Солнца на нас мало: нехватка витамина D усугубляет последствия коронавируса

Автор фото: Сергей Коньков
Степень тяжести заболевания COVID–19 напрямую зависит от уровня насыщения организма витамином D. Чем больше дефицит этого вещества, тем страшнее будут последствия коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли учёные из разных стран мира. Однако вопрос применения витамина D в лечении COVID–19 пока остаётся открытым.

Снизить риски

"Сейчас активно изучается вопрос применения витамина D в профилактике и лечении COVID–19, — комментирует Анна Новокшонова, главный клинический фармаколог группы клиник “СОГАЗ МЕДИЦИНА”. — На данный момент в мире официально зарегистрировано 17 клинических исследований, в которых закончен набор участников, посвящённых роли витамина D, в том числе в комбинации с другими микронутриентами, при COVID–19. Но эти исследования ещё не закончены, поэтому о результатах говорить пока рано".
В частности, одно из таких исследований, выполненное в 2021 году в НМИЦ имени Алмазова, было посвящено влиянию витамина D на снижение заболеваемости и тяжести COVID–19 у медицинских работников. Но его результаты также ещё не опубликованы.
Однако уже давно доказано, что недостаток витамина D приводит к нарушениям функционирования врождённого и приобретённого иммунитета и к повышению риска вирусных и бактериальных заболеваний. У пациента любого возраста возникает хроническое воспаление, которое существенно снижает сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным заболеваниям (ОРВИ, грипп, ринит, бронхит, обструктивные заболевания лёгких). Так, Адриан Р. Мартино, профессор Лондонского университета Королевы Марии, подсчитал, что приём витамина D снижает вероятность подхватить вирусную и бактериальную инфекцию в среднем на 12%. При этом наиболее заметный эффект выявлен у тех, кто изначально имел дефицит витамина D.

Низкий уровень

Кроме того, предварительные результаты опубликованного в базе данных MedRxiv исследования израильских учёных из Университета Бар–Илан и медцентра Galilee Medical Center (GMC) показывают, что дефицит витамина D перед заражением коронавирусом связан с повышением тяжести заболевания COVID–19 и смертности от него.
"В сравнении с пациентами, которые переносили заболевание легко или на среднем уровне тяжести, пациенты, у которых заболевание протекало тяжело, и те, состояние которых было критическим, с большей вероятностью показывали острую нехватку витамина D с уровнями менее 20 нг / мл перед тем, как они заразились коронавирусом", — говорится в исследовании.
"Даже переход от тяжёлого дефицита витамина D к умеренному дефициту в 3 раза снижает риск поступления пациента с пневмонией в реанимацию и в 11 раз — риск перевода на ИВЛ", — считает Джулия Л. Гурвиц, эксперт отделения микробиологии, иммунологии и биохимии Научного центра здравоохранения Университета Теннесси (UTHSC). Этот факт в некоторой степени объясняет то, что одни люди страдают от серьёзных последствий инфекции COVID–19, а другие — нет.
В свою очередь, израильские учёные отмечают, что доказанная связь между низким уровнем витамина D и тяжёлой формой протекания самого заболевания COVID–19 не обязательно означает, что введение витамина D пациентам с COVID–19 снизит риск тяжёлого заболевания. О нормальном уровне этого вещества необходимо позаботиться заранее.

Восполнить дефицит

В настоящее время дефицит витамина D у взрослых является повсеместной проблемой. Даже в южных регионах с высоким уровнем инсоляции население страдает гиповитаминозом D. Последнее масштабное исследование медицинской компании "Инвитро" показало, что уровень витамина D более чем у 55% пациентов за 2020–2021 годы ниже границы нормы. Причём дефицит этого вещества наблюдается во всех возрастных группах.
"Причиной почти тотального в той или иной степени выраженности дефицита витамина D в урбанизированной популяции считается недостаточное пребывание людей на улице при естественном дневном солнечном освещении", — рассказывает Сергей Хомяков, главный врач "Инвитро–Москва".
Однако, по мнению учёных, даже регулярные длительные прогулки не спасут положение.
"Большая часть РФ расположена севернее широты 35–й параллели, в результате чего из–за угла падения солнечных лучей витамин D в коже человека не вырабатывается с ноября по март, вне зависимости от продолжительности пребывания на солнце", — поясняет Владимир Салухов, профессор Санкт–Петербургской Военно–медицинской академии имени Кирова.
В то же время витамин D3 не только синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, но может быть получен из животной пищи: рыбьего жира, печени, яичного желтка. Все остальные продукты питания практически лишены витамина D3.
Восполнить дефицит витамина D можно и с помощью биологически активных добавок к пище, а также лекарственных препаратов, основным действующим веществом в которых является колекальциферол. Так, при респираторно–вирусных инфекциях, таких как грипп и COVID–19, рекомендуется принимать профилактические дозы витамина D3 в дозировке 1000–2000 МЕ в сутки. Дозировки в диапазоне 2000–4000 МЕ в сутки дают более выраженное повышение D3 в крови и в подавляющем большинстве случаев не приводят к отклонениям уровней кальция или фосфора от нормальных значений, однако назначать их себе самостоятельно, не сделав предварительно анализ на уровень витамина D, не рекомендуется. И уж тем более не следует без назначения врача принимать лечебные дозы витамина D3, которые составляют от 4000 до 8000 МЕ в сутки.

Побочные эффекты

"Не стоит забывать о том, что любое вещество при неконтролируемом употреблении может нанести организму определённый вред. Что касается витамина D, наиболее частыми побочными эффектами его чрезмерного употребления являются нарушение пищеварения, повышение уровня кальция в крови и в моче (при длительном приёме больших доз), мочекаменная болезнь, отложения кальция в мягких тканях, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма", — предупреждает Анна Новокшонова.
В течение последнего месяца кривая заболеваемости в Петербурге COVID–19 вновь поползла вверх. По данным стопкоронавирус.рф, в городе ежедневно заболевают от 1500 до 2000 человек.