Эволюция, вирус и гендер.
Всё смешалось в наступившем году в доме Облонских, когда бы дом был издательским и специализирующимся на non–fiction.
С одной стороны, 2020-й год в 2020-м не закончился. Его итоги подводит главная нон–фикшен–премия страны "Просветитель", а она из–за пандемии перенесена на февраль.
Можно продолжать гадать, победит среди "естественнонаучников" эволюционист Николай Кукушкин с книгой "Хлопок одной ладонью" (про зарождение жизни) или эволюционист Александр Соколов с "Голой обезьяной" (про появление человека). А у гуманитариев столкнулись книги про устройство Средневековья, про устройство города и про устройство русских феминитивов: "Средневековье крупным планом" Олега Воскобойникова, "Как устроен город" Григория Ревзина и "Как устроены женщины" Ирины Фуфаевой… И это ещё не все финалисты.
С другой стороны, 2021–й для книгоиздателей уже наступил. Эти хитрецы переняли у глянца манеру маркировать свою продукцию на опережение. Трюк по продлению свежести: если январский номер журнала выпустить в середине декабря, то его будут покупать и в декабре (ура, новый год!), и в январе. Поэтому у меня новинок–21 уже целая полка. Но на ней выделяются два тома, на которые я смотрю, как обуянный ночным голодом — на котлету в холодильнике.
Первый — реально мировая сенсация: "Лучшее в нас" американского психолингвиста Стивена Пинкера. Пинкер — это такой лингвист №2 Америки. Первый номер — Ноам Хомский (Чомски), популярный настолько, что стал героем карикатур и анекдотов типа "Блондинка спрашивает лингвиста Чомски…".
Пинкер был его и апостолом, и критиком, но суть в том, что в Америке лингвист больше, чем лингвист. "Лучшее в нас" — это книга не о языке, а о том, что человечество всё меньше прибегает к насилию. И от "Лучшего…" уже в полном восторге Билл Гейтс.
Вторая книга обречена стать российской сенсацией. Это "Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы" Михаила Зыгаря. Говорю "обречена", потому что сенсациями были предыдущие книги Зыгаря: "Империя должна умереть" и "Вся кремлёвская рать". Они про 1900–1917 и 2000–2015 годы.
Особенно я рекомендую "Империю". В этой книге (и в паре интернет–проектов) автор берёт дневники, речи, статьи участников событий и подаёт цитаты из них так, как если бы в царской России существовал фейсбук и там на "стенке" выкладывали посты Николай I, Троцкий, Бунин, Родзянко, Гапон…
Вообще книг о новейшей российской истории прибавляется: независимая русистика неплохо себя чувствует под защитой мировых университетов, а книгоиздательство пока — не часть агитпропа. И если в 2020 году важной книгой была "Говорит и показывает Россия" Аркадия Островского (наша жизнь от застоя до Путина через призму СМИ), то в 2021–м того же следует ждать от "Семьи" Ильи Жегулева.
Семья имеется в виду Бориса Ельцина. И не та, где Наина Иосифовна печёт пирожки, а та, где Роман Абрамович. Который, согласно легенде, защищает семейные ценности, поскольку точно знает, в каких банках они лежат.
Если же вас интересует та история человечества, что началась с пандемии коронавируса, то тут тоже не без новинок, посвящённых тому, как царства вирусов (беру таксономическую классификацию) и бактерий нападали на царства животных. И скажите спасибо, что не напало царство грибов: грибы, по счастью, не выдерживают наших с вами привычных температур… По этой теме одна из главных новинок — "Смертельный враг: наша война против микробов–убийц" эпидемиолога Майкла Остерхолма, советника президента США по COVID–19.
А если поклонник естественных наук от разговоров о коронавирусе хочет уйти, к его услугам новая межиздательская серия "Книги Политеха" (сейчас образцовым примером такой серии является Primus; это такой же знак качества, как пометка "Книжные проекты Дмитрия Зимина").
Вот одна из "Книг Политеха": "Легко ли плыть в сиропе?" Генриха Эрлиха и Сергея Комарова, про наистраннейшие научные открытия и исследования. (Например, как умудряются комары пролетать между каплями дождя? Вы, кстати, знаете?)
Другая новая серия, гуманитарная, заявлена издательством НЛО: "Гендерные исследования". Там только что вышли очерки русской сексуальной культуры XI–XX веков. В России вообще нехватка книг о гендере: многие искренне убеждены, что в мире есть лишь настоящие мужики и варящие борщи бабы (а всё прочее — разврат). И тем, кто хотел бы понять, на чём "держится" гендер на молекулярном уровне, следует ждать выхода в издательстве Corpus книги генетика Шарона Моалема "Лучшая половина: о генетическом превосходстве женщин".
Что касается лично моих ожиданий–21 (а они неизбежно пристрастны), то питерское Издательство Ивана Лимбаха заявило о новой книге француза Паскаля Брюкнера "Недолговечная вечность: философия долголетия".
Современные философы давно уже исследуют не абстракции, а конкретные явления. Например, тревоги статуса или тиранию покаяния. Прочтя когда–то у Брюкнера в "Парадоксе любви", что главнейшим разрушителем семьи является бэбибумерская идея "all you need is love" (тогда зачем сохранять семью, если снова влюбился?), я влюбился в Брюкнера навсегда.
Но это, повторяю, мои личные пристрастия. Мейнстримом же на 2021 год остаются естественные науки (от генетики до стремительно развивающейся нейробиологии), гендер и попытка осмыслить путь, проделанный страной от Михаила Горбачёва до Владимира Путина.