08:4025 апреля 202108:40
5941просмотров
08:4025 апреля 2021
Последствия коронакризиса малый и средний бизнес ощущает на себе и сегодня. Но с новыми правилами игры появилось и много положительных моментов.
Представители бизнес– сообщества не раз отмечали, что 2020 год в целом оказался тяжелее, чем кризисы 1998, 2008 и 2014 годов: существенно изменился предпринимательский ландшафт, многие компании были вынуждены прекратить деятельность. В то же время именно прошлый год можно назвать переломным с точки зрения взаимоотношений предпринимательства и государства. Надо заметить, что позитив в этом направлении ощущался уже последние несколько лет, но таких мер поддержки, которые были предоставлены малому, среднему бизнесу и ИП, ещё до сих пор не было.
"Властные структуры стали более лояльны. Они стараются упростить процедуры получения помощи. И это облегчает работу не только предприятиям, но и самим органам власти — получается отличный симбиоз", — поделился с "ДП" президент Союза "Ленинградская областная торгово–промышленная палата" Юрий Васильев.
Вернуться к нормальной деятельности после локдауна, по словам Елены Церетели, председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт–Петербурга, директора Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт–Петербурге, смогли порядка 50% компаний МСП. Бизнес оптимизируется, использует новые инструменты для развития. Эксперт также отметила одну из устойчивых тенденций — стабильный рост количества перерегистрировавшихся из ООО в ИП.
Отчасти это вызвано государственными преференциями в отношении индивидуальных предпринимателей. Например, удалось добиться расширения видов деятельности для индивидуалов, работающих по патентной системе налогообложения. До 2021 года патент любили за лёгкость оформления и относительно невысокую стоимость. Теперь же власти субъектов могут устанавливать дополнительные виды деятельности для патента помимо тех, которые перечислены в статье 346.43 Налогового кодекса РФ.
Также появилась возможность самостоятельно зафиксировать потенциально возможный к получению годовой доход ИП, который служит базой для начисления налога. Ранее существовал лимит, выше которого этот доход не мог быть установлен, однако его отменили. С этого года ИП на патенте могут уменьшать его стоимость на сумму страховых взносов.
Растёт и число самозанятых. Об этом "ДП" рассказал директор СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства"Лев Кузнецов: "Статус самозанятых стал активно распространяться на все регионы России в 2020 году. На 31 декабря только в Петербурге число зарегистрированных самозанятых за календарный год достигло 107 239 человек. Из них 7416 — это индивидуальные предприниматели, которые имеют двойной статус. Что касается МСП, то на март 2021 года в нашем реестре малых и средних предприятий числилось 345 330 компаний. По отношению к январю прошлого года прирост составил 0,7%".
Если говорить об отраслях, которые в период кризиса получили наиболее активное развитие в сегменте МСП, то это, по данным Сбербанка, ретейл (30% от общего числа вновь открывшихся предприятий в 2020 году), производство (10,6%), сфера услуг (9,7%), транспорт и организация перевозок (9,6%). И это вполне объяснимо. Традиционно львиная доля российского ВВП приходится на торговлю, и картина малого бизнеса неизбежно повторяет глобальный тренд, выдвигая на первое место ретейл.
К тому же порог входа в этот бизнес относительно небольшой, а оформление несложное. По различным оценкам, первоначальные инвестиции не превышают 300 тыс. рублей, плюс аренда помещения и заработная плата двух–трёх сотрудников. Выходит, что торговля является своего рода драйвером развития бизнеса в крупных городах, и бурный рост онлайн-продаж тому подтверждение: несмотря на общее падение доходов, люди продолжают совершать покупки практически в докризисных объёмах.
Среди важных факторов, способствующих развитию предпринимательства в целом, — увеличение доступности кредитования, сведение до минимума необходимых для предоставления документов, уход в онлайн–формат и мобильные сервисы. А главное, сегодня и властные структуры, и кредитно–финансовые учреждения максимально открыты для диалога: вся информация выложена на официальных сайтах, в государственных организациях, специализирующихся на поддержке МСП, ведётся приём, оказываются необходимые консультации, идёт активная работа с банками, с Фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса. В случае если предприниматель заинтересован в развитии собственного дела, занимает активную позицию, готов учиться, пробовать новое, то наверняка, сможет разобраться в любом, даже самом сложном вопросе.