Предприниматель Андрей Лушников (№ 137 в Рейтинге миллиардеров "ДП") пытается узаконить проект приспособления принадлежащей ему силосной башни на Тихорецком пр., 17, под арт–объект. Кирпичная башня входит в комплекс фермы Бенуа, которая в 2011 году перешла в собственность группы компаний "Бестъ" Лушникова. Холдинг тогда выкупил постройки фермы у города примерно за 33 млн рублей.
При этом башню Фонд имущества отчего–то предпочёл продать отдельным лотом, а не в едином комплексе фермы, и она досталась другому владельцу. Лушникову удалось перекупить её только в 2017 году за 2 млн рублей после продолжавшегося несколько лет торга.
Она не охраняется как объект культурного наследия (возведена в 1956 году по типовому проекту, при этом не лишена декора во вкусе эпохи: стены её украшены кирпичными тягами, нижний ярус — лопатками), но находится на территории фермы–памятника. При высоте 9 метров башня имеет диаметр около 6 метров. В минувшем году она прошла реконструкцию: её накрыли стеклянной крышей и оснастили светодиодной подсветкой. При этом дверь не поставили и отопление не предусмотрели. На внутренних стенах нарисованы коровы в наивном стиле, напоминающем граффити.
Можно было бы предположить, что бурёнки являются продуктом стихийного творчества одного из посетителей, однако чувствуется системный подход: нарисованы они от пола до потолка.
Летом 2020–го проект реконструкции башни, разработанный ООО "Архитектурно–реставрационная мастерская “Вега”", прошёл историко–культурную экспертизу (правда, вместо коров она предусматривает на стенках крепления для размещения экспозиции). Как пояснила "ДП" соавтор историко–культурной экспертизы Наталья Глинская, по задумке, постройку собирались приспособить под музей усадьбы Бенуа. Но похоже, что она не была согласована, поскольку на днях в КГИОП было подано уже новое исследование по башне (в котором отмечалось, что срок экспертизы продлён на полгода).
За это время, как следует из документа, пришлось выполнить "сравнительный графический анализ первоначальных и предусмотренных проектом высотных параметров крыши". Чиновников, видимо, смутило, что первоначальный облик башни был другим: её венчала конусообразная кровля, а не более простая скошенная. В экспертизе отмечается, что с новым типом кровли сооружение стало ниже и восприятию стоящего по соседству коровника и других элементов сельскохозяйственного памятника не мешает. Комментарии группы "Бестъ" оперативно получить не удалось.
Это не первый случай, когда инвесторы пытаются как–то задействовать малые башни, но успех таким проектам сопутствует редко. Сохранённая во дворе жилой новостройки на месте Охтинской бумагопрядильной мануфактуры на Пискарёвском пр. башня функционирует просто как архитектурная форма. В другой водонапорной башне, во дворе жилья на Пионерской ул., застройщик уже несколько лет собирается открыть детский сад (см. "ДП" № 173 от 13.11.2019).
Кстати, в силосной башне тоже сначала хотели разместить детский центр. Но, как можно предположить, помещение оказалось слишком маленьким, а технические и санитарные требования к такого рода центрам — чересчур высокими.