Принудительное исполнение судебного решения: проблемы на практике

Большинство участников судебных процессов полагают, что выигранное дело в суде — это уже стопроцентный успех.
Но, по мнению специалистов Адвокатского Бюро "Честь и Закон", данное суждение ошибочно, так как получение положительного решения суда — это только половина успеха.
Если должник не спешит добровольно исполнять судебное решение, сообщает о том, что у него нет денежных средств либо совсем не выходит на связь, необходимо обращаться в Федеральную службу судебных приставов и возбуждать исполнительное производство. Иного способа получить быстро денежные средства просто нет.
Объективные и законные сроки ведения исполнительного производства составляют от 1-го до 4-х месяцев. Данный период может быть увеличен при необходимости совершения дополнительных действий, таких как: проведение торгов по продаже арестованного имущества, несогласие с действием судебного пристава, как следствие их судебное обжалование, направление дополнительных поручений в отдельные районы или города по месту нахождения имущества должника.
Чтобы не допустить проблем в ходе исполнительного производства, необходимо следовать определенной тактике действий:
1. Не ждать, когда должник добровольно оплатит долг по решению суда.
2. Не затягивать в получении исполнительного листа.
3. При подготовке заявления о возбуждении исполнительного производства:
- определить нужный отдел судебных приставов по юридическому адресу должника;
- заранее узнать о потенциальном имуществе должника (например, с какого расчетного счета были последние оплаты);
- сообщить о взыскателе полные данные, в том числе расчетный счет.
4. Если данных об имуществе должника нет, заявить требование о розыске имущества должника и направлении запросов (например, в ГИБДД об установлении транспортных средств, в Федеральную службу государственной регистрации кадастра и картографии об установлении недвижимости (складов, офисов, земли), в ФНС России об установлении всех действующих открытых счетов в банке.
5. Если у должника отсутствуют денежные средства, транспорт, недвижимость, попробовать разыскать дебиторскую задолженность по государственным контрактам или иным договорам.
6. Контролировать сроки совершения исполнительных действий путем получения у судебных приставов-исполнителей сведений о ходе работы.
Таким образом, скорость действия самого взыскателя в исполнительном производстве влияет на скорость поступления денежных средств.
Кочурова Светлана Олеговна