Смольный забрал у МВД часть полномочий по эвакуации автомобилей. Компании–эвакуаторщики переменам не рады: боятся потерять доходы или вообще бизнес.
Соглашение между МВД и правительством Петербурга о передаче городскому комитету по транспорту полномочий по администрированию штрафов и эвакуации машин за неправильную парковку было подписано ещё в конце 2020 года. С 29 июня 2021 года комитет приступил к их реализации, для чего в его структуре создано управление по выявлению административных правонарушений. Ему отошло право следить за соблюдением требований дорожных знаков 3.27 "Остановка запрещена", 3.28 "Стоянка запрещена", а также 3.29 и 3.30 — запрет стоянки по нечётным и чётным числам.
С ручкой и бумажкой
Выносить постановление о нарушении правил парковки Комтранс будет в автоматическом и ручном режимах. Если оно зафиксировано камерой, то владельца автомобиля ждёт только штраф (все административные штрафы должны автоматически попадать в личный кабинет на портале "Госуслуги"). Если нарушение обнаружит инспектор, он составит протокол и вызовет эвакуатор. В этом случае автомобиль отправят на одну из 12 городских штрафстоянок.
Ни эвакуаторов, ни штрафстоянок у Комтранса нет, поэтому необходимо было прибегнуть к помощи частных организаций. Как пояснили в ведомстве, непосредственно со службой эвакуации контракты заключает комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности. На сегодняшний день он работает с пятью компаниями: ООО "Исток", ООО "Нева–Спорт", ООО "СпецСтоянка", ООО "ЕвроТраст", ООО "Форвард". На рынке они известны давно.
"Пришёл комитет, забрал у ГИБДД дорожные знаки. А что у них есть? Ручка и бумажка. Стоянок своих нет, знаний и умений нет, эвакуаторов тоже. Они пришли, попросили эвакуаторы, им выделили. А эвакуаторы в итоге стоят, — поделился с “ДП” один из сотрудников компании “Нева–Спорт”. — Чем меньше машин мы эвакуируем, тем меньше заработаем. Полдня прошло, а у меня — ноль. А солярка расходуется. Раньше (с ГИБДД. — Ред.) было очень быстро: я за час две машины отвозил. Приезжаю — у меня бумаги заполнены, нужно только вписать данные автомобиля. Сотрудники же комитета всё пишут с нуля и долго. Приходится им объяснять, как бумаги заполнять".
По его словам, норма для одного эвакуатора — пять машин в день.
В Комтрансе "ДП" уточнили, что расходы на работу служб эвакуации в бюджет города не заложены. "Компании находятся на самоокупаемости", — пояснили в ведомстве.
Сегодня стоимость перемещения машины на штрафстоянку составляет 3 тыс. рублей. Штраф за неправильную парковку — также 3 тыс. рублей, и теперь он идёт в городской, а не в федеральный бюджет, как было ранее.
Плавно "отжали"
Бывший советник директора ГКУ "Городской центр управления парковками" Олег Ребеза вспоминает, что Москва плавно перевела всю эвакуацию на себя, когда занялась этим вопросом. Вероятно, то же самое может произойти и в Петербурге.
"Когда эвакуация перешла в ведение московского Дептранса, на первых порах ГКУ “Администратор московского парковочного пространства” (ГКУ АМПП, Московский паркинг) арендовало эвакуаторы у частных компаний. После они закупили порядка 150 эвакуаторов, всего на тот момент было 330–340. Года два–три назад Максим Ликсутов, глава Дептранса Москвы, дал команду убрать частные эвакуаторы, чтобы остались только государственные. Плюс Москва закупила ещё новых машин", — говорит Ребеза.
Урбанист и специалист по городскому и транспортному планированию Алексей Радченко отмечает, что этот путь, который Москва прошла несколько лет назад, полностью поменял облик города.
"ГИБДД не хочет, да и не может полноценно организовать контроль за ПДД и тем более эвакуацию нарушителей. Во всём мире этим занимаются местные власти, пусть даже в лице муниципальной полиции (которой нет в России). МВД — федеральная структура, и её интересы чуть дальше от города, чем у местной власти. Если город и правда хочет решить эту проблему, то должен сделать это сам", — считает Радченко.
Он также отмечает, что эвакуация может быть как частной, так и государственной. Вопрос в чётких правилах игры и работы службы. "Если город сможет делать это сам, отлично. Наймёт кого–то, но будет контролировать его работу — тоже хорошо. Ответственность в любом случае на комитете", — говорит урбанист.
Представитель одной из петербургских компаний, занимающихся эвакуацией, опасается, что петербургские чиновники по примеру московских могут "забрать" себе этот бизнес. В Комтрансе на вопрос, намерено ли ведомство самостоятельно заниматься эвакуацией, заявили, что "в настоящее время данный вопрос не рассматривается".
По данным "ДП", в год в городе за нарушения эвакуируется 120 тыс. автомобилей. Таким образом, выручка эвакуаторщиков по ним составляет порядка 360 млн рублей.