Предвыборную гонку кандидатов в депутаты Законодательного собрания Петербурга VII созыва можно считать знаковой. Это и окончание 10-летней эпохи спикера Вячеслава Макарова, и недопуск неугодных кандидатов, и выход из городского парламента ярких политиков вроде Оксаны Дмитриевой.
Эксперты полагают, что после осенних выборов ЗакС Петербурга будет уже не самостоятельным центром силы, а органом, который безропотно утверждает все решения Смольного. "ДП" разбирался, как Петербург готовится к парламентским выборам, каким кандидатам выставили непроходимые барьеры и есть ли у Законодательного собрания шансы отстоять свою независимость.
Нетипичные тенденции
Завкафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук Инна Ветренко отмечает, что одной из главных тенденций избирательной кампании 2021 года стала нетипичная стратегия партии власти. Горизбирком зарегистрировал списки кандидатов "Единой России" на выборы в Заксобрание Петербурга только накануне, 6 августа.
"Если раньше "Единая Россия" регистрировала кандидатов и подавала списки в числе первых, то в этом году они находились в состоянии ожидания до конца. Это позволило довольно долго наблюдать за расстановкой сил на региональном уровне и сформировать для себя более чёткую предвыборную стратегию", — объясняет Ветренко.
Ещё один тренд — апатичная предвыборная агитация. Эксперты связывают двукратное снижение зарегистрированных Горизбиркомом агитматериалов (по сравнению с аналогичными выборами 2016 года) с финансовыми проблемами партий, а также с переключением на интернет-площадки. Ранее в беседе с "ДП" политтехнолог Андрей Таннер заявлял, что задачу минимизировать объём предвыборной агитации озвучили в Кремле — при низкой явке шансы у провластных кандидатов существенно возрастают.
При подобном раскладе необходимости специально "сушить" явку на выборах в Петербурге, в общем-то, нет. На руку провластным кандидатам в городской ЗакС сыграют и настроения в обществе. Политтехнолог Константин Калачёв объяснил, что политическую кампанию этого сезона во многом определит сложная эпидемиологическая обстановка: "Основное настроение в обществе — апатия. Интерес к выборам проявляется слабо, низкая явка сыграет на руку партии власти — голосовать придут лоялисты. Скорее всего, для раздробленной и ослабленной оппозиции эти выборы обернутся кульминационным провалом".
Петербургский Горизбирком также заявил, что рассчитывает на явку всего 40%. При таких показателях пробиться оппозиции будет очень проблематично.
Обиженные и отстранённые
В этом году борьбу с оппозиционными кандидатами (в том числе и на федеральном уровне) начали ещё на этапе их выдвижения и регистрации. В основном "санкции" коснулись представителей оппозиционных партий или самовыдвиженцев с протестной повесткой. В частности, шанса попасть в ЗакС лишилась экс-глава петербургского штаба Навального Ирина Фатьянова. Будучи отвергнутой "яблочниками" в начале июля, она успела собрать подписи и пройти регистрацию в качестве самовыдвиженца. В конце июля её сняли с выборов по так называемому "закону против ФБК" (признан в России иностранным агентом и запрещён на территории РФ как экстремистская организация. — Ред.).
Для депутата шестого созыва Максима Резника предвыборная гонка по большому счёту и не начиналась. В конце мая известный резкими заявлениями парламентарий сообщил о выдвижении на выборы в городской парламент. Спустя месяц Резника задержали в качестве подозреваемого по делу о незаконном обороте наркотиков, а в конце июля Резник отказался от участия в выборах — вести избирательную кампанию под домашним арестом оказалось невыполнимой задачей.
От борьбы и места в ЗакСе отказалась и Оксана Дмитриева, сделавшая ставку на выдвижение в Госдуму. В общегородской части списка Партии роста вместо неё оказались депутаты Сергей Трохманенко и Алексей Ковалёв, а также бывший депутат ГД Андрей Крутов.
ТИК при отказе кандидатам в регистрации чаще всего ссылались на ошибки в оформлении документов. В конце июля и начале августа это стало причиной снятия "яблочников" Ксении Михайловой и Николая Громова. Под "горячую руку" Горизбиркома попал и весь список кандидатов от "Коммунистов России".
С трудностями в начале этой недели в Кировском районе столкнулся и кандидат-самовыдвиженец Савва Федосеев: охрана не пустила его в ТИК №20 за полчаса до окончания приёма подписей. Потенциальный депутат поднял шумиху в СМИ и созвал сторонников к зданию администрации. К половине второго ночи избирательная комиссия всё же приняла подписи на рассмотрение.
Жалобу в Горизбирком на отказ в регистрации на выборах в ЗакС подал и глава петербургского "Яблока" Борис Вишневский. За время предвыборной кампании политик успел оказаться в центре скандала с двойниками и отбиться от нападок конкурентов, требующих его снятия с выборов в Госдуму.
Однако место по своему одномандатному избирательному округу он всё же (по крайней мере на данный момент) потерял — ТИК №30 также не понравилось, как оформлены его документы. Впрочем, у Вишневского ещё есть время отстоять своё право избираться по одномандатному округу через суд, как и попасть в новый созыв благодаря первому месту в партийном списке.
Политолог и директор Института современного государственного развитияДмитрий Солонников считает, что ситуация со снятием кандидатов на выборах в ЗакС Петербурга носит массовый характер и прежде всего объясняется некорректной работой юристов — причём как со стороны Горизбиркома, так и со стороны кандидатов: "То, что юристы на нынешней избирательной кампании допускают большое количество ошибок, — факт. Борис Лазаревич в этом плане не единственный. Снимают огромное количество кандидатов: и от "Единой России", и от "Новых людей", и от "Яблока", и от "Родины". И, да, это проблема — подготовка документов сильно страдает".
Новые кандидаты, роль спикера и желания Смольного
Мнение, что комиссии не ангажированы, поддержала и политолог Инна Ветренко. Эксперт подчеркнула, что большую роль сыграло обновление Горизбиркома и ТИКов после предыдущих скандалов на выборах: "Об их объективности (комиссий. — Ред.) говорит тот факт, что на муниципальных выборах в Автово не были зарегистрированы кандидаты от "Единой России", поскольку у них были технически неверно оформлены документы".
При этом ранее спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявлял, что против "Единой России" на отдельных округах в Петербурге используют административный ресурс. Опрошенные "ДП" эксперты подчеркнули, что в связи с предстоящим уходом Макарова из ЗакСа в Госдуму давление будут ощущать и его сторонники. Согласно оценке кандидата психологических наук, доцента кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ Александра Конфисахора, за годы работы действующего спикера доля поддерживающих его депутатов достигла едва ли не половины от общего числа представителей парламента.
Разговоры о попытках спикера сохранить своё влияние в новом созыве ЗакСа прозвучали и после выдвижения на выборы в городской парламент его дочери Марины Лыбаневой. Впрочем, подавляющее большинство политологов назвали эту версию несостоятельной. "Макаров — политик-тяжеловес и обладает другими ресурсами, которые при желании позволят ему иметь некую подконтрольность ЗакСа, — отмечает Инна Ветренко. — В списках партий и среди кандидатов есть очень много людей, которые преданы Макарову. Если в ЗакС попадёт достаточное количество лояльных к нему депутатов, его авторитет будет ощущаться даже после ухода в ГД".
Имея большую власть над депутатским корпусом, Макаров не раз критиковал действия Смольного и вступал с городскими властями в противоборство. Эксперты полагают, что переход спикера в Госдуму позволит Смольному вернуть себе утраченные "очки" и заручиться поддержкой нового парламента, вытеснив из будущего созыва лояльных Макарову кандидатов.
"В депутатской среде Макаров обладал большой властью, у него и сейчас остаются ярые сторонники, люди, которые его уважают, — отмечает Александр Конфисахор. — Любой губернатор при этом будет выстраивать структуру власти под себя, рассчитывая на лояльность. Это цинично, но совершенно нормальная вещь: нежелание слушать публичную критику, особенно если это взрослый состоявшийся человек с бэкграундом".
С желанием Смольного видеть в новом созыве абсолютно лояльный ЗакС согласился и политтехнолог Константин Калачёв. При этом ещё одна задача — показать, что действующая власть полностью контролирует ситуацию в городе. "ЦИК всегда был недоволен Петербургом, поэтому сейчас первоочередная задача — провести образцово-показательные выборы, на которых победят кандидаты власти. Такой расклад позволит выстроить вертикаль власти под одного человека, в рамках которой ЗакС будет лишь инструментом исполнительной власти", — объяснил он.
В этом плане Смольному очень сыграет на руку хотя бы частичное обновление фракций. Одним из претендентов на места в петербургском парламенте всё чаще называют партию "Новые люди". "Они ("Новые люди". — Ред.) неактивно стартовали, но ВЦИОМ уже за полтора месяца до выборов даёт им около 5% поддержки на общероссийском уровне, — рассказывает политолог Дмитрий Солонников. — Петербург достаточно успешная площадка для праволиберальной партии вроде "Новых людей": их электорат в городе составляет около 15-20%. Как правило, они вообще не ходят на выборы, но в этом году всё может измениться".
Александр Конфисахор в свою очередь подчеркнул, что набрать нужное количество подписей без административного ресурса в короткий срок "Новые люди" вряд ли бы смогли. Подобные сомнения у парламентских партий и Горизбиркома вызвала и Российская партия свободы и справедливости (РПСС), список кандидатов которых зарегистрировали 6 августа. "Это выгодно Смольному — как "Новые люди", так и РПСС будут создавать видимость многопартийности и дискуссий, — уверен Александр Конфисахор. — Неугодным кандидатам вроде Резника или Вишневского, которые не поддакивают, не поддерживают ключевую линию партии и не боятся высказать свою личную точку зрения публично, проще заткнуть рот, не дать возможности стать депутатом, выйти в публичное пространство".
Политический психолог выразил опасения, что пассивность ЗакСа сделает невозможным обсуждение важных для города вопросов: "Всё будет решаться исходя из представлений Смольного. Лояльный парламент не позволит противоположной точке зрения оказаться в публичном поле, стать предметом для обсуждений. Будет только два мнения — Смольного и неправильное".
Ожидания и прогнозы
Говоря о том, какие партии с большой долей вероятности войдут в VII созыв ЗакСа, Дмитрий Солонников подчеркнул, что ротация депутатов будет очень сильной. Отчасти расстановка сил изменится и потому, что выборы в ЗакС впервые за последние годы будут идти при смене руководства: "После этих выборов мы гарантированно получим нового спикера, может смениться до 50% законодателей Петербурга. Четыре думские партии ("Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ) практически гарантированно проходят. Представительство КПРФ, скорее всего, составит от трёх до пяти человек. "Яблоко" пока берёт барьер 5%, но их шансы могут сократиться из-за потери людей в одномандатных округах и конкуренции с "Новыми людьми" на праволиберальном поле. Последние, скорее всего, заменят в ЗакСе Партию роста. Не исключено, что при расширении парламента до семи фракций в ЗакС могут войти "Родина" и РПСС".
О слабых шансах Партии роста попасть в Законодательное собрание в новом сезоне заявили и другие политологи. Ранее лидер фракции в петербургском парламенте Оксана Дмитриева говорила о намерениях партии расширить своё представительство, однако все беседовавшие с "ДП" эксперты заявили, что это практически невозможно.
"Партия роста выбрала очень странную стратегию, — объясняет Инна Ветренко. — С учётом того что это партия одного лица — Оксаны Дмитриевой, — они зачем-то убрали её из лидеров партийного списка и перевели на уровень выборов в Госдуму. Партия без неё выглядит слабой, да и шансы Дмитриевой быть избранной в ГД очень малы".
Во время беседы с "ДП" большинство экспертов воздержались от конкретных прогнозов относительно нового спикера, однако несколько раз прозвучали имена вице-губернаторов Николая Бондаренко и Александра Бельского.
"Если мы говорим о первой пятёрке "Единой России", то в этом случае больше всего шансов стать новым спикером у Александра Николаевича Бельского. Это позволит во многом повлиять на формирование лояльного по отношению к Смольному Законодательного собрания. При этом вряд ли новый ЗакС будет полностью подконтролен, — считает Инна Ветренко. — На выборы заявились представители разных политических сил. Изменения однозначно будут, и надеюсь, что в качественную для избирателей сторону".
У Александра Конфисахора прогнозы на будущее оказались куда более пессимистичными: "Спикер ЗакСа явно будет отличаться от Макарова в худшую сторону: это будет спокойный, послушный и исполнительный человек. Законодательное собрание станет сборищем людей, которые ничего не решают, а только подписывают уже готовые документы. Поэтому кто станет новым спикером безликой структуры, лишённой политической яркости, — попросту не имеет значения".