Сбить очередную коронавирусную волну, которую мы наблюдаем в последние две недели, может только масштабная вакцинация населения.
Каким образом можно её обеспечить и почему некоторые жители Северной столицы упорно не хотят делать прививку против COVID-19, обсудили участники круглого стола "Делового Петербурга" "Вакцинация против коронавирусной инфекции".
Сумятица в сознании
По словам Ирины Чхинджерия, начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу, жёсткие рекомендации, связанные с обязательным вакцинированием всего населения, объясняются ухудшением эпидемиологической ситуации. По её словам, еженедельно рост заболеваемости новой коронавирусной инфекции COVID-19 составляет от 10–20%. "Любая инфекция характеризуется такой особенностью как волнообразное течение. Это чередование спадов и подъёмов заболеваемости. Опыт наблюдений показывает, что пик подъёма заболеваемости у нас в городе длится не менее четырех недель", — сказала Ирина Чхинджерия.
При этом, по словам Надежды Сатосовой, главного эпидемиолога ГК "Медицинский центр "XXI век", данные инфекционной больницы в Коммунарке говорят о том, что только 5% привитых попадают в стационар. "Но следует понимать, что привитым можно считать только того человека, который получил 2 дозы вакцины, причём после второй дозы прошло более трёх недель. Именно в течение этого срока у человека с высокой долей вероятности вырабатываются антитела", — заявила Надежда Сатосова.
Нежелание населения вакцинироваться Надежда Лавренюк, генеральный директор сети многопрофильных клиник "ГРАНТИ-МЕД" объяснила тем, что своевременно не была проведена разъяснительная работа. "Многие до сих пор находятся в неведении — что это за вакцина, как она действует, на что действует, и из-за этого люди находятся в панике и страхе. Даже тот человек, который готов был бы прививаться, не понимает что ему нужно делать, потому что отовсюду на него льётся абсолютно разная информация. У нас сейчас идёт пропаганда прививок, но разъяснительной работы нет. А только она имеет действие", — подчеркнула Надежда Лавренюк.
Из-за сумятицы в сознании и отсутствии полноценной разъяснительной работы люди предпринимают много лишних и абсолютно бесполезных действий. Например, идут в лабораторию и делают тест на количество антител. При этом, по словам Льва Авербаха, главного врача ООО "КОРИС ассистанс (Санкт-Петербург)", нигде в мире, кроме России, не делают диагностику антител. "Антитела говорят только о том, что вы встретились с вирусом. Но никак не говорит о вашей защите. Наличие антител практически любого титра ни о чём не говорит. Поэтому анализ на антитела делать не надо", — убеждён Лев Авербах.
Эксперт также добавил, что людям нужно объяснить, что нет лекарства от ковида. "Единственное, что может предохранить — это дистанция и респиратор. И это касается как уже привитых людей, так и ещё не получивших вакцину", — подчеркнул Лев Авербах.
Лёгкое течение
По словам Надежды Лавренюк, все доступные сейчас вакцины работают. Причём, по уровню действенности и импортные вакцины, и вакцины российских разработчиков находятся в одном ряду.
О том, что вакцины защищают от тяжёлого течения заболевания, красноречиво говорят цифры, которые привела в своём выступлении Ирина Чхинджерия. Так, заболевшие COVID-19 после вакцинирования составили всего 0,3% от общего количества больных. "Причём, большинство из них заболело после первой прививки или в те сроки, в которые ещё не произошла выработка иммунитета", — сказала Ирина Чхинджерия.
Лев Авербах также добавил, что люди, получившие вакцину, легче переносят болезнь, и если попадают в больницу, то по крайней мере не попадают в реанимационные отделения. И этот факт, по мнению Дмитрия Павлова, основателя ГК Колвэй, уже достаточный аргумент для каждого человека при принятии решения о вакцинировании и в целом хороший тезис для продвижения идеи масштабной вакцинации населения. Эксперт также поделился личным опытом.
"Я сам переболел коронавирусом, получив в итоге 30% поражения лёгких. И несмотря на то, что я не нахожусь в зоне риска, занимаюсь спортом и в целом вполне здоровый человек, процесс восстановления после болезни был для меня очень тяжёлым и занял полтора месяца. Поэтому я, конечно, являюсь сторонником вакцинации", — заявил Дмитрий Павлов.Эксперт также затронул больную для владельцев торговых центров тему, связанную с закрытием фуд-кортом. "Вызывает недоумение тот факт, что каждый раз при обострении эпидемиологической ситуации в первую очередь закрываются фуд-корты. С чем это связано?".
"Фуд-корты — это территория, где все предприятия общественного питания помещены в одном зале. И там невозможно ни дистанцию соблюдать, ни площадь торгового зала на одного посетителя не соответствует санитарным нормам", — объяснила Ирина Чхинджерия.
Ответственность работодателей
Участники круглого стола также обсудили правовые аспекты обязательной вакцинации для представителей определённых сфер экономики. "Сейчас в отдельных регионах обязанность обеспечить вакцинацию возложена на работодателя. То есть, если сотрудник отказывается от прививки, то работодатель обязан отстранить его от работы. Но в постановлении правительства РФ №825 об утверждении перечня работ, связанных с высоким риском заражения инфекцией, помимо педагогов и медиков, нет, например, ни работников торговли, ни представителей сферы оказания услуг. И здесь возникает вопрос: насколько в таком случае законно отстранение от работы того сотрудника, который не входит в этот правительственный перечень", — комментирует Ольга Чиркова, советник Eversheds Sutherland.
Мария Коробенкова, управляющий партнёр специализированной юридической компании в области здравоохранения "Росмедконсалтинг" также считает, что из-за того, что законодательство не предлагает действенного механизма реализации масштабного вакцинирования, компании несут большие риски. "Работодатель своим решением не вправе отстранить от работы сотрудников, если они не входят в правительственный перечень. Это возможно только на основании постановления главного государственного санитарного врача об отстранении, но на сегодня их нет. Таким образом, для соблюдения требований Роспотребнадзора работодатель нарушает трудовые права. Работники же в свою очередь могут со своими претензиями идти в суд, выходить с жалобами в контрольно-надзорные органы и в итоге работодатель может понести ответственность за то, что он нарушил Трудовой кодекс", — пояснила Мария Коробенкова. По её мнению, для более успешного и быстрого проведения вакцинации Роспотребнадзору необходимо разработать более внятные постановления и чётко прописывать порядок действий для работодателей.