Саратов — не самое очевидное место для отпуска. Но турист от скуки здесь не умрёт.
Бум путешествий по стране, который начался в прошлом году, этим летом стал настоящим трендом. Если нет возможности поехать за границу, туристы прежде всего выбирают курорты Черноморского побережья, Крым, Петербург, Байкал, Калининград. Даже до Дагестана стали добираться в массовом порядке.
Но вряд ли кому–то придёт в голову отправиться "в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов"… Никому, кроме меня. Малая родина обязывает хоть и не так часто, но навещать родные пенаты.
Несколько лет назад в Саратове тоже вспомнили о туристах и решили сделать для них что–то полезное. Тем более что специально завозить в город гостей из других регионов и не требуется.
По Волге ещё с царских времён ходят теплоходы с туристами из Москвы, Петербурга и прочих мест. Которые останавливаются в Саратове, городе, который находится на правом берегу Волги, ровно посередине между Волгоградом и Самарой.
Провинциальный Петербург
На самом деле приехать летом в Саратов — хорошая идея. Время можно провести на берегу Волги, покататься по реке на теплоходе или парусной яхте. В 35, а то и 40 градусов жары (обычное явление здешним летом) такие прогулки будут настоящим спасением. Но и в самом городе тоже есть что посмотреть.
В центре сохранилась старинная дореволюционная архитектура, которая напоминает о том, что когда–то это был богатый купеческий город. Особенно симпатичны проспект Кирова и Волжская улица — главные пешеходные зоны. Здесь можно увидеть Саратовскую консерваторию им. Л. В. Собинова, специально для которой в 1902 году построили настоящий готический замок.
Недалеко находится белоснежное здание старейшей гостиницы города "Волга" (в прошлом "Астория"). Существует легенда, что скульптуры рыцарей, украшающие крышу, символизируют стражников, охраняющих покой отдыхающих постояльцев, а замершие рядом с ними в стартовой позе юноши олицетворяют гонцов, готовых ринуться навстречу гостям и помочь им отнести в номер тяжёлый багаж.
В этой гостинице ранее останавливались знаменитые поэты и актёры, которые приезжали в Саратов. Был тут и Владимир Маяковский.
В начале проспекта Кирова расположился Крытый рынок. Для начала XX века его архитектурный план был настоящим ноу–хау. Мощная конструкция со стеклянным потолком и широкие залы сулили купцам хорошую торговлю, поэтому местные "отцы города" активно вкладывались в проект.
Торговля действительно шла бойко во все времена. Легенда гласит, что это из–за клада, который замуровали в фундамент ещё в 1914 году. Краеведы подтверждают этот факт: чтобы строительство шло удачно, при торжественной закладке камня с присутствующих первых лиц города экспромтом были собраны драгоценности, которые поместили в специальную нишу.
Недалеко от Волжской улицы стоит небольшое двухэтажное здание в стиле модерн. Оно удивляет необычными элементами на фасаде: голова сфинкса, ворон на крыше и расписанная дверь. Этот старинный особняк построили по заказу адвоката Александра Скворцова в 1910–е годы. Местные жители говорят, что голова сфинкса — это портрет супруги Скворцова.
До 1919 года Саратов был столицей республики немцев Поволжья. Иностранцы переселились сюда ещё по указу Екатерины II. Теперь от них сохранились немецкие особняки, хозяйственные постройки и несколько мельниц.
Во время прогулки по городу невольно возникает ощущение, что Саратов — это Петербург "на минималках". Архитектура очень похожа на застройку Северной столицы (неудивительно, ведь в Саратове работали петербургские архитекторы). А ещё город по праву может считаться культурной столицей Поволжья.
Здесь родились и жили многие известные писатели, актёры, политические деятели прошлого и современности: Николай Чернышевский, Пётр Столыпин, Олег Табаков, Евгений Миронов, Роман Абрамович, Вячеслав Володин.
На улице Чернышевского есть музей–усадьба автора "Что делать?". Небольшой деревянный дом находится практически у берега Волги. Сюда точно стоит заглянуть не только из интереса к литературе, но и чтобы побывать в атмосферном особняке прошлого века.
Ещё дальше в глушь
В Хвалынске, который находится в 2–3 часах езды от Саратова, находится дом–музей знаменитого авангардного художника Кузьмы Петрова–Водкина. Это небольшая изба с коллекцией предметов быта конца XIX — начала ХХ веков, а также ранними работами художника.
Кроме того, в Хвалынске открываются потрясающие виды на Волгу. Сюда, кстати, можно приехать не только летом: есть горнолыжный курорт и хвалынские термы.
В Саратовской области есть село с интересным названием — Лох. Здесь стоят всё те же деревянные дома с резными наличниками, что и 200 лет назад. Село находится в низине между холмами (местные называют его "лоховской Швейцарией").
Пещеры, речка, родник — настоящая деревенская идиллия. Сохранилась водяная мельница XIX века, которую восстанавливают волонтёры и семья, переехавшая жить сюда из Саратова.
Знаменитый утёс Степана Разина также находится в Саратовской области. С этим местом связано множество легенд. И про закопанный клад, и про призрак самого Стеньки, и даже что именно там спрятана гробница Марины Мнишек. Красота этих мест потрясает всех, виды на Волгу и скалистый берег притягивают и туристов, и самих горожан.
Фраза "я поехал в отпуск в Саратов" пока ещё звучит странно. Возможно, когда–нибудь это изменится. Если что — с инфраструктурой в городе проблем нет. Основные достопримечательности можно обойти пешком, а общепит развит не хуже, чем в Петербурге.