В сезон осенне–зимнего похолодания многие люди начинают жаловаться на ухудшение самочувствия
Особенно много случаев обострения хронических заболеваний и даже смертей приходится на то время, когда фиксируются резкие перепады температуры. Тем не менее учёные до сих пор не уверены в существовании такого явления, как метеозависимость.
Женщины чувствительнее
Как рассказала врач–терапевт Дарья Кулешова, заведующая отделением стационара ММЦ "СОГАЗ", результаты ретроспективных исследований, которые проводились на протяжении нескольких десятилетий, свидетельствуют, что изменения температуры более чем на 30 градусов за 24 часа на конкретной территории на несколько процентов увеличивали смертность людей старше 75 лет.
Однако это не даёт оснований для вывода о том, что снижение температуры за окном увеличит смертность в конкретной популяции. Более того, по словам кардиолога, ревматолога "СМ–Клиники" в Петербурге Дмитрия Бредихина, здоровый молодой человек, скорее всего, вообще не заметит изменений погоды, ведь у него хороший уровень адаптации к окружающей среде. Более того, колебания метеорологического фактора, являясь естественными раздражителями для организма здорового человека, являются тренировочными и даже способствуют укреплению организма.
"Наиболее чувствительными к влиянию метеофакторов оказываются люди с декомпенсированными хроническими заболеваниями", — поясняет Дарья Кулешова. Так, по данным Центра стратегического планирования и управления медико–биологическими рисками здоровью, к сезонным изменениям погоды наиболее чувствительны пациенты обоих полов с артериальной гипертензией (гипертонией) в возрасте старше 40 лет. Однако анализ структуры вызовов скорой медицинской помощи показал, что представительницы прекрасной половины человечества страдают чаще: вызовы к женщинам по поводу обострения гипертонии составляли от 79 до 81%, к мужчинам — от 19 до 21%.
"На фоне погодных изменений обостряются и другие сердечно–сосудистые заболевания: ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, а также остеохондрозы, болезни суставов, сахарный диабет и другие. Причём на фоне проявления метеофакторов могут возникать очень сильные обострения, которые требуют немедленной медицинской помощи. И тем не менее роль погоды в смертности людей — довольно субъективный вопрос", — считает Дмитрий Бредихин.
Спорный вопрос
По словам Дарьи Кулешовой, научными данными существование реальной связи между изменениями погодных условий и самочувствием людей до сих пор не подтверждено. "Метеочувствительность — это субъективное ощущение ухудшения состояния здоровья в ответ на изменения погодных условий. Безусловно, погодные условия могут выступать факторами риска обострения хронических заболеваний, но всё это можно объяснить обычными патофизиологическими механизмами", — считает Дарья Кулешова.
Тем не менее, согласно эпидемиологическим данным, в экономически развитых странах до 38% здоровых мужчин и 52% здоровых женщин имеют повышенную чувствительность к метеорологическим факторам, а каждый третий представитель населения Земли в той или иной мере страдает при резких изменениях погоды. "Даже здоровые люди бывают метеозависимыми, в такие периоды они начинают чувствовать снижение работоспособности, появление усталости", — говорит Татьяна Давыденко, врач–терапевт клиники "МЕДИ на Невском".
По словам Александра Александрова, семейного врача, врача клиники "Скандинавия", есть понятие сезонного аффективного расстройства — это депрессивное состояние в период осени и зимы, когда меньше солнечного света. "Метеочувствительность не признана научным сообществом. Поэтому этот термин скорее “народный”, и люди трактуют его как зависимость общего самочувствия, настроения или каких–либо болей от погоды. С одной стороны, есть исследования этого явления, подтверждающие некую зависимость болей в суставах или головной боли от погоды, а с другой стороны, исследования, в которых никакой связи симптомов с погодой нет".
Больше спать и гулять
Единственное, с чем, по мнению учёных, коррелируют холодные температуры, это с обострением сезонных ОРВИ. "Конечно, вирусы не впадают в спячку на летний период. Просто более холодная погода способствует выживанию вирусов, поэтому на “хозяевах” (людях и животных) они переносятся в благоприятный для себя климат, где легче распространяться. Миграция вирусов гриппа и ОРВИ зависит не только от температуры, но и от влажности: респираторные вирусы чаще заражают людей в холодную и сухую погоду", — поясняет Дарья Кулешова.
"Некоторые возбудители инфекций в принципе никуда из популяции не исчезают, просто в определённых условиях (влажность, температура) создаются оптимальные условия для их жизнедеятельности и передачи от человека к человеку, и мы видим рост заболеваемости", — добавляет Александр Александров.
К таким постоянно живущим в нас вирусам относятся, в частности, аденовирус и риновирус. В число вирусов, покрытых оболочкой, которые наиболее активны в зимний сезон, входят грипп А и B и коронавирусы, к осенним вирусам относят парагрипп 1–3–го типов.
Сезонность отдельных вирусов также зависит от влажности атмосферного воздуха. Например, аденовирус наиболее стабилен при высокой относительной влажности, близкой к 80%. Последние исследования показали, что коронавирус тоже хорошо себя чувствует во влажной среде.
Эксперты также отмечают, что наиболее подвержены неблагоприятному воздействию метеофакторов и заражению сезонными ОРВИ люди с избыточной массой тела, нарушенным режимом питания и вредными привычками. Кроме того, по словам Татьяны Давыденко, зачастую метеочувствительность отмечают у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, редко бывают на свежем воздухе, занимаются умственным трудом.
"Поэтому значительно снизить влияние скачков погоды можно за счёт общеукрепляющей профилактики, которая включает в себя физические упражнения, полноценное и регулярное питание, здоровый сон", — считает Татьяна Давыденко.
По словам Анастасии Луканиной, заместителя главного врача "Инвитро–Москва", с медицинской точки зрения такие факторы, как нарушение режима сна и его недостаток, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, избыточное употребление кофеинсодержащих напитков, нерегулярный приём рекомендованных медикаментов и даже одиночество в гораздо большей степени влияют на здоровье, чем изменение давления воздуха или влажности.