Признанным авторитетом в области приготовления курятины по праву считается полковник Сандерс с его кентуккийским кулинарным изобретением.
Но его способ далеко не единственный, даром что ресторанов с портретами полковника на вывеске едва ли не больше, чем "Макдоналдсов". Так что холодным февральским вечером можно устроить себе настоящее гастрономическое путешествие. Наливаем по кружкам что-нибудь вкусное и заказываем куриные крылышки в разных вариантах.
Пожалуй, вовсе не удивительно, что это нехитрое, но популярное блюдо есть в меню множества ресторанов самого разного профиля.
Их предлагают с доставкой на дом пиццерии "Папа Джонс" (429 рублей за порцию 300 граммов) и Viva Италия (295 — за 230 граммов), ирландский паб Ring O’Bells (350 за 250) и грузинский ресторан "Кутаиси" (375 за 250), нашлось им место даже в меню ресторана "Русская кухня" на Российском проспекте (310 рублей за 300 граммов крыльев в сырном соусе).
Не остались в стороне корейский ресторан Sarang, обещающий привезти 350–граммовую порцию крылышек в фирменном соусе (379) или 250–граммовую — в панировке с острыми и пряными специями (319), и бельгийская Brasseria Kriek, манящая хрустящими крыльями с перцем (440 за 325 граммов). Кухни разные, рецепты, разумеется, тоже, так что постепенно проникаешься пониманием, что крылышки — блюдо интернациональное и подавать гостю при встрече нужно не хлеб да соль, а именно их, потому что едят их все и по всему миру.
Очень жалко, что на Рубинштейна закрылся чуть больше года назад Wings&Bar, специализировавшийся именно на куриных крыльях. Впрочем, три интересных рецепта достались от него в наследство поглотившему его заведению Frank, так что теперь там можно заказать крылья "Японские" — с устричным соусом и васаби (460), "Мексиканские" — с соусом барбекю и с гуакамоле и "Крылья Соса–Соla" с соусом из одноимённого лимонада, попкорном, беконом и картошкой фри. Все три варианта стоят по 460 рублей и весят по 370–380 граммов.
В разнообразии рецептов с Frank может поспорить только ресторан–бар "Диего жжёт" на Рижском проспекте.
Отсюда можно заказать 10 разных вариантов крылышек: обычные, обжаренные на гриле, в классическом соусе барбекю и барбекю аргентинском — на основе ананасового сока, нежные крылышки "Лемонграсс" и островатые "Чимичурри", пряные "Колумбийские", острые "Тай карри", название которых говорит само за себя, необычные на вкус "Ацтекские" с зелёным соусом на основе халапеньо и кунжута, острые "Азиан Зинг" в соево–чесночно–перечном соусе и огненные, как адское пламя, фирменные "Диего жжёт".
Порции по 300 граммов и с единой для всех ценой — 330 рублей. Причём, несмотря на то что исходный продукт один и тот же, блюда получаются совершенно разными. Яркость вкусов, как говорится, обеспечена.