Федеральная налоговая служба России планирует отказаться от стандартной для физических лиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ.
О планах упростить ведение налогового учёта рассказал глава ФНС Даниил Егоров.
"Наша стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. Это касается и физических лиц: в перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев", — сообщил Егоров в интервью РБК.
По его словам, налогоплательщики должны видеть, что ФНС не только выполняет контрольную функцию, но и автоматизирует сервисы.
"Мы прошли историю с инвестиционными вычетами, проходим историю с имущественными вычетами и покроем все остальные вычеты таким образом. Для вычетов не нужно будет сдавать декларации, они будут автоматизированы. Все вычеты планируем перевести на этот принцип к 2024 году", — отметил глава Федеральной налоговой службы.
В интервью РБК Даниил Егоров также обозначил планы достичь показателя в 28 трлн рублей консолидированного бюджета по итогам года (на 7 трлн больше, чем годом ранее). Он отметил, что темпы сбора налогов растут (в том числе в сравнении с результатами допандемийного 2019 года).
Даниил Егоров возглавил налоговую службу в январе прошлого года, а до этого работал заместителем руководителя ФНС. Он стал первым юристом, ставшим главой Федеральной налоговой службы России.
В октябре "ДП" писал, что в ФНС предложили установить для самозанятых лимит на чаевые в 30%.