Для туристов Архангельск — пункт пересадки на самолёт, следующий на Соловки. Между тем город достоин того, чтобы задержаться здесь как минимум на уик–энд.
Многие путеводители, рассказывающие об Архангельской области, начинаются с описания её внушительных размеров, и редкий из них не сопоставит регион с площадью крупнейшего европейского государства — Франции. Географический размах даёт туристу–первооткрывателю большой выбор интересных локаций, но и ставит его перед непростым выбором — с чего начать? И хотя о стране Гюго и Депардье не принято судить по Парижу, знакомство с Архангельской областью стоит начать именно с её столицы.
"ДП" продолжает рассказ о любопытных маршрутах на Северо–Западе России.
Вдоль реки
Архангельск строился вокруг реки, и его главное украшение — это шестикилометровая набережная. Прогулка по ней позволит не только окунуться в особую, неспешную атмосферу города, полюбоваться красивыми закатами под песни уличных музыкантов, но и познакомиться с его историей благодаря многочисленным памятникам, мемориалам и архитектурному разнообразию. Среди наиболее интересных объектов — бывшая лютеранская церковь Св. Екатерины (1768), воздвигнутая силами немецкой общины, полуразрушенное здание пивзавода (1913) и Гостиный Двор, построенный в 1668–1684 годах по указу царя Алексея Михайловича как оборонительное и торговое сооружение. После сноса советскими властями всех допетровских храмов города он стал старейшим в Архангельске зданием.
Сегодня Гостиный Двор — один из старейших музеев Северо–Запада России. Здесь есть раритеты, в том числе мирового значения: Евангелие Тяпинского 1570 года, коллекция предметов с зимовки Виллема Баренца 1598 года, вещи, принадлежавшие известным августейшим особам и государственным деятелям — Петру I, царевне Софье, митрополиту Филарету, патриарху Никону, Михаилу Васильевичу Ломоносову, Иоанну Кронштадтскому и др.
Речная прогулка
Лучший вид на Архангельск открывается с реки, поэтому местные туроператоры предлагают гостям города совершить речную прогулку по Двине. Пожалуй, самой интересной, но и самой дорогой будет поездка на колёсном пароходе "Гоголь", который в этом году отмечает свой 110–летний юбилей.
Любители самостоятельного изучения местности могут воспользоваться услугами пассажирских речных перевозок. Каждый час от городской пристани отходит теплоход до острова Кего. Уже через 20 минут, полюбовавшись открыточным видом на Архангельск, можно стать свидетелем местной жизни без прикрас: остров Кего сохранил все признаки захолустного рыбацкого посёлка: пришвартованные у домов катера, деревянные мостовые и покосившиеся бараки. Несколько лет назад местные власти собирались сделать остров туристической Меккой — обустроить пляжи, построить гостевые дома и площадки для спортивного отдыха, но пока остров остаётся местом притяжения немногочисленных любителей деревенского декаданса.
С высоты птичьего полёта
На днях архангельские власти объявили о новом турпродукте — насладиться панорамным видом города и его окрестностей можно будет с высоты птичьего полёта. Обзорные экскурсии на Ан–2 планируются по субботам. Перед полётом туристам будут выдавать наушники и устройства передачи информации, поэтому в ходе экскурсии они смогут получить основные сведения об объектах, над которыми будет пролетать биплан.
Самый яркий храм
В Архангельске много православных храмов. Один из них — Свято–Никольский — привлекает особое внимание туристов необычной архитектурой и яркостью фасадов. Никита Хрущёв, посетив Архангельск в 1962 году, внешний облик церкви раскритиковал, после чего уникальная отделка и внешняя роспись были закрашены "политкорректной" серой краской. В таком виде храм простоял до середины 1990–х годов и только к 2000 году вернул себе прежний вид.
Чумбаровка
Пешеходный проспект Чумбарова–Лучинского (в народе — Чумбаровка) — одно из популярных мест у горожан. Здесь сохранились редкие примеры архитектуры старого Архангельска, работает Музей северного пряника — козули, множество кафе, а также магазин, где продаётся косметика и мармелад из беломорских водорослей. На пути встретятся бронзовые фигуры сказочников Степана Писахова и Бориса Шергина, сочиняющего очередную эпиграмму Козьмы Пруткова, оседлавшего огромного налима поморского мужика Сени Малины.
Музей под открытым небом
Поездку в Архангельск можно совместить с посещением музея деревянного зодчества "Малые Корелы". Он находится в 25 км от города. Здесь на территории 140 га сосредоточено 120 самых разноплановых строений — церквей, часовен, колоколен, крестьянских усадеб, мельниц, амбаров, построенных в XVI — начале XX века. Неспешная прогулка по территории комплекса с осмотром музейных экспозиций занимает как минимум 4 часа. Приехать сюда лучше в первой половине дня, потому что некоторые выставки закрываются уже к 17 часам. Добраться до "Малых Корел" из Архангельска можно на 104–м автобусе, стоимость билета в музей зависит от дня его посещения.
Южный берег Белого моря
У многих Архангельск ассоциируется с Белым морем. На самом же деле море находится в 40 км от города — в черте Северодвинска. Здесь, на острове Ягры, раскинулся широкий песчаный пляж, окружённый реликтовыми соснами и "танцующими" берёзками. Белое море славится своим переменчивым характером, температура воды даже в разгар лета не поднимается выше 16 градусов. Несмотря на это, на пляже всегда многолюдно — отдыхающие устраивают пикники, играют в футбол или волейбол, занимаются кайтингом и виндсерфингом.