасады будущего дома-интерната были согласованы лишь летом нынешнего года. Тогда как по плану проектная документация должна была быть готова годом ранее, а с января 2020-го планировали уже приступить к строительству.
Инвестор в итоге подал в суд на "А Архитектс" с требованием вернуть более 21 млн рублей в связи с ненадлежащим исполнением обязательств.
Зодчие, по-видимому, не согласны, поскольку несколькими днями ранее подали аналогичный иск — о неисполнении обязательств — к самому ООО "УК Опека СПб". Правда, на меньшую сумму — 6,2 млн рублей.
Поставщик нефтепродуктов ООО "Балтойл" взыскал в суде с ООО "Племенной завод "Детскосельский", владельцем которого является Юрий Брагинец 2,2 млн рублей.
"Балтойл", поставлявший концерну дизельное топливо для сельхозтехники добился для себя положительного решения Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти ещё в конце июля. В декабре Тринадцатый абитражный апелляционный суд оставил жалобу племзавода без удовлетворения.
Это уже не первая история, где структуры концерна выступают ответчиками по делам о взыскании долга. В начале декабря Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил иск московского поставщика кормов "Агрокурсив" к АО "Любань" на 934 тыс. рублей.
Впрочем, опрошенные "ДП" эксперты отмечают, что взыскание задолженности в пользу того или иного кредитора ещё не означает неплатёжеспособности ответчика.