Биткоин по $100 000 – сегодня уже не так невероятно.
Биткоин за последние полгода вырос в 5 раз. Закрепляется на новом уровне $50 000. Почему? И надолго ли это?
Последний хайп биткоина был в 2017–м — тогда он за год вырос в 20 раз. Криптоэнтузиасты были в восторге, битхейтеры — в ярости. Все ждали главного, что должно было случиться с криптовалютой, — признания её большим бизнесом: начала торговли на обычных биржах, выпуска фьючерсов и опционов, торговли ими в обычных банках и инвестфондах.
Но тогда надежды не оправдались. В 2018–м финрегуляторы крупнейших стран мира, прежде всего США, довольно резко нажали на тормоза. Слишком уж заметно стало это явление — криптовалюты — и слишком много тут появилось откровенно мошеннических проектов. Финрегуляторы такого вынести не смогли. И большой бизнес, сохраняя интерес к этой сфере, предпочёл постоять в сторонке и посмотреть, чем кончится эта разборка госорганов контроля и криптопроектов.
За 2018 год биткоин упал в 5 раз. В последующем он пытался расти, но замер на уровне около $10 000. До осени прошлого года.
Коронавирус вызвал резкое ослабление денежной и кредитной политики, началась эпоха сверхдешёвых денег, и это не могло не стимулировать интерес к криптовалютам. Ведь деньги у большого бизнеса теперь есть и их надо как–то использовать. На этой денежной подпитке в 2020–м росло всё: и защитные активы (например, золото), и особенно — рисковые. В лидерах фондового рынка — высокотехнологичные компании. В самом деле, когда рисковать–то, как не в эпоху дешёвых денег? Та же "Тесла" Илона Маска показала рост в 5 раз.
Всеми правдами и неправдами, используя малейшие возможности, предоставленные регуляторами, большой бизнес все последние годы пробирался в криптовалюты. Несмотря на негативное отношение со стороны государств, сейчас в мире существует уже более 800 инвестфондов, ориентированных на вложения в блокчейн и криптовалюты. И 150 из них — крупные, более $50 млн.
Это серьёзное изменение рыночного ландшафта. Розничные инвесторы теперь уже не должны иметь дело со странными биржами или непонятными интернет–сайтами, разбираться в особенностях хранения битка в "холодном кошельке", думать о том, как не потерять пароли, диверсифицировать вложения в разные криптовалюты и т. п. Всё это за них теперь сделают инвестфонды. Они предоставят человеку простой и надёжный инструмент, не отличающийся от остальных на рынке, — долю в инвестфонде.
Если ещё в 2017 году хайп в крипте делали розничные инвесторы с вложениями в сотни и тысячи долларов, то теперь сюда пришли "серьёзные дяди", а суммы вложений могут вырасти до миллионов. Инфраструктура для этого уже готова, хотя и не стала пока массовой. Январское решение Илона Маска вложить $1,5 млрд в биткоин и обещание начать продавать за него свои электромобили серьёзно сдвинуло рыночные приоритеты.
А первые успехи очень впечатлили: только за февраль 2021–го "Тесла" заработала на росте стоимости биткоина больше прибыли (почти $1 млрд), чем на продажах автомобилей за весь 2020 год. А ведь с недавних пор "Тесла" стала участником не только высокотехнологичного Nasdaq, но и индекса широкого рынка S&P 500 — то есть уже вполне респектабельной компанией. И теперь два сильнейших хайпа 2020–20 21 годов слились — "Тесла" и криптовалюты. В понимании инвесторов судьба автокомпании теперь будет дублировать судьбу биткоина. Инвестиция "Теслы" вдохновила рынок — именно на ней первая криптовалюта преодолела рубеж $50 000.
В крипту пришли большие деньги и большие компании. Инфраструктура готова для восприятия инвесторов с миллионами долларов. Это — серьёзные отличия от ситуации 2017 года. И именно поэтому биткоин имеет все шансы закрепиться на нынешнем уровне около $50 000. Сумеет ли он в этом году сходить к заветным $100 000 и закрепиться там — сейчас предсказать невозможно.
Это зависит от того, сколько ещё крупнейших компаний по примеру "Теслы" решат вложить свои свободные деньги в криптопроекты. Как быстро сможет масштабироваться инфраструктура превращения криптовалют в обычные рыночные инструменты. Насколько спокойно отнесутся к новым рискам финрегуляторы, прежде всего в США. Их недавнее решение по закрытию криптопроекта Telegram, давление на криптопроект Facebook — всё это говорит о том, что они всё ещё очень насторожены и консервативны.
Но, с другой стороны, они не могут вечно стоять на пути того, что уже очень хочет как обычный американский гражданин, так и крупные компании. Рано или поздно плотину прорвёт и финрегуляторы дадут отмашку криптовалютам, пусть поначалу и в узком коридоре. Потом бизнес этот коридор расширит. Когда мы увидим биток по $100 000 — сказать трудно, но увидим мы его наверняка.
Ну и специально для тех, кто всё ещё считает криптовалюты "играми компьютерных гиков": сейчас стоимость криптовалют уже превысила ВВП России — то есть всего, что наша страна производит и продаёт за год.