Участники организованного "ДП" круглого стола "Малый и средний бизнес в производственной сфере" обсудили главные проблемы, сдерживающие развитие реального сектора Петербурга. Разговор получился острым, но конструктивным.
Отрасль страдает от несовершенства государственного регулирования, сложностей с кредитованием, неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка, влияющей на закупочные цены, и кадрового дефицита. Также городу существенно не хватает подготовленной инфраструктуры для развёртывания новых производств. Одним из вариантов выхода может стать более тесное сотрудничество с большими корпорациями, которые готовы видеть в малом бизнесе не просто клиентов, но полноценных партнёров.
Где построить технопарк?
Круглый стол начался с выступления уполномоченного по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова. Он напомнил, что ещё несколько лет назад были приняты законодательные нормы для развития в городе инновационно-промышленных парков. Предполагалось, что создание развитой инфраструктуры снизит порог входа на рынок для малых предприятий и позволит им развернуть производство быстрее.
"К сожалению, это так и не заработало. Правительство города недостаточно работает с точки зрения поддержки и развития производственного малого и среднего бизнеса. Сейчас у нас существует всего один технологический парк — это "Ленполиграфмаш". Хотя в Москве таких объектов около 40. Стоит отметить, что на большинстве крупных промышленных предприятий, за счёт того, что там малый бизнес арендует помещения, какие-то кластеры всё-таки сложились. Но для такого города как Санкт-Петербург этого недостаточно. Если у нас будут организованы сообщества малых производственных предприятий, которые будут координировать свою деятельность, то они смогут закупать сырьё по оптовым ценам", — подчеркнул он.
Владелец и генеральный директор АО "Фирма Изотерм" Виктория Нестерова заметила, что Петербургу не хватает единой базы, где можно было бы посмотреть список компаний, предоставляющих помещения в аренду или список земельных участков, которые можно взять под новое производство. По её мнению, здесь Петербургу стоило бы опереться на опыт Ленинградской области, где подобная база данных создана и вполне успешно используется предпринимателями.
"Действительно в городе не хватает площадок для размещения промышленных предприятий, технопарков. И мы обращались с идеей организовывать государственно-частые партнёрства, чтобы использовать площади, которые сейчас не задействованы, но есть в распоряжении частных собственников", — развила тему юрист Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Юлия Чарноцкая.
Краткий анализ состояния производственной сферы Петербурга в разрезе МСБ дал директор СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства" Лев Кузнецов. По его словам, за семь месяцев 2021 года в городе создано 32987 организации с соответствующими ОКВЭД. Это на 29,7% больше чем за аналогичный период 2020 года, но меньше чем в допандемийном 2019 году. Обрабатывающих предприятий, согласно Единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, на 10 января 2021 года в городе было зарегистрировано 24685. На 10 августа — 24757 компаний. Но в январе 2020-го их было 26468. Так что объективно сфера сжимается.
"Одно из направлений нашей деятельности — это способствование производственной кооперации, обеспечение взаимодействия крупнейших российских заказчиков и МСП Петербурга. Около 320 петербургских предприятий участвовали в мероприятиях производственной кооперации в прошлом году. Получили контрактов более на чем 1 млрд рублей. В этом году мы увеличили количество мероприятий и планируем выйти на 1,5 млрд общей стоимости заказов", — рассказал Лев Кузнецов.
Рука помощи
О том, как могут строиться эффективные и взаимовыгодные отношения между крупным и малым бизнесом, на конкретном примере подробно рассказал руководитель дивизиона Северо-Запад компании "Северсталь Дистрибуция" Олег Игнашов.
“
"Основная проблема, с которой сталкивается малый и средний бизнес, — это дефицит оборотных средств. Их нужно ещё больше, учитывая рыночное подорожание стройматериалов. Эту ответственность крупный бизнес должен брать на себя, что мы и делаем. При отгрузке металлопроката клиенту мы предоставляем необходимую отсрочку платежа при помощи финансовых инструментов в партнёрстве с Сбербанком и Росбанком. Для удобства покупателей запущены цифровые сервисы. Мы первыми среди металлургических компаний открыли интернет-магазин металлопроката "Северсталь Маркет". Здесь в личном кабинете можно отслеживать все этапы передела металла, его отгрузку, осуществлять электронный документооборот. У нас также действуют онлайн-аукционы, на которых можно купить продукцию здесь и сейчас. С помощью чата WhatsApp поддерживается обратная связь с клиентами. Если у предприятия недостаточно средств или мощностей, чтобы войти в большой проект по металлообработке, то мы можем выступить в роли поставщика конечного продукта. Тем самым взяв на себя часть проблем", — отметил Олег Игнашов.
Кроме того, "Северсталь" обеспечивает постоянным клиентам постоянное наличие необходимого металла на складе и возможность приобрести его в объёме от одной единицы. Как правило, это наборы наиболее востребованных металлопродуктов для выпуска конечных изделий — заборов, кровли, мебели и так далее. МСБ это даёт сокращение временных и финансовых затрат — закупка происходит по потребности, у потребителя нет необходимости хранения излишних запасов. Для своих клиентов и партнёров "Северсталь" создала сообщество "Вместе" — площадку для обмена экспертизой. На портале и в telegram-канале "Вместе" публикуется отраслевой контент, репортажи с выставок и конференций, также здесь доступны обучающие вебинары, аналитика и прогнозы.
"Вишенка на торте — новые виды металлопродукции, которые помогают компаниям МСБ повысить конкурентоспособность. Так, наша сталь для лазерной резки снижает себестоимость переработки у производителя опор "АМИРА", а за счёт применения стали Correх системы отопления служат в 1,5 раза дольше обычных. Более того, "Северсталь" запустила Techconsulting — сервис по решению сложных технических вопросов на площадке клиентов с привлечением уникальной сети внутренних и внешних экспертов. Мы готовы помочь нашим партнёрам подобрать и настроить промышленное оборудование, дадим рекомендации по логистике и хранению, поможем с нужной информацией", — резюмировал Олег Игнашов.
Представителю "Северстали" пришлось выдержать серию острых вопросов со стороны малого бизнеса. Главной болевой точкой стала тема закупочных цен на металл, которые значительно выросли в течение последнего года. В этих условиях небольшие предприятия порой вынуждены буквально балансировать на грани рентабельности. Проблема в том, что цены диктует мировой рынок и возникший дефицит металла, они также обусловлены макроэкономическими факторами, такими как рост цен на сырьё, услуги госмонополий. При этом, как отмечают в "Северстали", в течение 2020–2021 годов на фоне кризисной экономической ситуации, роста себестоимости продукции и девальвации рубля российские цены на холоднокатаный прокат выросли меньше, чем в любой другой стране в мире. В августе, например, их уровень был ниже европейского на 27% и более чем в 2 раза уступал ценам в США.
Тем не менее, с точки зрения малых и средних предприятий, ситуация выглядит крайне несправедливой: МСБ вынужден буквально считать каждую копейку. О том, какие финансовые инструменты могут помочь пережить сложные времена, рассказал начальник управления развития кредитования малого бизнеса Росбанка Тимур Махсидов.
"За последние 3-6 месяцев процентные ставки выросли в среднем на 1,5–2%. Многие банки выходят из программы поддержки и стимулирования малого бизнеса, потому что зачастую стоимость своих денег становится меньше, чем программа субсидирования государства. Росбанк продолжает участвовать в программе. Но в целом ставки остаются высокими. Если раньше они были в районе 7,5–8%, то сейчас это 9,5–11%. Сейчас крупный бизнес очень сильно развивает свои внутренние сервисы и ориентируется на потребителя. Если раньше маркетинг был очень агрессивным, и главной задачей было продать, то сейчас корпорации заботятся о своих клиентах. У нас весь август прошел в контакте с "Северсталью" чтобы разработать различные сервисы для поддержки малого бизнеса. Это и финансовые инструменты, и кредитование. На этом мы не останавливаемся и видим большую перспективу в том, чтобы предлагать интересные тарифы не только по кредитным программам, но и по рассчётно-кассовому обслуживанию", — сообщил он.
Повысить престиж МСБ
Собственным опытом сотрудничества с металлургами поделился генеральный директор АО "АМИРА" Андрей Сарамуд: "Для нас очень важно, что нам предоставляют отсрочки по платежам. После 2014 года у нас львиная доля заказов — бюджетные. Поэтому для нас кредитное плечо и кассовый разрыв — очень важные проблемы, которые мы научились решать, тщательно выбирая поставщиков".
При этом Андрей Сарамуд отметил, что молодой российский капитализм требует повышенного внимания со стороны государства. По его мнению, если бы закупочные цены были своевременно взяты под контроль, например, с помощью заградительных экспортных пошлин, то это не нанесло бы больших убытков корпорациям, но вполне возможно, сильно облегчило жизнь малым предприятиям.
Управляющий директор ООО "Промстройметалл" Вячеслав Чирук отнёсся к роли государства ещё более критично: "Я бы вообще поставил вопрос так: нужен ли малый бизнес стране? И если да, то в каком виде? Как выглядит государственная стратегия в этом отношении, и куда мы движемся? Основная проблема именно в том, что государство не может определиться, где оно хочет быть завтра. Если мы хотим быть предпринимательской, промышленной страной, то для этого нужны кадры, нужна подготовка, популяризация производственных специальностей, инженерных профессий. Нужно поднимать престиж предпринимательства. В 1990-е школьники хотели быть банкирами, кто-то бандитами, кто-то — предпринимателями. А сейчас школьник хочет стать либо чиновником, либо силовиком. И пока это не изменят на уровне государства, никакие меры поддержки не будут работать. Политика государства сегодня состоит в том, что малый бизнес постоянно кому-то должен. Нет задачи развивать предпринимательство, есть задача его контролировать. Общее отношение — это презумпция виновности".
Без военной тайны
Проблеме кадрового дефицита было уделено особое внимание, она всплывала практически в каждом выступлении. Причём, нехватка квалифицированных рабочих одинаково бьёт и по небольшим предприятиям, и по металлургическим гигантам. Участники круглого стола сошлись на том, что без повышения престижа рабочих специальностей ситуацию не изменить. Юлия Чарноцкая рассказала о том, что Общественный совет при губернаторе реализует целую серию мероприятий, направленных на это. Работа начинается ещё с 8–9 класса, как раз на том этапе, когда дети начинают определяться с профессиональными интересами. Однако в общении с представителями колледжей и вузов всё равно постоянно всплывает старая проблема: все хотят быть менеджерами и юристами, а не закройщиками, строителями или сварщиками. По общему мнению, хорошо бы помогли регулярные экскурсии на производство, которые бы помогли увлечь подростков промышленной романтикой.
В завершение Виктория Нестерова затронула ещё одну важную тему, решить которую своими силами ни малый ни крупный бизнес не может. Необходима политическая воля государства.
"В последнее время много говорят о том, как привлечь малый и средний бизнес к государственным заказам. А вы спросите, малый и средний бизнес этого вообще хочет? Тебе не дадут ни рубля аванса, зафиксируют цены на 125 лет вперёд, никто не даст пересмотреть условия контракта с поставщиками. Работать с гособоронзаказом — отдельная история. У меня бывают время от времени такие заказы. Ты получишь на спецсчёт какие-то деньги, над которыми приходится трястись, как бы их так потратить, чтобы тебя в тюрьму не посадили. А ведь мы делаем батареи для общежития воинской части! Почему мы должны так строго отчитываться? Из-за этого малые предприятия госзаказов сторонятся, боятся и не желают с ними связываться. Потому что это просто опасно. И чревато проблемами. И непонятно с какими финансовыми результатами ты выйдешь. Рост промышленного производства на 8% — это фикция. Инфляция в промышленном секторе составила в среднем 25–40%. Значит у нас не прирост, а падение!"
Несколько раз за время круглого стола прозвучало мнение, что среди участников должны были бы присутствовать представители законодательной власти города. Ведь то, о чём говорили представители бизнеса — это не просто абстрактные жалобы на жизнь. Это вполне конкретные пожелания и даже требования, которые могли бы сформировать полноценный "наказ избирателей" для тех политиков, которые готовы слышать сигналы "снизу" и отвечать на них делами.
“
Кредитование производственной сферы является важной частью поддержки предприятий, так как зачастую расширение производства, приобретение нового оборудования невозможно за счёт оборотных средств. Банки реализуют различные продукты, которые позволяют сектору МСБ выбрать оптимальные условия для комфортного развития своего бизнеса. Финансовые институты, в том числе, выдают коммерческим организациям кредиты по сниженной ставке в рамках льготных программ. Так Банк Уралсиб предоставляет клиентам из числа субъектов малого и среднего предпринимательства кредиты по ставке 9,5% годовых в рамках программы стимулирования кредитования "Корпорации МСП". Кроме того, банк сформировал и пул собственных программ, которые предлагают комфортные условия бизнесу. В их числе: кредитование под залог недвижимости по упрощённой процедуре и по достаточно низким ставкам; программа "Бизнес Недвижимость", запущенная в конце прошлого года и позволяющая приобретать с применением заёмных средств строящуюся или готовую коммерческую недвижимость, при условии, что годовая выручка юридического лица или индивидуального предпринимателя составляет до 800 млн рублей включительно. Для участников рынка госзакупок Уралсиб предлагает различные банковские гарантии под потребности клиента. В части поддержки банк всегда старается идти навстречу своим клиентам, предлагает выгодные условия по продуктам, предоставляет различные сервисы, а также "кредитные каникулы" в случае необходимости.
Ксения Гончарова
управляющий директор по малому бизнесу филиала ПАО Банк Уралсиб в Санкт-Петербурге
“
Производственные компании на сегодняшний день являются основными получателями поддержки Фонда. При этом среди них в условиях кризиса хорошую динамику показали предприятия, производящие товары первой необходимости. В основном предприниматели привлекают средства на развитие своего бизнеса, выплату заработной платы сотрудникам, на поддержание коммерческой деятельности в целом. Для чего активно пользуются программами господдержки, а также, например, залоговой программой по микрофинансированию. По ней можно привлечь до 5 млн рублей на пополнение оборотных средств по льготной ставке 3%. Кроме того, для производителей средств спецзащиты, химзащиты, спецодежды действует льготная программа и возможно предоставление отсрочки платежей на период до 12 месяцев. Фонд также продолжает работать по своему основному профилю — по программе предоставления поручительств. В этом году мы видим явное оживление бизнеса: количество обращений возросло в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. На данный момент нам уже удалось выдать 239 поручительств на сумму свыше 3,4 млрд рублей. В то время как в прошлом году всего было выдано 318 поручительств на общую сумму 4,6 млрд рублей.
Александра Питкянен
Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса