По оценкам Роспотребнадзора, примерно 30% людей, которые переболели коронавирусом, сталкиваются с постковидным синдромом. Подобные последствия заболевания коронавирусной инфекцией врачи могут скорректировать с помощью различных реабилитационных мероприятий.
Какие возможности предоставляют государственные учреждения здравоохранения? Куда обращаться гражданам и покроет ли полис ОМС расходы на восстановление и реабилитацию последствий COVID-19? Эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "Делового Петербурга" "Восстановление после COVID-19: как победить постковидный синдром?"
Не востребовано
Как объяснил Алексей Вальденберг, заместитель председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области, восстановление пациентов после коронавирусной инфекции включает в себя три этапа. "Реабилитация складывается из амбулаторного этапа реабилитации, который должен проходить в районных поликлиниках, затем проводится лечение в условиях дневного стационара, и, наконец, если в этом есть необходимость, пациент направляется на долечивание в специализированный санаторий. Конкретные показания и вид реабилитации определяет лечащий врач", — сказал Алексей Вальденберг.
В настоящий момент на медицинскую реабилитацию после перенесённой коронавирусной инфекции принимают городская больница №40 в Курортном районе, НМИЦ имени В.А. Алмазова, консультативно-диагностический центр №1, ФГБУЗ "Санкт-Петербургский Дом-пансионат ветеранов науки Российской академии наук" и центр реабилитации переболевших коронавирусом на базе поликлиники №44 во Фрунзенском районе. Кроме того, помощь по восстановлению оказывают в санаториях Петербурга и Ленинградской области. Как объяснил Алексей Вальденберг, путёвки в областные санатории финансируются из бюджета Ленинградской области. Реабилитация в амбулаторных отделениях поликлиник и стационарах проводится за счёт средств медицинского обязательного страхования.
Кроме того, ряд частных медицинских центров предлагают программы, помогающие избавиться от постковидного синдрома. По словам Сергея Скородумова, директора медицинского центра "Энерго" стоимость программ, которые разрабатываются под конкретного пациента и включают в себя диагностику и лечение, вполне доступна и начинается от 10 тыс.
"Удорожание чаще всего происходит из-за пребывания пациента в стационаре, но в большинстве случаев реабилитация не предполагает госпитализации, — пояснила Надежда Новикова, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра "Энерго". — Достаточно просто приходить в клинику и проходить соответсвующие процедуры в рамках той программы, которая назначена пациенту". Также программы реабилитации после COVID-19 входят в пакеты добровольного медицинского страхования (ДМС).
В то же время участники круглого стола отметили, что, несмотря на вполне доступные цены, реабилитационные программы не очень востребованы у петербуржцев, перенесших COVID-19. Большинство из них даже не считают необходимым сделать повторные анализы и исследования. "В этом году из 26 тыс. человек, сделавших в нашем медицинском центре компьютерную томографию (КТ) органов грудной клетки, на повторную диагностику пришли менее 10% пациентов, хотя цена на повторное исследование была ощутимо снижена. Люди получают отрицательный тест ПЦР, чувствуют себя более или менее хорошо, и считают, что они здоровы. Но, к сожалению, это заблуждение", — сказал Сергей Скородумов.
"Лечение не заканчивается на острой фазе, необходимы повторные консультации и повторные исследования, чтобы исключить тяжёлые осложнения, которые могут возникнуть после этого заболевания", — подтверждает Евгений Фёдоров, генеральный директор сети клиник "Медпомощь 24".
Елена Демченко, главный научный сотрудник НИИ реабилитации Центра им. Алмазова, профессор кафедры внутренних болезней, д.м.н. также отметила отсутствие ажиотажа у пациентов, которым по всем показаниям требуется реабилитационное лечение. "Койки реабилитационные не пустуют, но и очереди нет. Ожидание госпитализации на реабилитационное отделение в Центре им. Алмазова не превышает месяца", — сказала Елена Демченко.
Спектр велик
При этом, как рассказала Надежда Новикова, разнообразие клинических проявлений посткоронавирусного синдрома очень велико — это осложнения после перенесённой интерстициальной пневмонии и со стороны сердечно-сосудистой системы, тромбообразование, неврологические и психологические проблемы.
"Действительно, психологические нарушения встречаются очень часто: это и повышенная тревожность, и панические атаки, и даже депрессивное расстройство. Также пациенты страдают от дыхательной недостаточности и нарушений сна, — подтвердила Нелли Самус, директор ФГБУЗ "Санкт-петербургский Дом-пансионат ветеранов науки Российской академии наук", невролог, кандидат медицинских наук. — Что касается сосудистых заболеваний, то к числу наиболее часто встречающихся осложнений можно отнести артериальную гипертонию, нарушения ритмов сердца, инсульты, вегетативную дистанию, а также астению, которая выражается в повышенной слабости и снижении работоспособности".
Нелли Самус также добавила, что коронавирус страшен ещё и тем, что он обостряет уже имеющиеся недуги и провоцирует развитие многих новых проблем. "В ходе наблюдения за больными можно, в частности, отметить декомпенсацию уже существовавших у них хронических заболеваний — например, дестабилизацию артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, усугубление аритмии", — подтвердила Елена Демченко.
Эксперты также рассказали, что до сих пор нет чётких объяснений вариабельности клинических, кардиологических и других проявлений последствий COVID-19. В частности, по словам Елены Демченко, нет ясного понимания, почему у ряда больных поражается сердечно-сосудистая система.
"Процент осложнений сердечно-сосудистой системы встречается в диапазоне от 7 до 70%. Этот разброс говорит о том, что на самом деле мы не знаем истинную частоту встречаемости сердечно-сосудистых осложнений, и не знаем значимость тех изменений, которые возникают в острый период, — поясняет Елена Демченко. — Например, изменения в сердце, которые выявлялись в ходе обследований посредством магнитно-резонансной томографии (МРТ), впоследствии не были подтверждены в патоморфологических исследованиях, полученных при биопсии миокарда. То есть, на сегодняшний момент мы совершенно уверены в том, что COVID-19 влияет на сердечно-сосудистую систему, однако точно определить частоту случаев вовлечения сердечно-сосудистой системы в течение болезни и сделать прогноз пациентам, которые имели поражения сердца в острый период, мы не можем. Наверное, всё это станет понятно в процессе дальнейшего наблюдения".
Тем не менее, по словам Евгения Фёдорова, уже сейчас понятно, что острая коронавирусная инфекция вносит большие изменения в стабильность пациента. "Действительно, зачастую сразу разобраться, по какой причине возникли все эти симптомы — одышка, утомляемость, и т.п. очень сложно. Однако ещё год назад говорили, что COVID-19 вызывал большое количество осложнений именно системных заболеваний, которые ранее не были диагностированы у пациента", — говорит Евгений Фёдоров. Именно по этой причине сейчас очень важно не только контролировать состояние своего здоровья после перенесённой болезни, но и проходить профосмотры и диспансеризацию, даже если вы в настоящий момент ничем не болеете.