Эксперты на фоне неблагоприятных новостей с рынка облигаций оценили возможные потери банков после переоценки портфелей ценных бумаг в сотни миллиардов рублей в месяц. Слухи о дефолтах госкорпораций усиливают пессимизм.
1 декабря должно состояться погашение одного из облигационных выпусков "Роснано" объёмом 4,5 млрд рублей по номиналу. Вместе с последней купонной выплатой госкорпорация должна отдать инвесторам более 4,7 млрд рублей. Но, судя по тому, что торги этими бумагами закрылись в понедельник на Московской бирже на отметке 94,5% от номинала, что соответствует доходности свыше 6,5 млн процентов годовых, многие владельцы бондов "Роснано" не верят в благополучное погашение. Недоверие инвесторов к этим бумагам сохраняется, несмотря на то что Минфин заявил, что "правительство РФ прорабатывает механизмы повышения эффективности деятельности корпорации и ни один из них не предусматривает невыполнения долговых обязательств".
19 ноября после приостановки и возобновления торгов облигациями госкорпорации на Московской бирже котировки выпусков бондов "Роснано", не обеспеченных госгарантиями погашения, рухнули на 30% и более. После произошёл отскок, но 29 ноября некоторые из них снова торговались вблизи минимальных цен, по 65–70% от номинала.
Всего у корпорации в обращении находятся девять облигационных выпусков на 71,5 млрд рублей, госгарантиями обеспечены три из них на 31 млрд. История с бумагами "Роснано" дала повод участникам рынка предположить, что если даже госкорпорация намекает на дефолт, то платёжеспособность других эмитентов не намного лучше. На минувшей неделе технический дефолт по выплатам на 16 млрд рублей допустила "ОВК Финанс", входящая в Объединённую вагонную компанию (ОВК), на 52% контролируемую госбанками.
Регулятор бдит
Незадолго до событий с "Роснано" и ОВК, спровоцировавших очередную распродажу на российском долговом рынке, Банк России опубликовал обзор рисков финансовых рынков. В нём говорится, что при снижении цен на облигационные выпуски банки, как крупнейшие их держатели, должны проводить переоценку портфелей, что в свою очередь оказывает давление на прибыль.
В России тенденция к росту процентных ставок и снижения цен на рынке ОФЗ началась в середине 2020 года и усилилась в текущем году на фоне возрастающей инфляционной динамики. Позже, в начале 2021 года, началось падение и на рынке корпоративных бондов.
"Наибольшие потери от переоценки портфелей долговых бумаг, более 10%, понесли частные банки из группы системно значимых кредитных организаций (СЗКО, 8 из 13). Эта категория участников рынка имеет существенные объёмы портфелей на балансе, состоящие в основном из выпусков с фиксированным доходом, поэтому переоценка по ним стала максимальной из всех рассмотренных групп банков, — говорится в публикации регулятора. — Остальные категории банков показали переоценку на уровне 7–9%. Вместе с тем объём переоценки относительно капитала наибольший у прочих банков (более 6%) и частных СЗКО (более 5%)".
Государственные и частные банки из группы СЗКО имеют меньший запас капитала. С точки зрения аналитиков ЦБ РФ, эффект переоценки для них является ощутимым. В то же время на фоне общего роста прибыли банков в этом году, в том числе в связи со снижением кредитных рисков, эффект от реализации процентного риска невелик.
"В IV квартале текущего года сохранится умеренно негативное влияние отрицательной переоценки долговых бумаг на прибыль банков. Однако оно будет ограниченное, поскольку в ставках денежного рынка уже заложено дальнейшее повышение ключевой ставки, — комментирует Дмитрий Рышков, аналитик рейтингового агентства НКР. — Вместе с тем часть переоценки влияет напрямую на капитал через прочий совокупный доход и не отражается в прибыли".
По расчётам НКР, с начала 2019 года объём облигаций на балансе негосударственных банков в абсолютном выражении вырос примерно на 10% и на начало октября 2021 года составлял чуть менее 5 трлн рублей. Одновременно за тот же период банки с госучастием в капитале нарастили объём вдвое, с 5 трлн до 10 трлн рублей. "Доля частных банков в совокупном портфеле заметно сократилась, одна из причин — активное участие госбанков в размещении бумаг Минфина", — говорит Рышков.
Ранее НКР прогнозировало получение банковским сектором по итогам 2021 года рекордной прибыли, на уровне 2,5 трлн рублей (против 1,9 трлн рублей по итогам 2020 года). Утрата доверия инвесторов к ценным бумагам госкорпораций, а также продолжающийся рост ставок могут скорректировать данный прогноз.
Полярность мнений
По последним публичным данным Банка России, на балансе кредитных организаций находится долговых бумаг (ОФЗ и корпоративных облигаций) более чем на 17,1 трлн рублей, что составляет 14,9% банковских активов.
"При таком соотношении и объёме снижение индекса государственных облигаций РФ (RGBI) на 1,8% в сентябре спровоцировало переоценку ценных бумаг на балансе банков на 110 млрд рублей в сторону уменьшения, — полагает Антон Быков, старший аналитик компании Esperio. — Если посмотреть на динамику RGBI в октябре, то снижение индекса за этот период составило 3,9%. Если исходить из того, что объём долговых бумаг на балансе банковского сектора остался примерно таким же, тогда негативные последствия переоценки их стоимости могут превысить ещё 200 млрд рублей, сократив прибыль банков в октябре 2021 года до 100–150 млрд рублей против 196 млрд в сентябре".
По оценке эксперта, если данные ЦБ РФ по итогам октября подтвердят подобные предположения (будут опубликованы в начале декабря), то, скорее всего, прогноз по чистой прибыли банковского сектора по итогам текущего года в 2,5 трлн рублей окажется недостижим.
"В обстоятельствах высокой геополитической и финансовой турбулентности объём долговых бумаг на балансе российских банков можно назвать избыточным. Активы всего российского банковского сектора с начала 2021 года выросли на 10%, а с начала 2020 года — на 29%. Прирост объёма долговых бумаг за те же периоды составил 8,7 и 49% соответственно", — рассуждает Быков. По его словам, последние 2 года российские банки опережающими темпами скупали отечественные долговые бумаги, последствия чего сейчас рынок и наблюдает в виде усиленного негативного влияния переоценки этих бумаг на банковскую прибыль. "В марте 2020 года в разгар коронакризиса при падении индекса RGBI на 8% потери банков из–за переоценки долговых бумаг равнялись 200 млрд рублей. Очевидно, что, если бы подобной силы спад произошёл сейчас, потери сектора были бы в 1,5–2 раза выше", — резюмирует эксперт.
"Если говорить о банковском секторе в целом, то мы не ожидаем существенного влияния изменения стоимости облигаций на чистую прибыль, даже если не учитывать крупные госбанки, — не согласен с коллегой Артём Перминов, старший аналитик “Сбер Управление Активами”. — Большинство банков оценивают большую часть своих облигационных портфелей по амортизируемой стоимости или через прочий совокупный доход, таким образом, рыночные изменения стоимости облигаций не отражаются в чистой прибыли. Некоторый негативный эффект может наблюдаться лишь у отдельных банков с большими mark–to–market облигационными портфелями, но, как правило, и эти портфели могут держаться банком достаточно долго, чтобы дождаться погашения".
По мнению аналитика, если говорить о сделках репо с облигациями (кредитование под залог ценных бумаг под обязательство их обратного выкупа), то и здесь какие–либо изменения маловероятны.
"Подобные операции носят краткосрочный характер, и, как правило, стоимость бумаг, передаваемых в обеспечение, заранее превышает размер кредита как раз для того, чтобы учесть возможное падение стоимости, — говорит Перминов. — Потенциально реструктуризация долга одного связанного с государством заёмщика может повлиять на переоценку банками рисков, связанных с подобными облигациями, это может несколько снизить привлекательность подобных выпусков в пользу более качественных заёмщиков и ОФЗ, но мы также не ждём какой–либо существенной ребалансировки портфелей банков".
Впрочем, когда в будущем ставки на российском долговом рынке начнут снижаться, это вызовет уже положительную переоценку портфелей.
"Наступает время, когда средние и длинные выпуски с фиксированным купоном, принёсшие своим держателям в последние полтора года значительные убытки, вновь становятся интересными. В моменте мы проходим близко к ожидаемому пику по рублёвой инфляции, — рассуждает Василий Карпунин, начальник управления информационно–аналитического контента “БКС Мир инвестиций”. — Во втором полугодии 2022–го ставки могут быть ниже. И так как цели по инфляции в 4% предполагают рост длинных бондов, значит, возможна положительная переоценка у банков-держателей".
“
Текущая ситуация показывает, насколько были правы банки, соглашаясь на участие в программе госзаимствований в прошлом году, но с условием покупки флоатеров (облигации с переменными купонами). На них пришлось 3,125 трлн рублей из 5,3 трлн общего объёма. Правильность выбора флоатеров не была очевидна. Курс на понижение ключевой ставки мог быть продолжен, что подразумевало выбор для инвестирования как раз облигаций с постоянными купонами. И если бы банки купили тогда как раз их (ОФЗ–ПД), проблемы сейчас были бы острее.
Алексей Ковалёв
аналитик ФГ "Финам"
“
Доходность облигаций растёт вместо со ставкой ЦБ РФ (и даже опережая её). Цена же облигаций в основном падает. Что и создаёт потенциальное давление на балансы банков. Есть достаточно способов не переоценивать убыточный (в моменте) облигационный портфель. Например, отнести их в бухотчётности в раздел "удерживаемые до погашения". Чтобы серьёзно ударить по балансам, на рынке должна случиться не коррекция, а серия дефолтов а–ля 2008 год. Тогда создаваемые резервы действительно будут выедать капитал. Но до такого развития событий ещё весьма далеко.
Дмитрий Космодемьянский
управляющий активами УК "Открытие"