Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров о наиболее перспективных направлениях сотрудничества IT-индустрии и правительства.
У IT–кластера в городе, как кажется, есть главное — ему не мешают, нет специальных чиновников, которые курировали бы вас в Смольном. Вы этому рады?
— У нас вполне нормальные отношения с городской администрацией. Да, нет специального органа, но есть несколько подразделений, которые периодически принимают участие в поддержке наших инициатив, есть регулярный диалог. Например, комитет по промышленности возглавляет Кирилл Соловейчик, которого мы отлично знаем, он был IT–директором, создал свой технопарк "Ленполиграфмаш". Это тоже часть городской политики. Есть комитет по информатизации и связи, который курирует вице–губернатор Казарин. Он тоже нам помог, откликнулся на нашу идею создать регуляторные песочницы в Петербурге для цифровых инноваций. Могу сказать, что участие городского правительства в согласовании ускоряет весь процесс минимум на 3–6 месяцев.
Сделать очень много для индустрии город не может, потому что во многом это прерогатива федерального правительства. По этой линии мы плотно работаем с Минкомсвязи. Помимо утверждения льгот государство в прошлом году приняло ряд законов, очень сильно меняющих ситуацию в IT. Во–первых, это закон о цифровых активах, который вернул в легальное поле технологию блокчейн. Во–вторых, режим регуляторных песочниц, который очень важен, потому что позволяет ускорить процесс внедрения IT в реальную экономику России.
На какой стадии сейчас находится обсуждение пилотных регуляторных песочниц?
— У нас уже давно создана рабочая группа. Есть по крайней мере шесть предложений. По одному мы уже прошли весь путь. Это проект компании "Геоскан", добивающейся получения разрешений на использование цифровых сканов точек Земли, чтобы можно было на их основе проверять и утверждать право собственности, утверждать акты или принимать решения.
Второй большой блок — это медицина, где главная проблема — использование больших данных. Нужно сделать так, чтобы можно было обобщённые данные применять для других задач: для предотвращения болезней, для ускорения работы скорой помощи и так далее. Сейчас регулирование не позволяет этого сделать.
Также есть проект, связанный с созданием цифрового финансового актива на базе интеллектуальной собственности. И, наконец, есть проект по использованию квантовой криптографии, который реализуют РЖД совместно с партнёрами. Это применимо в той же медицине. Чтобы не возить кучу бумаг, можно передавать данные по зашифрованному каналу из Москвы в Петербург. Эти документы не относятся к секретным, но использование квантовой криптографии позволяет увеличить защиту.
Президент НП "Руссофт" Валентин Макаров
Есть оценки, что рынку России уже к 2030 году будет не хватать 3 млн специалистов. Неужели правда айтишники нужны экономике в таких количествах?
— Если вы не производите новые технологии, тогда вам нужны лишь специалисты, которые закупают их за границей и затем внедряют в России. На каждого такого нужно создать ещё порядка пяти–шести рабочих мест из людей, которые обслуживают систему: могут компьютер проверить, сеть подстроить и так далее. Если же вы создаёте новые технологии и экспортируете их по всему миру, то на каждого такого человека нужно дополнительно 11 рабочих мест, половина из которых айтишники. Но в этом случае и все деньги стекаются именно к вам, ваш регион развивается, компании начинают вкладывать частные деньги в образование.
Поэтому если вы ставите такую сверхзадачу, то нужно 3 млн профессионалов. А если не ставите, то хватит и 300 тысяч человек, но вы будете бананы на деревьях ходить срывать.
IT–компании готовы реинвестировать ту прибыль, которая у них остаётся после всех льгот, предоставленных правительством?
— Поскольку это кластер, это самовоспроизводящаяся система. Люди сюда идут, потому что она им нужна. Эти люди работают на страну и деньги возвращают обратно, сюда же. Но бывают ситуации, когда они настолько крутые, что им для реализации идей нужны более крупные рынки. Если рынок России не будет позволять им развиваться, они будут вынуждены уйти, и это не вопрос патриотизма, это вопрос здравого смысла.
Поэтому и нужно развивать цифровые песочницы, чтобы можно было быстро внедрять новые технологии, принимать новое регулирование, чтобы можно было работать в новой финансовой парадигме, не в долларах, не в юанях или евро, а в новых цифровых финансовых активах. Тогда это точно будет интересно нашим людям. Они готовы к этому, они умеют это делать, для них главное — это реализация их идей, а не деньги.