В Мурманской области с 2022 года начнут компенсировать часть процентной ставки по ипотечным кредитам, выданным на квартиры в новостройках.
"Мы вводим с 2022 года свою льготную ставку и будем компенсировать 2% от процентной ставки по ипотечным кредитам в течение 10 лет. Сумма кредита, на которую мы будем давать эту льготу, не должна превышать 3,5 млн рублей", — сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис в понедельник, 6 сентября, на оперативном совещании в региональном правительстве.
Чибис пояснил, что если человек берёт ипотеку до 3,5 млн рублей под 7%, то 2% будет выплачиваться за счёт регионального бюджета, если ипотечный кредит большего размера, то региональный бюджет будет компенсировать 2% от суммы 3,5 млн рублей этого кредита.
На таких условиях жильё в новостройках и строящихся домах смогут жители, зарегистрированные в Мурманской области и специалисты до 45 лет, которые привлечены к работе в регион.
Кроме того, в Мурманской области с 2022 года запустят программу "Свой дом в Арктике", которая будет предусматривать выделение субсидий до 30%, но не более 1 млн рублей на строительство дома, до 1 млн рублей — на покупку дома или домокомплекта. Собственные средства получателя при этом должны составлять не менее 500 тыс. рублей, предложения распространяются на площадь дома до 150 м2. Во всех случаях земельный участок должен находиться в собственности у заявителя.
Читайте также:
Ипотека
В Петербурге рухнули объёмы выдачи ипотеки
В этой программе смогут участвовать жители Мурманской области, зарегистрированные в регионе, но в возрасте до 60 лет. Также на субсидии могут рассчитывать многодетные семьи, жители с ограниченными возможностями здоровья и желающие переселиться в Мурманскую область — те, кто работает по трудовому договору или ведёт предпринимательскую деятельность на территории региона.
В Мурманской области в последние годы жилищное строительство практически не велось, писал в августе "Деловой Петербург". По итогам 2020 года Мурманск возглавил антирейтинг городов России по объёмам ввода жилья на человека.