Мировая нефтехимическая отрасль не чурается "зелёной" повестки и идёт в рост. Петербург и Ленобласть тоже делают на неё ставки, но потенциал упирается в российский рынок.
Российское правительство только и делает, что заставляет плохо работающую перистальтику экономики шевелиться чуть активнее. На этот раз очередной искусственный стимул — для нефтехимической отрасли (до кучи — угольной и газовой).
Кабмин поручил к 2025 году продавать на бирже 10% продукции вышеупомянутых отраслей. И это не каприз высшего чиновничества, а реальная необходимость — чтобы добытое и переработанное из недр текло не за границу, а использовалось внутри страны. Инициатива, на первый взгляд, достойная. Снизится дефицит сырья, упадут цены, потребители будут больше потреблять, казна наполнится. И воцарится утопия из экономических учебников.
"Наиболее острая проблема — отсутствие спроса на продукцию российского нефтехимического сектора со стороны отраслей, выпускающих товары конечного потребления, а также низкий ВВП и реально располагаемые доходы населения", — говорит генеральный директор ООО "ИнфоТЭК-КОНСАЛТ" Тамара Канделаки.
Читайте также:
Рейтинги ДП
Рейтинг промышленных предприятий — 2021
Препятствующие факторы виднеются под флагом "зелёной" повестки, рьяно подхваченной в нынешнем году и обещающей повсеместное снижение углеродных выбросов: "Ограничения на использование пластика постепенно входят в моду. К примеру, 3 июля в ЕС был введён запрет на торговлю одноразовой пластиковой посудой: помимо ложек, вилок, тарелок и трубочек для питья, под него также попали контейнеры из пенопласта, использующиеся для еды и напитков. Чуть ранее, в 2019-м, в Южной Корее для местных розничных сетей был введён частичный запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов — с нынешнего года схожие ограничения начали действовать и в Таиланде", — рассказал эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов.
Но, по всей видимости, экологические инициативы не встанут на пути прогресса. До 2050 года прогнозируется рост производства первичных химических веществ в мире в 1,5 раза. МЭА в 2018 году предсказывало устойчивый рост выпуска и потребления первичных химических веществ — на 57% к 2050 году по отношению к 2017 году, в результате чего выпуск практически достигнет 1 млрд тонн. При этом прогресс будет отмечаться по всем основным направлениям — термопластам, аммиаку и метанолу. Прогнозируется, что производство термопластов в мире вырастет на 37% в 2030 году и на 67% в 2050 году к уровню 2017 года, достигнув 590 млн тонн. Локомотивами роста по этим прогнозам должны стать АТР и Ближний Восток.
Спешить за повесткой
В докладе, подготовленном экспертами Центра стратегических разработок, среди проблем и рисков для отрасли указывается ориентация производителей на крупнотоннажное производство и экспортный сбыт: "Отмечающаяся в настоящее время экспортная направленность развития крупнотоннажной нефтегазохимии создаёт дополнительные риски устойчивости бизнеса из-за волатильности ценовой конъюнктуры мирового рынка. Особенно этот фактор проявлялся в последние годы на рынке синтетического каучука, где уже сейчас доля чистого экспорта от объёма производства превышает 60%. Также по крупнотоннажным пластмассам: планируется, что к 2030 году доля чистого экспорта от производства вырастет до 48-53% от уровня в 0,4% в 2018 году".
Между тем у страны амбициозные планы. К 2030 году Россия рассчитывает занять 7-8% мирового нефтегазохимического рынка. Отрасль может принести от $9 млрд до $18 млрд дополнительного несырьевого экспорта в год за счёт выпуска 8-16 млн тонн продукции, которая увеличивает стоимость сырья на 40-300%.
В актуалитет попадает Ленобласть, которая на минувшем ПМЭФ подписала контрактов на 1 трлн рублей. Свыше 800 млрд от них — нефтегазохимические проекты. С бумаги воплощаясь в жизнь, в начале сентября компания "ЕвроХим" запустила в Кингисеппе активную стадию строительства высокотехнологичного предприятия по производству аммиака и карбамида стоимостью 125 млрд рублей.
Мощность нового предприятия "ЕвроХим Северо-Запад-2" составит 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год. Выпуск первой продукции и достижение проектных показателей планируется уже в 2023 году. "По моему мнению, будущее будет связано с формированием замкнутых экономических систем в странах Евросоюза, реализации политики сокращения импортозависимости, особенно от продукции “с углеродным следом”. В этой связи любые нефтегазохимические проекты должны учитывать пессимистичный сценарий, предусматривающий в перспективе производство и реализацию продукции исключительно для внутреннего рынка. Потенциал портовой инфраструктуры Ленинградской области активно используется стивидорными компаниями, в частности, обеспечивающими перевалку нефтеналивных грузов", — комментирует исполнительный директор агентства "НААНС-МЕДИА" Тамара Сафонова.
Петербург в схеме наращивания нефтехимической промышленности выступает как логистический хаб и уже модернизирует мощности. Так, "Балтийская топливная компания" направит более 1 млрд рублей на создание первого в России морского битумного терминала, который возведут в порту Петербурга. Резервуарный парк объёмом 43,8 тыс. м3 позволит кроме мазута и дизельного топлива обеспечить перевалку и хранение битума и гудрона, а также производить модифицированные битумы с добавлением пластификатов. На проект понадобятся 1,05 млрд рублей и 6 лет.