Рестораторы Петербурга ждут возвращения официантов

Автор фото: Ермохин Сергей
Внутренний двор Никольский рядов открылся после реконструкции.
Рестораторы Петербурга рассчитывают на то, что осенью улучшится ситуация с дефицитом линейного персонала заведений. Об этом говорили участники круглого стола "Ресторанный бизнес за городом", организованного объединением "Рестоград".
"Катастрофа продолжается", — охарактеризовал ситуацию с линейным персоналом представитель ресторанной группы ReCa Максим Жуков.
"Единственное, что вселяет надежду — что сейчас заканчивается высокий сезон в различных курортных областях Российской Федерации, — продолжил он. — И мы ожидаем, что большая часть сотрудников, которые уехали туда за "длинным рублём", вернутся в свои города и дадут определённый дополнительный глоток воздуха в плане подбора персонала. И плюс, конечно, начало учебного года тоже всегда даёт новый кадровый ресурс, потому что многие студенты рассматривают зачастую работу официанта, как совмещение со своей учёбой и подработку".
"Когда начались дожди на курортах Краснодарского края и в Крыму, к нам вернулись наши официанты, которые работали у нас два-три года до пандемии", — добавил директор ресторанов "Карл и Фридрих", "Русская рыбалка" и "Альпенхаус" Илья Штром.
Проблемы с персоналом в заведениях общепита начались в прошлом году с наступлением локдауна. Часть официантов переквалифицировались в курьеров и сотрудников магазинов. С начала 2021 года спрос на работников в кафе, барах и ресторанах вырос на 152% по сравнению с прошлым годом.
"Нам в один ресторан требуется 30 официантов. В начале июля (работают. — Ред.) 12. 50-процентная нехватка", — привёл пример Илья Штром.