Российская экономика вырастет в текущем году максимум на 3,4%, а в следующие годы будет подниматься в среднем на 2%. И шансов ускориться у неё нет. Такими прогнозами поделились участники Международной банковской конференции, прошедшей в конце прошлой недели в Петербурге.
Российская экономика в ходе кризиса 2020 года потеряла два года роста, констатировала Наталья Акиндинова, директор Центра развития ВШЭ. По её словам, ВШЭ регулярно опрашивает экспертов примерно 30 ведущих организаций, которые занимаются прогнозированием, среди которых российские и иностранные банки, предприятия, академические и политические организации.
И у большинства экономистов оценки темпов падения и восстановления российской экономики в ходе текущего кризиса менялись, но средняя оценка долгосрочных темпов роста практически не изменилась, то есть коронакризис не повлиял на перспективы потенциальных темпов роста ВВП России: это по-прежнему 2–2,3%.
Масштаб восстановления экономики в этом году определяется эффектом базы и в ВШЭ оценивают его в 2,9–3,4%. Самым главным компонентом, влияющим на восстановительный рост российского ВВП, Наталья Акиндинова назвала доходы населения.
"Это наиболее проблемная тема дальнейшей динамики, — отметила она. — Как мы знаем, по сравнению с 2013 годом доходы населения в реальном выражении остаются на 10,5% ниже. Они то падали, то стагнировали в предыдущие годы и упали на 3,5% в 2020 году. Те 3% роста, которые можно сейчас прогнозировать, это просто возврат на траекторию стагнации". По оценке эксперта, кризис, связанный с коронавирусом, усилил структурные проблемы доходов, которые и раньше складывались — это сокращение предпринимательского дохода и рост зависимости населения от социальных трансфертов.
Ускорения российской экономики в дальнейшем за счёт каких-то стимулирующих мер, по мнению Натальи Акиндиновой, ждать не стоит. "Есть традиционные методы — бюджетная политика и денежно-кредитная политика (ДКП), — пояснила она. — По поводу ДКП — Центральный банк принял решение не проводить политику, стимулирующую экономический рост и ограничиваться контролем за инфляцией. Поэтому разговоры можно вести в основном об инструментах бюджетной политики. Но это тоже достаточно сложная дискуссия".
Возможности бюджета ограничены, считает эксперт, поскольку сохраняется его нефтегазовая зависимость, а геополитическая обстановка не позволяет пользоваться внешним долгом. По этим причинам часть резервов должна всё время сохраняться. Поэтому бюджетные стимулы используются в основном для поддержки отдельных секторов с большим потенциалом. Что касается общей политики, то у России по-прежнему заблокированы основные каналы оживления экономической активности.
"Закрытость для иностранных инвестиций вряд ли изменится, что мешает стране привлекать передовые технологии и развивать сектора, ориентированные на экспорт. Политика по отношению к бизнесу должна быть смягчена, потому что нельзя призывать бизнес увеличивать инвестиции, одновременно усиливая регулирование и ограничительные меры. Здесь должна измениться парадигма, чтобы темпы роста существенно выросли", — заключила Наталья Акиндинова.
Алексей Ведев, заведующий лабораторией структурных исследований РАНХиГС и лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, также придерживается прогнозов, что рост российской экономики после 2021 года будет близок к 2% в год (см. таблицу).
При этом меры государственного стимулирования вряд ли способны радикально ускорить его. В качестве примера малой эффективности этого механизма эксперт привёл борьбу с последствиями кризиса 2007–2008 годов. Тогда в разных странах производители совершенно по-разному реагировали на стимулы: если в Китае, к примеру, за 6 лет, с 2007-го по 2013-й, цены производителей выросли всего на 15% при удвоении выпуска, то в России выпуск вырос на 7%, зато цены — на 60% (см. график).
В этот раз, по мнению Алексея Ведева, стимулирование будет не столь масштабным, так что большой инфляции ни в производственном секторе, ни в потребительском ждать не следует. По прогнозу института им. Гайдара, уже в следующем году потребительская инфляция приблизится к уровню 4% и останется возле него в последующие годы.