Наличные деньги теряют популярность, но ситуация может измениться, если платёжные системы повысят цены на эквайринг.
На начало августа текущего года, по данным Банка России, в Петербурге по сравнению с 1 января демонтировано 225 банкоматов, что составляет 2% общей сети в 10,7 тыс. единиц. Одновременно продолжается прирост эмиссии банковских карт. С начала года их количество увеличилось ещё на 0,4 млн, превысив 15,7 млн действующих карт при официальном количестве жителей города 5,4 млн человек.
Количественные колебания банкоматной сети города частично вызваны ковидными ограничениями, затронувшими торговые центры. Как отметили собеседники "ДП", прошлым летом из–за спада покупательского потока отдельные места размещения банкоматов оказались откровенно убыточными, поэтому банкиры решительно расторгали договоры аренды и перемещали банкоматы на склады.
Несколько лет назад основной причиной сокращения банкоматной сети считались отзывы лицензий у кредитных организаций (в 2021 году ни один из 23 лишившихся лицензий банков не был влиятельным участником рынка банкоматных сетей).
Эксперты прогнозируют сохранение тренда на сокращение банкоматной сети из–за невостребованности, пандемия и законодательные инициативы по стимулированию безналичной оплаты только ускоряют процесс. И это мировая тенденция: согласно исследованию RBR, количество банкоматов на планете в 2019 году сократилось на 0,5%, до 3,23 млн, в 2020–м — на сопоставимые цифры. На ближайшие 5 лет предпосылок для увеличения банкоматной сети нет. Сбербанк в своём годовом отчёте указывает, что за 2020 год сеть сократилась на 8,4%, до 70,4 тыс. устройств. Другие банки не раскрывают точные данные по аппаратам. Всего в РФ на начало июля действует 121,9 тыс. банкоматов, что на 2% меньше по сравнению с данными на 1 января и на 5% ниже, чем годом ранее.
Альтернативой устройствам выдачи наличных мог бы стать пилотный проект под условным названием "кэшаут", анонсированный международными платёжными системами в 2018 году (торговая точка по запросу покупателя выдаёт наличные из своей кассы). За несколько лет к сервису подключились единичные магазины в Москве и ряд сетевых АЗС (установленное ограничение 30 тыс. рублей в месяц не позволяет сформировать спрос на услугу со стороны торговли).
Ухудшение инфраструктуры ЦБ РФ только приветствует: доля операций по снятию наличных в банкоматах после пересечения психологической отметки 25% осенью 2020 года продолжает уверенно сокращаться, на сегодня по Петербургу она опустилась до 21,5%.
Банк России делает всё возможное, чтобы снизить эту долю ещё больше: с июля текущего года торговые точки с оборотом более 20 млн рублей обязаны принимать к оплате банковские карты. Под данное ограничение фактически попадает любой магазин или сервисное предприятие с ежедневной выручкой чуть более 55 тыс. рублей.
Для тех организаций, которые вместо установки терминала предпочли организовать переводы на счёт продавца по номеру телефона, ЦБ РФ ужесточил критерии сомнительности операций, установив количественный (более 50 поступлений в месяц) и денежный (более 1 млн) пороги. Обновлённые параметры были опубликованы в середине сентября. Банки обязаны выявлять подобных клиентов и после проверок вправе блокировать их счета.
Ограничительные меры (в последний раз порог был снижен в 2017 году, со 120 млн до 40 млн рублей) привели к взрывному росту спроса на терминалы оплаты. Их число в торговой сети города к августу текущего года выросло в 1,6 раза (за 12 месяцев 2020 года — всего на 39%).
Банкиры заявляют: если торговая точка не принимает карты, единственным верным решением будет отказ от покупок в ней. Но в будущем году общество окажется перед вызовом: международные платёжные системы (МПС) уже заявили о предстоящем повышении тарифов по эквайрингу, что может спровоцировать обратный переход торговых точек на работу с наличными (в текущем году они уже были повышены для отдельных направлений). История с Wildberries (площадка предложила скидку при оплате российскими картами "МИР") вовлекла в конфликт МПС Visa и MasterCard, российские банки–эмитенты и торговые точки, а отечественный регулятор выбрал политику невмешательства (он и владеет отечественной МПС).
Размер комиссий эквайринга не раскрывает ни одна из сторон. Собеседник "ДП" отметил, что базовый тариф "для всех" сегодня составляет 2,5% от каждой суммы покупки, в зависимости от оборотов и лояльности предприятия банку тариф может быть выше или ниже.
Косвенной причиной повышения иностранцами тарифов банкиры называют политику регулятора и его попытку внедрения Системы быстрых платежей (СБП). С 1 октября все системно значимые банки (их 12, но совокупная доля эквайринга приближается к 90%) будут обязаны обеспечить приём платежей через СБП по технологии QR–кода. Пока доля платежей через СБП составляет 3% при росте объёмов за год в 13 раз. После новации суммы значительно вырастут, а так как для торговых точек СБП обходится дешевле классического эквайринга, обороты через МПС могут сократиться.
Средняя сумма чека в торговой сети Петербурга во II квартале составила 1036 рублей против 1004 рублей за аналогичный период прошлого года. Увеличение цены для эмитентов и эквайеров, с одной стороны, позитивно — из–за комиссий от каждой операции они сумели увеличить свой доход. С другой стороны — рост средней суммы говорит о том, что товаров повседневного спроса безналично покупается меньше.
“
Банки практически исчерпали возможности для ценовой конкуренции на рынке эквайринга, притом что себестоимость обслуживания у них растёт. Одна из причин — значимое увеличение эмиссии карт премиального сегмента. Поэтому тарифы на эквайринг если и будут видоизменяться, то в результате действий отдельных платёжных систем, которые иногда меняют свою политику. Инфраструктура электронных платежей в городе уже давно сформирована, рынок торгового эквайринга поделён между основными игроками. Однако в этом году конкуренция вновь обострилась — на фоне начавшегося роста сферы интернет–эквайринга и сегмента служб курьерской доставки.
Михаил Иоффе
управляющий Северо–Западным филиалом банка "Открытие"
“
По итогам 8 месяцев 2021 года объём торгового эквайринга в Петербурге и Ленобласти вырос на 27%, до 800 млрд рублей. Несмотря на постепенное снятие ограничений, по нашей статистике, продолжает расти спрос и на интернет–эквайринг: в сфере электронной коммерции по СЗФО он составил порядка 82 млрд рублей, что почти в 2 раза больше показателя прошлого года. В городе и области произошло увеличение на 33%, до 70 млрд рублей. Отмечу, что доля интернет–эквайринга на территории Петербурга по итогам августа составила 18,7% от всего оборота банка.
Виктор Вентимилла Алонсо
председатель Северо–Западного банка Сбербанка