Решение об отступлении от рекомендаций Минздрава губернатор 47–го региона Александр Дрозденко огласил 28 января на заседании областного правительства. Он предложил разделить вакцину пополам: 50% направить в "красную" зону, а остальные 50% — медикам, работающим в зоне риска, независимо от цвета района.
Светофорное распределение
С мая 2020 года в Ленобласти действует деление районов на "красную", "жёлтую" и "зелёную" зоны — по ситуации с уровнем заражения коронавирусом. В зависимости от принадлежности к той или иной зоне территории отличаются степенью ограничений.
Сейчас в "красной" зоне находятся Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Киришский, Подпорожский, Тихвинский и Сланцевский районы. "Жёлтыми" называются Бокситогорский, Кировский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Лужский, Приозерский и Тосненский, а "зелёными" — Волосовский, Волховский, Кингисеппский и Лодейнопольский.
"Возможно, это неправильно, но должны быть разные подходы. У нас в “зелёной” зоне не такая острая ситуация с коронавирусом, а прививок для всех не хватает, — объяснил губернатор. — Мы должны понимать, что прежде всего прививать необходимо жителей в “красной” зоне, где более высокая опасность. Мы это делаем, чтобы снижать общий уровень заболеваемости".
По словам Александра Дрозденко, в Ленобласти по состоянию на конец прошлой недели не привиты все те, кто в “красной” зоне работает с заражёнными коронавирусом. "Ситуация по вакцинации пока непростая. У нас не привиты учителя, социальные работники, сотрудники крупных торговых сетей. Если этот человек заболеет, он может распространить инфекцию гораздо шире, чем тот, кто работает из дома. Поэтому работающие в зоне риска должны прививаться в первую очередь, независимо от [цвета] зоны. Ничего зазорного нет в том, что мы предлагаем распределить прививки таким образом", — подчеркнул глава региона.
Иными словами, губернатор предложил поставить всех жителей "зелёных" и "жёлтых" районов в лист ожидания. "Мы привьём в “зелёной” зоне только тех, кто работает в здравоохранении, в службе скорой помощи, в ковидном отделении. Иначе именно они могут стать источником опасности для остальных", — добавил Александр Дрозденко.
Врачебный взгляд
Гендиректор и главврач "КОРИС ассистанс (СПб)" Лев Авербах отмечает, что медицинские рекомендации Минздрава готовят именитые академики и специалисты. "Они вырабатывают тактику и стратегию, приемлемую для того, чтобы лечить людей. Мы им соответствуем, потому что это для нас как закон. И его надо исполнять, иначе никак", — говорит он.
Лев Авербах отмечает, что для врачей в "красной" зоне и так положена вакцина. Кроме того, очень многие из них уже переболели, а у тех, кто в "зелёной", шансы заразиться выше. При этом эксперт предполагает, что новая схема, предложенная губернатором, всё–таки согласована с Минздравом.
Врач–эпидемиолог медицинского центра "XXI век" Надежда Сатосова отмечает, что стратегию Александра Дрозденко нельзя называть уходом от федеральных распоряжений. "Регионам даны чёткие рекомендации, в рамках которых определены группы по приоритету, в которых не только социально–профессиональная принадлежность стала основанием для вакцинации, но и сопутствующие заболевания", — отмечает она.
Надежда Сатосова предлагает другой альтернативный вариант рекомендациям Минздрава по массовой вакцинации в условии дефицита вакцин. По её словам, эта позиция транслирована Всемирной организацией здравоохранения. "Альтернативный вариант: не прививать тех, у кого есть иммуноглобулины или антитела класса G к SARS–CoV–2, и тех, кто перенёс заболевание в течение последних 6 месяцев", — отмечает эксперт.
По её словам, существование и продолжительность клеточного иммунитета до сих пор находятся в стадии изучения, поскольку цена лабораторных исследований очень высока и позволяет проводить их пока только в научных целях.
Требует почти 1 млн вакцин
По данным комитета по здравоохранению 47–го региона, в Ленобласть поставлено 9,3 тыс. комплектов вакцин "Спутник V". Всего привиты 8 тысяч жителей, в том числе 1314 медицинских работников, 859 человек в образовании и 268 — в социальной защите. При этом обе дозы вакцины получили только 365 человек, а в листе ожидания числятся более 10 тысяч жителей области. "Для обеспечения иммунизации 60% населения и выработки стойкого коллективного иммунитета региону требуется 900 тыс. доз вакцин", — добавили в областном Комздраве.
Дефицит вакцины от коронавируса испытывают и другие регионы России, особенно уральские. В конце января вакцинация была приостановлена в Ханты–Мансийском автономном округе, Челябинской и Свердловской областях. Пресс–секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это "обширной географией нашей страны".
Определённая пауза из–за ожидания новой партии вакцин произошла и в Петербурге. По данным пресс–службы Смольного, в начале недели в Петербург поступило ещё 37,8 тыс. доз вакцины "Спутник V". Как сообщил вице–губернатор Олег Эргашев, за последнюю неделю объёмы вакцинации горожан от коронавируса выросли вдвое. Кроме того, пока неизрасходованными остаются 40,4 тыс. доз. Власти планируют открыть в ближайшее время ещё 21 пункт вакцинации. Первую дозу вакцины получили уже 65 тыс. петербуржцев, полностью курс прошли 12,2 тыс. горожан.
По словам Ольги Бакшутовой, руководителя отдела медицинских консультаций компании BestDoctor, завершить массовую вакцинацию было бы полезно к осени, поскольку в это время года есть риск прихода следующей волны. К тому моменту российские власти планируют провакцинировать около 60% населения, однако пока нет чёткой уверенности, насколько это выполнимо.
"Чтобы выполнить этот план и решить проблему дефицита вакцины, её выпуск постараются максимально нарастить к поздней весне — лету", — прогнозирует Ольга Бакшутова.