Сыграла волатильность Выборгского завода и общий оптимизм рынков – хорошо выросли строительный сектор, электроэнергетика и телеком.
Новый рекорд индекса "ДП" — 1089 пунктов — зафиксирован 26 января. Всего за январь индекс вырос почти на 2%, что с учётом методологии может считаться высоким результатом. Антирекордом по–прежнему остаётся март 2020 года, когда индекс упал до 916 пунктов.
Глубокий неликвид
Отчасти положительную динамику обеспечили акции Выборгского судостроительного завода, в моменте поднимавшиеся на 60% к значениям конца года. После пика бумага пережила некоторую коррекцию, но всё равно остаётся на 40% дороже. Объяснение простое — это третий эшелон российского рынка, на нём такие кульбиты легко возможны и без Робин Гудов сообщества Reddit.
"К сожалению, просто очень снизилась ликвидность этих бумаг после выкупа, который ранее сделала компания, — объясняет Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС. — Поэтому котировки сильно реагируют на любые попытки собрать крупный пакет. Никаких там особенных идей нет, потому что у нас сейчас с заказами в этой отрасли достаточно сложно. По всем судам, которые планировалось заказывать для рыбаков, уже нашлись исполнители, так что Выборгскому заводу придётся ориентироваться скорее на планы РФ по освоению Арктики".
Вообще некрупный бизнес всё больше представлен в индексе "ДП". В январе состоялось IPO крупнейшего оператора образовательных услуг по подготовке водителей "Светофор Групп". Это первый резидент Сколково, который вышел на биржу, что помогло привлечь интерес. Всего за несколько дней бумага выросла более чем на 100%, капитализация превысила 2,5 млрд рублей. Компания родом из Петербурга, и со среды "ДП" будет учитывать её котировки в своём индексе. Доля образования в ВРП Петербурга 4%, однако здесь речь идёт о достаточно узкой нише коммерческого образования, поэтому динамика будет учитываться с небольшим весом (0,2%).
Также в индекс "ДП" будет добавлен завод "Фармсинтез", занимающийся производством оригинальных лекарственных препаратов и активных фармацевтических субстанций (капитализация — свыше 2,1 млрд рублей). Он пополнит ряд публичных городских промышленных компаний, отличающихся, увы, низкой ликвидностью.
Стройку не остановить
Хороший результат в январе показали также строительные компании. Акции ЛСР и Etalon подорожали примерно на 10% после значительной коррекции в декабре. Обеспокоенность государства ростом цен не нашла какого–либо "деструктивного" выхода — нет планов замораживать цены или резко сворачивать льготную ипотеку. Зато обе компании неплохо отчитались.
"Продажи ЛСР в 2020 году выросли на 12% к уровню 2019 года, до 95 млрд рублей, — говорит Артём Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — Средняя цена реализованной недвижимости выросла на 14% год к году. Рост стоимости акций обоснован экономическими результатами года. Стоимость бумаг “Эталон” выросла за счёт информации, что фонд Prosperity Capital Management Limited приобрёл 15,7 млн глобальных депозитарных расписок группы, преодолев порог в 5% голосующих акций".
Данный хайп
Также в январе на 5% подорожали акции "Ростелекома". В конце месяца аналитики "ВТБ Капитал" повысили свой прогноз по бумаге, они ждут её роста примерно на 35%.
"Компания устойчиво генерирует eFCF благодаря растущим масштабам мобильного бизнеса и расширяющейся базе активов в сфере цифровых услуг. Вопрос в том, сколько времени займёт инвестиционная стадия, чтобы начать возвращать деньги акционерам. Мы ожидаем, что прояснить ситуацию может обновлённая стратегия компании (вероятно, в марте)", — пишут в "ВТБ Капитал".
Эксперты особо обращают внимание на хорошие перспективы направления облачных технологий и обработки данных. В частности, объявлено о потенциальном IPO компании РТК–ЦОД, 44,8% в которой оператор ранее продал ВТБ за 35 млрд рублей.
"Тем самым компания подарила инвесторам надежду на спин–офф бизнеса, оценка которого к моменту размещения вполне может составить $5–6 млрд. Сейчас акции в основном растут на этой новости, — добавляет Леонид Делицын, аналитик ГК “Финам”. — Вообще российские телекомы сейчас оценивают очень недорого. А после завершения поглощения Tele2 “Ростелеком” стал крупнейшим телекоммуникационным российским оператором по выручке".
Недооценённый банк
Прикупивший долю в ЦОД–бизнесе банк ВТБ, кстати, в январе немного подешевел (–2%), зато подорожали бумаги банка "Санкт–Петербург" (+5%). Аналитики АТОН ждут дальнейшего роста этих бумаг. После публикации стратегии банка на 2021–2023 годы они повысили его оценку до 75 рублей за акцию (сейчас цена — 55 рублей).
"Это одна из самых недооценённых российских бумаг, единственной причиной этого, на наш взгляд, является низкая ликвидность", — считает Михаил Ганелин, старший аналитик по банковскому сектору АТОН.
Энергичные и не очень
В студёную зимнюю пору неплохо растут бумаги электроэнергетиков: "Ленэнерго" — сразу на 15%.
"Тут объективно сыграло две вещи: с одной стороны, окончание года, которое для петербургской “дочки” “Россетей” было намного лучше, — объясняет Дмитрий Кумановский. — В целом по стране на 3% сократилось потребление электроэнергии, особенно в нефтегазовых регионах, а в Петербурге экономика диверсифицирована, поэтому сбыт электроэнергии был достаточно стабилен. Кроме того, в “Ленэнерго” были разного рода спекулятивные новости, которые говорили о том, что может быть переоценка капитала".
"ТГК–1 дорожает на заявлениях о будущих дивидендах. Сейчас компания сильно недооценена по сравнению с “Мосэнерго”, при этом имеет хорошую возможность увеличить капитализацию, если “Газпромэнергохолдинг” договорится с финским Fortum о разделе активов", — считает Кумановский.
Плохо себя чувствовал и ретейл, где снижение варьировалось от 1 до 4%. Как объясняет Артём Деев, инвесторы могут быть не в духе из–за снижения продаж в январе.
"Кроме того, повлияла информация о том, что государство намерено активно регулировать цены на ряд товаров, при этом продовольственная инфляция бьёт рекорды. Прибыль федеральных сетей будет снижаться, кроме того, повлияет сжатие потребительского спроса в дальнейшем", — считает он.