Адаптация бизнеса к принципам ESG-повестки — уже, пожалуй, не столько тренд, сколько вектор развития. Правда, исследования показывают, что отечественные предприниматели в большинстве своём пока слабо ориентируются в теме "зелёной" трансформации. Не всем ясна схема внедрения соответствующих стратегий. Также велик процент тех, кто не готов вкладывать дополнительные средства в реализацию проектов устойчивого развития. А ещё существует своего рода стереотип, что данный вопрос мало касается сегмента МСБ.
Именно поэтому нужна работа "просветительского характера" — таким было одно из предложений, прозвучавших в рамках сессии "ESG-трансформация корпоративных стратегий. Как пандемия стимулировала переход к устойчивому развитию". Она стала кульминационным мероприятием по вопросу, которому было посвящено много внимания на Петербургском международном экономическом форуме. Сессия состоялась при поддержке ФосАгро — компания уже много лет интегрирует решения, способствующие повышению ESG-рейтинга.
Однако во время заседания больше говорили не про кейсы, а про существующие проблемы в вопросе массовости освоения "зелёных" практик. При всей популярности данной аббревиатуры сегодня, не все ясно понимают, что конкретно составляет каждое из слагаемых: environmental, social, governance — или "экологическая, социальная, управленческая ответственность". Другой распространённый вопрос: можно ли трансформироваться только в одном направлении. И ещё один немаловажный аспект — ожидание поддержки со стороны государства. При этом, ESG-гонка уже началась…
"Социальные вопросы и аспекты корпоративного управления становятся не просто модным трендом, а ключевым фактором успеха, — выразила своё мнение на заседании сессии глава Комитета по устойчивому развитию совета директоров ФосАгро Ирина Бокова, которая ранее восемь лет возглавляла ЮНЕСКО. — Сегодня "устойчивость", без преувеличения, одно из главных слов. Мы все говорим о необходимости устойчивости системы здравоохранения, устойчивости цепочек поставок, устойчивости природных комплексов и экосистем, устойчивости бизнес-моделей и взаимоотношений в обществе".
Причин много — цель одна
Очевидно, что тема применения стратегий устойчивого развития неспроста была актуализирована в 2020 году. Рост интереса инвесторов к тематике ESG и, как следствие, трансформации повестки совета директоров компаний, стал выражаться более явно. По мнению генерального директора ПАО "Полюс" Павла Грачёва, причиной тому стали накопившийся общественный запрос на справедливость и безопасность в широком смысле этих слов.
"Та совокупность катаклизмов, болезней, аварий, которую в последнее время мы наблюдаем из-за глобального потепления, резко подстегнула внимание ко всему разделу ESG и, на мой взгляд, была катализатором того, что происходит у нас на глазах последние несколько лет. Если говорить конкретно о 2020 годе, очевидно, что пандемия здесь тоже сыграла свою роль", — сказал Павел Грачёв.
Однако не только внешние факторы делают цели устойчивого развития привлекательными для бизнеса: "Наша мотивация развивать ESG-направления связана не только с запросами со стороны акционеров и инвесторов, — рассказал генеральный директор АК "АЛРОСА" Сергей Иванов. — Во-первых, те проекты, которые дают нам хороший эффект в части ESG, влекут за собой и повышение операционной эффективности. Например, перевод нашего транспорта с дизельного топлива на компримированный (а в будущем — на жидкий) газ, даёт огромную экономию в условиях северного завоза, сложной и дорогой логистики на территории Якутии. Во-вторых, клиенты, особенно молодое поколение, покупая сегодня бриллианты, при прочих равных готовы платить даже небольшую премию за продукцию, которая принесла пользу регионам, где она произведена".
Так, предприятие инвестирует в социальные проекты 5% выручки. Сергей Иванов также сообщил, что в начале года компания включила вопросы ESG в зону ответственности комитета по стратегии при Наблюдательном совете АЛРОСА.
Рассмотреть тему поддержки регионов присутствия крупными российскими компаниями с другого ракурса предложила Ирина Бокова, выступавшая модератором заседания. Эксперт обратилась к председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву с предложением поделиться прогнозом, будет ли помощь, оказанная в период пандемии, гарантией продолжения эволюции работы всего бизнеса в сфере ESG.
Депутат ответил, что связывает действия компаний в сложный период с необходимостью и желанием "выжить". Но при этом он также отметил, что помощь системе здравоохранения и сотрудникам во многом демонстрирует зрелость предпринимателей и управленцев. "Если же говорить об ESG, то львиная доля российская бизнеса об этом ещё не задумывалась", — добавил Николай Николаев.
В попытках разобраться
На сессии также активно обсуждался вопрос существующих инструментов оценки, индикаторов и роли ESG-рейтингов. Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова рассказала, что союз давно и внимательно анализирует деятельность компаний по всем факторам устойчивого развития.
Спикер отметила, что запрос на соответствующую информацию растёт. "И потому растёт количество инструментов оценки, — продолжила Елена Феоктистова. — Важно, чтобы были понятны предмет оценки, её методология и критерии, важна сопоставимость оценок. Хорошо, что появились российские оценки работы по факторам устойчивого развития, по тому, как компании управляют этими процессами, рисками, результативностью, стратегией. Наши индексы устойчивого развития, в том числе совместный проект с Мосбиржей, — стали прорывом для России. Появился также и новый инструмент, который активно поддержала ФосАгро, — рейтинг интеграции целей устойчивого развития в бизнес-стратегии".
При этом, Ирина Бокова отметила, что существует 600 видов рейтингов, многие из которых используются компаниями, чтобы "ставить галочки". "А надо заняться реальными проектами, — прокомментировала ситуацию модератор. — И здесь важен диалог между правительством, частным сектором и общественностью. Именно поэтому в повестке ООН устойчивого развития есть цель №17 — Партнёрство в интересах устойчивого развития".
И в этой связи особую роль играют достижения отечественных компаний. Так, по словам Ирины Боковой, свидетельством значительного роста эффективности деятельности капитанов российского бизнеса в сфере ESG стало повышение рейтинга в области устойчивого развития MSCI ESG Research компании "ФосАгро" с "BBB" до "A". На данный момент это является лучшей оценкой среди российских компаний и на глобальном рынке производителей минеральных удобрений.
Плановая работа
Генеральный директор ПАО "ФосАгро", глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев так прокомментировал озвученное достижение: "Конечно, признание авторитетными экспертными организациями, международными рейтингами — событие для нас значимое и приятное. Это объективное подтверждение нашего прогресса в области устойчивого развития. Правильности направления, в котором компания развивается. Но, безусловно, рейтинги международных агентств не причина, а следствие наших программ по модернизации производств, высоких показателей в области экологии, энергоэффективности, социальных проектов в регионах присутствия".
Собственно, реализовывать проекты, направленные на устойчивое развитие, компания начала несколько лет назад. По словам Андрея Гурьева, это позволяет выстраивать чёткий план для будущего предприятия. Поэтому климатическая стратегия ФосАгро ставит цели до 2028 года.
"Вот уже 20 лет — в этом году мы празднуем юбилей! — в своей работе наша компания ориентируется на потребителей, — заверил Андрей Гурьев. — Наши системы питания адаптированы под конкретные нужды фермеров в более 70 регионах России и в 102 странах мира, где выращивают различные сельхозкультуры на самых разных видах почв. Экоэффективные удобрения ФосАгро не содержат опасных для здоровья почв и человека концентраций кадмия, обеспечивают высокую урожайность и продовольственную безопасность нашей страны и планеты в целом. Это результат слаженной работы всего трудового коллектива компании, которая вносит важный вклад в реализацию сразу 11 из 17 ЦУР ООН".
Возглавить движение
В рамках сессии своим видением ситуации поделился и генеральный директор УК "Металлоинвест" Назим Эфендиев: он рассказал об интеграции ESG-принципов крупнейшими металлургическими холдингами России в свою деятельность.
"Хочу вам ответственно заявить, что все проекты, в сумме за последние 15–20 лет измеряемые триллионами рублей инвестиций, заточены под экологию и снижение выбросов. "Зелёные" технологии уже есть, мы ими владеем. Нужно их дальше развивать, нужно инвестировать. И мы будем инвестировать, благо, конъюнктура мирового рынка благоприятствует. Эти деньги пойдут на новые производства и новые технологии, в конечном итоге", — резюмировал Назим Эфендиев.
Ректор Московской школы управления "Сколково" Юрий Левин, в свою очередь, развернул вопрос о роли современных технологических инструментов в управлении, планировании и анализе деятельности в области устойчивого развития к теме важности взаимодействия.
"Большие данные, искусственный интеллект потенциально демократизируют доступ к ресурсам, технологиям, которые позволяют воплотить в жизнь принципы ESG. Роль государства — создать централизованные экологические базы данных, — считает эксперт. — Чтобы дать доступ малому и среднему бизнесу к использованию этих данных, нужны технологии, ресурсы, инструменты, неким образом централизованные. Здесь важна роль государства и крупного бизнеса, тех компаний, которые сегодня поделились очень успешными реальными кейсами мирового уровня".
При этом руководитель федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова в своём выступлении подчеркнула: "Мы не пытаемся сделать регулирование жестким и погубить бизнес, потому что понимаем, что бизнес — основа государства". В то же время руководитель Росприроднадзора предупредила об опасности злоупотребления рейтингами.
"В аббревиатуре ESG я отвечаю за первую часть, за экологию. Мы видим огромное количество рейтингов, оценок, вручений грамот, премий, номинаций и всего-всего. Однако в оценках половины рейтинговых агентств разработка документации по стремлению к каким-то достижениям имеет удельный вес до 80%. К реальной жизни это зачастую не имеет никакого отношения", — отметила Светлана Радионова.
Николай Николаев добавил, что и правительству, и бизнесу, нужно более решительно подходить к трансформации в сторону открытости информации о работе в сфере ESG: "С учётом того, что в мире существует тренд на открытость, комплексность подхода, скорее всего, это не мода на пару сезонов, а тренд на многие годы, лучше возглавить это движение, чем его тормозить, ведь это бесполезно".