Путь из XXI века в XII по железной дороге у петербуржцев занимает всего 4 часа. Самая ранняя "Ласточка" из города на Неве приходит на железнодорожный вокзал в Пскове в 10:30. Отсюда всего за полчаса можно дойти до Псковского кремля. Или за 10 минут доехать на городском автобусе. В восьмом часу вечера поезд отправляется обратно. Но если остаться в Пскове переночевать, то можно успеть увидеть не только Псковский кремль и знаменитые фрески Мирожского монастыря, а ещё и псковского "Троянского коня".
Койка в самом дешёвом псковском хостеле обойдётся в 400 рублей за ночь. А, например, люкс на Золотой набережной с видом на Кремль стоит 6 тыс. рублей за ночь на двоих. Считается, что средний чек туриста за день в Пскове составляет всего тысячу рублей. За это гости из обеих столиц и полюбили этот маленький средневековый город, который входит в "Серебряное ожерелье России".
Точно Париж
В Псков стоит приехать хотя бы ради 10 храмов, которые включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда в 2019 году на сессии Комитета ЮНЕСКО в Баку эксперты решали, включать или не включать эти памятники в список, то, например, представитель Норвегии сказала, что Псков — это "родина одной из самых важных в мире архитектурных школ". А представитель Бразилии — что архитектура псковских храмов "отражает саму суть русской цивилизации". Считается, например, что французский основоположник интернационального стиля в архитектуре Ле Корбюзье создавал капеллу в Роншане по образу и подобию церкви Богоявления с Запсковья.
У тех, кто приезжает в Псков в первый раз, с непривычки в глазах рябит от обилия старинных белокаменных церквей, которые тут встречаются на каждом шагу, потому что на самом деле их не десять, а 47. А в Средние века было и того больше. Только на территории Довмонтова города в Псковском кремле (это пятачок 13 500 м2) археологи раскопали остовы 11 древних храмов. И теперь эти "псковские Помпеи" поражают воображение туристов так же, как они когда–то впечатлили секретаря польского короля Стефана Батория, который в XVI веке безуспешно пытался захватить западный форпост Руси. "Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж!" — записал секретарь в своём дневнике.
В греческом зале
Первой каменной церковью Пскова стал Спасо–Преображенский собор Мирожского монастыря. Он построен в XII веке по византийской традиции и расписан тогда же греческими мастерами. Сегодня это единственный в России храм, где настолько хорошо сохранились домонгольские фрески.
Следует иметь в виду, что туристов в этот собор пускают не всегда, а лишь в ясную погоду, чтобы не нарушить температурно–влажностный режим внутри памятника.
Место действия романа "Лавр"
Кстати, главная псковская доминанта, Троицкий собор Псковского кремля, в следующем году закроется на долгую реставрацию. А ведь этот собор славится не только своим уникальным семиярусным иконостасом. В нём, например, находится Ольгин крест, созданный в XVII веке по образцу сгоревшего в пожаре ещё более древнего креста, который был установлен на том месте, где святая Ольга, по преданию, увидела пробившиеся сквозь облака три луча, указавшие ей, где основать Псков.
А ещё там хранятся мощи юродивого Николки Саласа, который выбежал навстречу Ивану Грозному верхом на палке и закричал: "Иванушко, Иванушко, покушай хлеба–соли, а не христианской крови". Не с него ли списал героев романа "Лавр" Евгений Водолазкин?
Живой учебник
Псковская крепость бесподобна сама по себе. Иногда можно услышать от экскурсоводов, что после Великой Китайской стены это самая протяжённая из сохранившихся на евразийском континенте средневековых крепостей. Ведь она включает в себя пять поясов крепостных стен общей протяжённостью 9 км с 40 башнями и 14 воротами.
Одна из этих башен, Варлаамовская, была восстановлена из руин в прошлом году, и теперь там открыта экспозиция "Лев против Орла", посвящённая той самой Северной войне, которую Владимир Путин недавно спутал с Семилетней.
Ума палаты
Псков — город не только белокаменных церквей, но и белокаменных палат. Самые знаменитые — Поганкины, названные так в честь их бывшего хозяина купца Поганкина. Сегодня это главное здание Псково–Изборского музея–заповедника, который славится прежде всего внушительной коллекций икон, из которых более 500 датируются XIV–XVII веками.
В 2020 году в Пскове после реставрации открылись ещё одни палаты — "Двор Постникова". Туристы ходят туда, чтобы полюбоваться на изразцовые печи, изготовленные по старинным образцам.
И Ленин такой молодой
В 1900 году в Пскове на 83 дня поселился Ленин, благодаря чему в одном из бывших доходных домов сохранён интерьер квартиры, которую он снимал, а в одном из старинных переулков — деревянный домик, где подпольщики на тайном собрании решили издавать газету "Искра" (этот музей так и называется — "Домик “Искры”").
Кроме того, в городе есть Железнодорожный музей, Музей романа "Два капитана" (ведь Вениамин Каверин — пскович) и частный Музей винтажной куклы. Один из самых интересных — Музей–квартира реставратора Ю. П. Спегальского. Впрочем, с 1 сентября он закрылся на неопределённое время "по техническим причинам".
Затутырки
Неофициальные достопримечательности псковичи называют "затутырками". Например, на улице Олега Кошевого можно набрести на уменьшенную копию Троянского коня. А на улице Красных Партизан — на Эйфелеву мини–башню, которую некий пскович построил в подарок своей любимой супруге.
Вечером стоит сходить в Псковский театр имени Пушкина, филиал Александринки. Например, на спектакль "Ревизор" ("Золотая маска — 2020"). Редкий зритель способен сдержать слёзы в финале этой постановки.