В 2021 году в Петербурге открылось больше ресторанов, чем закрылось. Такой тренд в сфере общепита наблюдается впервые за 3 года.
За год в городе появилось 285 новых заведений, а перестали работать 170, сообщил руководитель направления торговой недвижимости "Бестъ. Коммерческая недвижимость" Станислав Ступников на мероприятии BestBreakfast. В прошлом году соотношение было обратным: количество закрытых заведений в 3 раза превысило число новых, передаёт "Коммерсантъ".
Появление новых проектов в таком большом количестве связано с массовыми закрытиями прошлого года. Кафе и рестораны нередко открывались на освободившихся площадях.
По итогам года оборот отрасли может вырасти на 50% к прошлому году и составит почти 100 млрд рублей. Новые заведения — это в основном фастфуд, кофейни и бары.
В ГК "Бестъ" рост всей отрасли связывают с переносом действия QR-кодов для ресторанов с 1 на 27 декабря.
Полноценное восстановление рынка произойдёт, по прогнозам участников рынка, не ранее 2022–2023 года.
Как писал "ДП", за время пандемии выросла востребованность общепита в спальных районах. Там открываются рестораны с хорошим сервисом и достаточно высоким средним чеком.
Горожанам, работающим на удалёнке, оказалось удобнее и проще заказать быструю доставку из ресторана рядом, чем из центра города. Однако поток клиентов в спальных районах неравномерен. Пик посещений приходится на пятницу, субботу и иногда воскресенье, остальные дни мало загружены.