Рынок медицинского туризма в Санкт–Петербурге постепенно восстанавливается — в основном за счёт пациентов из российских регионов и стран СНГ.
Ограничения, действующие по въезду иностранных граждан на территорию страны, с июня 2020 года не распространяются на тех, кто приезжает в Россию на лечение. Благодаря этому показатели по медицинскому туризму снизились в среднем всего на 20–25%.
По данным администрации Санкт–Петербурга, со II по IV квартал 2020 года на территории Петербурга медицинскую помощь получили 96 687 пациентов на сумму $9,24 млн. По итогам работы за I квартал 2021 года пролечено 12 172 пациента, оказано услуг иностранным гражданам на сумму $0,911 млн.
Данные за II квартал пока не опубликованы, однако, по информации комитета по здравоохранению Санкт–Петербурга, целевой показатель для нашего города по количеству иностранных пациентов на 2021 год составляет 99 тыс. иностранных граждан. Предполагается оказать медицинских услуг на сумму не менее $11,89 млн.
Бывшие граждане
"Поток иностранных туристов с начала пандемии сократился, но тем не менее к нам продолжают приезжать люди из ближнего зарубежья, Европы и даже США, — рассказывает Нина Ботерашвили, президент холдинга “МЕДИКА”. — Как правило, большинство пациентов из Европы и США — это бывшие или действующие граждане РФ, которые в силу различных причин живут за границей.
Здесь им лечиться комфортнее — во–первых, нет языкового барьера, во–вторых, система взаимоотношений врач — пациент у нас более доверительная и понятная для них. Не стоит забывать и о стоимости услуг — у нас гораздо дешевле, чем в европейских или американских клиниках".
По оценке экспертов медицинского рынка, постоянно падающий курс рубля позволяет пациентам из Европы и США неплохо экономить на получении медицинских услуг в России: лечение в нашей стране обходится иностранцам на 50–80% дешевле.
Как объяснили опрошенные "ДП" эксперты, в основном в Петербург иностранные пациенты приезжают за лечением, которое не имеет достаточного страхового покрытия у них на родине. В ряде случаев толчком для принятия решения приехать в российскую клинику для медицинских туристов являются большие очереди на некоторые виды бесплатного лечения в западных странах, а также запрет на отдельные виды медицинских услуг (например, во многих странах наложен мораторий на суррогатное материнство).
"Казалось, что пандемия должна была поставить крест на медтуризме, но вышло всё наоборот, — комментирует Евгений Чернышов, вице–президент Ассоциации агентств медицинского туризма России. — Тот стресс–тест, который вынуждены были пройти национальные системы здравоохранения во всём мире, показал, что далеко не все страны хорошо с ним справились.
Это породило волну дополнительного интереса пациентов к поиску решения своей медицинской проблемы — в том числе и за рубежом. Поэтому и произошёл такой удивительный феномен: во время пандемии возникло ещё больше спроса и интереса к получению медицинской помощи за пределами своего региона".
По оценке Минздрава, исходя из общего объёма вырученных средств, наиболее востребованной среди иностранных туристов медицинской отраслью во время пандемии стал сегмент акушерства и гинекологии, в том числе ЭКО (22%). Далее следуют check–up (диагностика одного дня) (6%), онкология (6%), травматология и ортопедия (4%).
Акцент на местных
По словам Нины Ботерашвили, основной поток медицинских туристов всё же составляют туристы из ближнего зарубежья и внутренние туристы.
"Из–за закрытых границ и ограничений на перемещения поток туристов из–за рубежа, в особенности дальнего зарубежья, с началом пандемии значительно снизился. В то же время мы наблюдаем увеличение числа внутренних туристов.
Причём пациенты приезжают не только из соседних регионов, таких как Великий Новгород и Псков, но и из более удалённых мест, в частности с юга страны. Одна из причин — опять же эпидемиологическая ситуация в мире, которая сильно ограничила выездной медицинский туризм и, соответственно, увеличила спрос на внутреннем рынке", — поясняет Нина Ботерашвили.
По данным Комздрава Санкт–Петербурга, в структуре регионального распределения медицинские туристы, приезжающие из стран СНГ в Петербург, составляют около 70%. Оставшиеся 30% — это граждане Китая и стран Европы.
В основном у нас помощь получают пациенты из Швеции, Финляндии и Прибалтики. Если говорить о пациентах, приезжающих из восточных регионов ближнего зарубежья, то наибольшая доля пролеченных пациентов приходится на Узбекистан (33%), Азербайджан (26%) и Таджикистан (23%). Что касается европейской части СНГ, то больше всего медицинских туристов приезжает с Украины (40%), из Армении (20%) и Молдавии (20%).
Рост рынка медицинского туризма в Петербурге в значительной степени сможет поддержать и запуск "прививочных" туров для иностранцев.
В отсутствие электронной визы (её запуск из–за пандемии перенесли на 2022 год) уже сейчас 39 петербургских клиник принимают иностранцев на вакцинацию по медицинской визе.
"Российские вакцины подкрепляют бренд национальной системы здравоохранения и, как следствие, обеспечивают большое количество новых запросов из–за рубежа от иностранных пациентов", — комментирует Евгений Чернышов.
Откуда и сколько
По оценкам Минэкономразвития РФ, полное восстановление экспорта медицинских услуг возможно не ранее 2024 года.
При этом, по мнению Сергея Шпилько, почётного президента Российского союза туриндустрии, внутренним туристам нужно уделять не меньше внимания, чем пациентам из–за рубежа.
"Не так важно, откуда поступили деньги, важно, сколько их поступило. И если это деньги из других регионов, то с экономической точки зрения это такой же экспорт, как и внешний туризм", — убеждён Сергей Шпилько.
Второй момент, на котором, по мнению эксперта, стоит сделать акцент в контексте развития медицинского туризма, — это санаторно–курортное лечение, которое в настоящий момент воспринимается как некое вторичное, облегчённое лечение.
"Пребывание в санаториях почему–то воспринимается как отдых пополам с велнесом. На мой взгляд, это методологическая ошибка. Санаторно–курортное лечение в нашей стране является важнейшим направлением медицины, которое в настоящий момент в силу разных факторов объективно становится всё более востребованным и за ним во многом будущее здравоохранения", — считает Сергей Шпилько.
По словам эксперта, из 330 тыс. коек, которые есть у нас в стране в санаторно–курортном комплексе, 15% оборудованы не хуже, а может, и лучше, чем многие республиканские и областные больницы. Благодаря этому именно в санаториях в прошлом году были вылечены тысячи как внутренних медицинских туристов, так и пациентов из–за рубежа.