В Кремле подтвердили, что тема введения ковид-паспортов прорабатывается, а в Госдуме продемонстрировали готовность заняться её законодательным оформлением. Фактически подобные документы уже начинают локально внедряться как в России, так и за рубежом. Нюансов того, как их использовать, много, но при желании власти могут утвердить единые правила в кратчайшие сроки.
Во вторник, 19 января, тему так называемых ковид-паспортов прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Сама по себе идея введения ковидных паспортов и идея попытаться как-то унифицировать эти подходы с другими странами существует. Это был один из вопросов на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, и эта тема была зафиксирована в перечне поручений, который был подписан по итогам большой пресс-конференции... Тема циркулирует, её прорабатывают", — цитирует его РИА "Новости".
Ранее в этот же день заявление на тему ковид-паспортов сделал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. "Сейчас поднимается тема, например, COVID-паспортов, и дело это очень важное и нужное", — передаёт его слова "Интерфакс". "То, что эта информация необходима для врачей, медиков, санэпидслужбы и всего остального, для принятия управленческих и организационных решений — в этом не просто нет никаких сомнений, — это 100% так", — добавил депутат.
По правилам работы Госдумы, если в парламент поступит законопроект, реализующий в том или ином виде идею ковид-паспортов, именно комитет по охране здоровья будет его предварительно рассматривать.
Прогулки по паспорту
Идея того, что люди, имеющие антитела к коронавирусу, могут получать специальный документ, появилась ещё в начале пандемии. На обладателей такого документа могут не действовать различные эпидемиологические ограничения, например, запреты на пересечение границ. Но предметная проработка ковид-паспортов началась в разных странах мира после появления первых вакцин от COVID-19.
На сегодняшний день эта идея наиболее полно реализована в Израиле. С 17 января его жители, прошедшие вакцинацию, получают электронный документ, дающий право на международные перелёты и освобождающий от карантина по возвращении из-за границы.
Однако подобная система начала создаваться и в России, только на региональном уровне. В январе её анонсирвали губернаторы Сахалина и Башкортостана. Так, в Башкортостане обладатели ковид-паспортов старше 65 лет не обязаны соблюдать самоизоляцию. Также эти документы учитываются при посещении массовых мероприятий.
В Петербурге такой вопрос "в настоящее время не обсуждается", заявили накануне в аппарате вице-губернатора Олега Эргашева. В ряде других регионов сказали, что готовы вводить ковид-паспорта после получения соответствующих указаний из центра.
Характерно, что в конце прошлого года президент России Владимир Путин дал поручение правительству проработать вопрос международного признания российских сертификатов вакцинации. Сообщалось, что это нужно для того, чтобы обладатели таких сертификатов могли беспрепятственно пересекать границы других стран. Сами же сертификаты выдаются в России тем, кто сделал прививку от COVID-19, с этого года. Получается, что фактически сертификат о прививке может стать аналогом ковид-паспорта.
"Цифровой концлагерь"
Многие критикуют эти процессы за дискриминацию людей по медицинскому признаку. У критиков в ходу такие определения как "цифровой концлагерь". Но из высокопоставленных представителей российской власти против ковид-паспортов открыто выступила только спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. "В этом нет никакой необходимости, даже если человек переболел — сегодня у него есть антитела, а через месяц может не быть, или через полгода. Поэтому я, конечно, категорический противник такого рода документов", — заявила она в декабре прошлого года.
В январе Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендовал не вводить требования о наличии сертификатов вакцинации при международных поездках, поскольку исчерпывающих данных о том, как влияют прививки на риски передачи инфекции, пока нет.
"Все черти в деталях, тут может быть много разных нюансов, например, когда человек переболел, сколько времени прошло. Иммунитет у всех по-разному работает", — говорит председатель медицинской палаты Петербурга, главный врач системы клиник "Меди"Тамаз Мчедлидзе. "Медицина крайне консервативная наука, ей нужно очень много доказательной базы", — отмечает он.
Вместе с тем, по мнению эксперта, введение ковид-паспортов — это в большей степени административная задача. "Всё зависит от администраций. Можно и за неделю вопрос решить, а можно и год не решать", — считает Тамаз Мчедлидзе.