В сентябре стоимость углеводородов показала впечатляющий рост: если цены на нефть выросли за месяц на 10%, то цены на газ только в Западной Европе взлетели сразу на 72%; цена тысячи кубометров газа на голландском хабе TTF к концу сентября превысила $1100. А уже в первые дни октября Bank of America в одном из аналитических обзоров оценил текущую ситуацию на углеводородных рынках как глобальный энергетический кризис.
По оценкам The Wall Street Journal и Forbes, в последние 10 лет в Европе как результат борьбы "зелёных" партий за так называемые "устойчивое развитие и социальную ответственность" было закрыто несколько сотен угольных электростанций. Лидером в этом весьма неоднозначном "движении" была Великобритания, в которой к 2021 году осталось всего две таких объекта.
Неустойчивый ветер
Весьма показателен в том, как на самом деле в Европе борются за "устойчивое развитие", пример Испании, в которой в 2020 году энергетическая корпорация Endesa из-за пандемии отложила на неопределённый срок проект по строительству в государстве Андорра самой большой в Европе солнечной электростанции (СЭС) мощностью 1,58 ГВт. Но вместе с тем проекты по закрытию трёх из шести угольных электростанций в Испании, которым на смену должна была прийти самая большая СЭС в Европе, отложены не были. В итоге Испания ещё в прошлом году лишилась значительной части энергетических мощностей и в таком состоянии встретила энергетический кризис в текущем году. При этом в 2021 году в Европе летом была засуха и мало ветреных дней, в связи с чем ветряные электростанции произвели очень мало электроэнергии.
Соответственно, у Европы не осталось другого выбора, как закупать больше газа и нефти, чтобы увеличить выработку электроэнергии на ещё не закрытых старых электростанциях. Кроме того, быстрое восстановление после пандемии стран Юго-Восточной Азии резко подстегнуло спрос на природный газ и цены на него, в связи с чем крупные производители СПГ (Катар и ближневосточные страны, а также США) перенаправили свою продукцию в Азию вместо Европы, с которой они, в отличие от России, не связаны трубопроводной инфраструктурой и контрактными обязательствами. Цены на газ в Азии в сентябре уже достигали $1600–2000 за тысячу кубометров, что сделало поставки газа в Европу невыгодными.
Читайте также:
Рейтинги ДП
ТОП-100 — 2021
Возросший спрос некоторых НПЗ на нефть для целей производства мазута как резервного топлива для тепловых электростанций (например, в Великобритании) привёл к дефициту бензина на АЗС; более того, в сентябре этого года Великобритания столкнулась с резким дефицитом бензина из-за того, что НПЗ его производили в меньших объёмах, а также из-за того, что по требованию экологов в стране было закрыто немало АЗС.
Европейский энергетический кризис — уже не первый в мире за последние несколько лет — показал, что поспешный переход на возобновляемые источники энергии имеет свои издержки (хотя бы из-за капризов и неустойчивости климата, а также недостаточной надёжности генерирующих мощностей).
Так, ещё в феврале 2021 года из-за пронёсшегося над Техасом урагана "Ури" в штате произошли массовые отключения электричества — из строя вышли ряд электростанций, в том числе работавших на возобновляемых источниках. В результате выработка электричества на солнечных электростанциях упала на 80%, а на ветровых — на 55%.
В плюсе от сложившейся ситуации оказались главные экспортёры углеводородов. По данным Fitch, дополнительный доход от нефтегаза в российский бюджет составит $50 млрд. Общий же профит к концу года окажется на уровне 9 трлн рублей.
Запасы на исходе
В сложившейся ситуации очевидно, что тема энергоперехода будет задвинута в арьергард. Тем не менее для демонстрации европейским партнёрам намерения идти с ними в ногу большие проекты с жаром и пафосом обсуждались весь 2021 год. Речь идёт о водороде во всех его цветах, способах производства и транспортировки. Однако помимо выступлений с трибун есть и реальный бизнес, в котором нефтегазовые компании бьются за возможности наращивать добычу и расширять географию — рентабельные запасы на территории России подходят к концу.
Так, "Лукойл" заинтересован в увеличении присутствия в Казахстане, Азербайджане и сопредельных государствах. В 2021 году совокупный прирост добычи природного газа странами Каспийского региона составит 5%. Кроме того, компания добивается ускорения льгот по добыче сверхвязкой нефти — во второй половине 2022 года, а не после 2024-го, как того хочет Минфин.
"Роснефть" рвётся в зарубежную переработку из–за более высокой маржинальности, нежели в России. Так, в ноябре компания реализовала преимущественное право покупки доли 37,5% в НПЗ у Shell в Германии.
Возвращаясь к льготам: Государственная дума приняла в ноябре во втором чтении законопроект, который предоставляет "Газпром нефти" вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на южной части Приобского месторождения. Этот налоговый вычет будет использоваться, только когда цена нефти окажется выше базовой, а его размер составит 833 млн рублей в месяц. Вычет будет предоставляться в течение 12 лет до тех пор, пока его накопленная величина не составит 99,96 млрд рублей.