Спонтанный и назначенный на будний день митинг собрал чуть меньше участников, чем январский. На мирный протест полиция вновь ответила дубинками и электрошокерами.
12:5925 апреля 202112:59
7357просмотров
12:5925 апреля 2021
Страна пережила ещё одну насыщенную неделю: президент обратился к парламенту, россияне получили длинные майские выходные и возможность отправиться на египетские курорты, Центробанк резко повысил ключевую ставку, а Петербургу отошли ещё три матча Евро-2020.
Самым резонансным событием, однако, стали новые протестные митинги. По всей России во время акций 21 апреля были задержаны 1800 человек, при этом глобально силовики заметно смягчили подход к рядовым протестующим — единственным городом, где удалось в полной мере воссоздать атмосферу конца января, стал Петербург.
О том, почему власти Северной столицы решили не менять тактику и ждать ли новых награждений бойцов ОМОНа на Дворцовой, — в материале "ДП".
В преддверии митинга в Петербурге, как и в других городах, была проведена масштабная подготовительная работа. Под арест были отправлены бывший и действующий руководители штаба Алексея Навального в Петербурге, непосредственно 21 апреля полиция нанесла ранние визиты политическим активистам, студентов привычно запугивали отчислением.
В отличие от зимних митингов, новая протестная акция (как и предыдущие — несогласованная) была назначена на будний день, а объявление о её проведении и вовсе получилось несколько спонтанным. Организаторы так и не собрали 500 тыс. заявок онлайн и назначили днём митинга день обращения Владимира Путина к Федеральному Собранию.
Спешка вполне объяснима: уже признанному иноагентом Фонду борьбы с коррупцией Навального грозит статус экстремистской организации (суд начнётся уже 26 апреля). Для сторонников оппозиционера это сделает куда более реальной перспективу уголовного преследования.
В итоге, как и ожидалось, достичь январских цифр у митинговавших не получилось. Наблюдатели насчитали около 7–9 тыс. участников акции в Петербурге (совпадает с оценкой корреспондента "ДП"), в МВД заявили о 4,5 тыс. вышедших на улицы. В акции 31 января, по разным оценкам, участвовали от 8 до 15 тыс. человек.
"Тот факт, что люди вышли вечером в рабочий день, сам по себе говорит о многом. Ни чёткой даты, ни события при этом не было", — отмечает политический психолог Александр Конфисахор.
В то же время на этот раз Петербургу удалось уверенно забрать у Москвы статус столицы жестокости. Задержаны в Северной столице к вечеру 21 апреля были 806 человек (данные ОВД Инфо), в Москве — всего несколько десятков. После январских акций задержаны были более 2,5 тыс. человек, а городские спецприёмники оказались переполнены.
"Действия ряда сотрудников полиции, которые применяли при задержании силу и спецсредства к не оказывающим сопротивления участникам несогласованной, но мирной акции могут быть расценены как превышение должностных полномочий", — сообщили в аппарате петербургского омбудсмена.
Впрочем, о какой-либо ответственности силовиков в связи с резонансным инцидентом с Маргаритой Юдиной или вопиющими случаями избиения журналистов спустя два месяца после январских протестов ничего неизвестно.
Многих сотрудников правоохранительных органов вновь было невозможно опознать. Аппарат уполномоченного по правам человека указывал на это нарушение и зимой. В ряде случаев жетоны с личными данными силовиков тогда были намеренно заклеены.
"У сотрудников полиции без защитного обмундирования были видны нагрудные знаки (жетоны). Представителей ГУ МВД и Росгвардии в шлемах и бронежилетах идентифицировать было невозможно", — сказано в отчёте представителей омбудсмена об акции 21 апреля.
Стоит отметить, что на этот раз полиция не проявляла агрессии по отношению к сотрудникам СМИ. Также из нового: задержания в метро. Жёстче всего полицейские вновь действовали на Сенной, досталось и пришедшим к ТЮЗу.
Шансов выйти на Невский проспект и сделать эффектные фото, как это было 23 января, у протестовавших не было, а водомёты, которые были замечены в Петербурге перед митингом, к счастью, не понадобились.
23 января протестующие смогли выйти на Невский. В апреле был задержан первый обвиняемый по делу о перекрытии дорог.
Самый жёсткий сценарий
Власть уже давно сделала ставку на радикальные методы подавления протеста, говорят опрошенные "ДП" политологи. И глобально ничего нового в ситуации нет. При этом опыт прошлых митингов, как и пример Белоруссии, только подкрепляет уверенность тех, кто принимает решения.
Местная власть, с точки зрения Кремля, должна сама справляться с протестом. Везде, кроме Петербурга, на этот раз рассудили, что чрезмерная жестокость лишь привлекает повышенное внимание. В Смольном же решили проявить дополнительную инициативу.
"Увы, [в Петербурге] репутационные издержки уже никого не пугают. В Москве решили лишний раз не нагнетать, у нас же — пошли по самому жестокому сценарию. И такой метод коммуникации с несогласными уже стал традиционным", — констатирует Александр Конфисахор.
Глобально же, по его мнению, власти решили сместить давление с обычных протестующих, усилив натиск на лидеров протеста. В Смольном же выбрали январский сценарий.
Депутат ЗакСа Борис Вишневский считает, что решение проявить активность в части задержаний могли принять губернатор Александр Беглов или начальник городского управления МВД Роман Плугин. Какими мотивами, кроме желания подстраховаться, они руководствовались, депутат не знает.
Тактика "запотевшего забрала" (этот термин, объясняя немотивированную жестокость, полиция сама ввела после январских митингов) успешно работает, соглашаются эксперты. Зачем что-то менять?
Ещё один представитель оппозиции в парламенте Максим Резник уверен, что инициатива проявить особую активность исходила именно от главы города. Два года назад Резника задержали во время внезапно разогнанного первомайского шествия. Делать ставку на столь жёсткий отпор несогласным администрация начала именно при действующем губернаторе, считает депутат.
"Стыдно, что Петербург стал столицей репрессий. Нет версий, кроме той, что это Беглов [принял решение] или кто-то из его заместителей. Либо это могли быть силовики, которые "правят помимо Беглова", но тогда ещё больше вопросов к губернатору", — отметил Резник.
После январских митингов администрация губернатора обвинила участников несогласованной акции в том, что те парализовали город. При этом в феврале, помнят горожане, ограничения в центре несколько раз вводились даже в дни, когда никаких выступлений никто уже не планировал.
Новую акцию в Смольном пока официально не комментировали (и вряд ли будут), зато уже высказался спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Именно Исаакиевская площадь, где в Мариинском дворце заседает парламент, в среду снова стала одной из точек на карте протеста.
"В Петербурге никогда не было протестной повестки", — удивил журналистов Макаров.
Он также традиционно упомянул гибридные войны и угрозу для России извне.
"Петербург всегда был городом со сложными политическими настроениями, с большой оппозиционной активностью, что проявилось и теперь. Нельзя сказать, что Петербург встал во главе протестного движения, но и нельзя сказать, что выступление оппозиции провалилось", — уточняет политолог Дмитрий Солонников.
Зимой чиновники отреагировали на жёсткое подавление митингов серией награждений силовиков. Вполне вероятно, что таким же простым месседжем власть ответит несогласным и на этот раз, соглашаются собеседники "ДП".
"Удерживать подданных в состоянии постоянного изумления"
Не все действия власти по противодействию оппозиции поддаются логическому объяснению, при этом, хочет того Смольный или нет, протестное движение продолжит существовать. Несмотря на колоссальное давление, люди всё равно выходят на улицу.
"Всех [недовольных] жестокость оттолкнуть всё равно не сможет. Они уже доказали, что продолжат выходить. Важно, что протест пока совершенно не носит агрессивного характера, как бы власти ни пытались представить ситуацию в ином свете", — отмечает Александр Конфисахор.
Известный активной гражданской позицией писатель Дмитрий Быков в беседе с "ДП" обратил внимание на то, что митинг — это непредвзятая социология.
"Митинги реально показывают градус общественного возмущения. Также это и аутотерапия: мы это делаем не для них и даже не для Навального, которого, конечно, надо спасать, — а для себя, чтобы не было чувства хронического бессилия", — высказался Быков.
Как и собеседники "ДП", пожелавшие сохранить анонимность, он предположил, что никакого глубокого замысла за решением властей внезапно смягчить отпор протестующим (а в случае Петербурга — почему-то сохранить) не скрыто.
"Иногда ждешь избиения — и получаешь избиение, а иногда вдруг приятный сюрприз, и в Москве все вежливы и взаимно приветливы, а в Петербурге побоище. Всегда немного отыгрывать, не доводить до крайности, позволять Каштанке проглотить мясо — и вытаскивать его назад. Это такой способ бесконечно пролонгировать власть, периодически кидая послабления, как кости. Что-то главное запрещается, а второстепенное разрешается. Главное дорожает, а никому не нужное дешевеет. Сильных сильно прессуют, а слабых слабо почесывают. "Удерживать подданных в состоянии постоянного изумления" — единственный рецепт, объясняющий все и сформулированный Щедриным", — философски подытожил писатель.