Больницы и страховые компании фиксируют рост количества обращений.
Как рассказали "ДП" в Елизаветинской больнице, с 7 утра пятницы до 7 утра понедельника туда с травмами обратились 369 человек. У 129 из них причиной травмы стал именно гололёд. Из них были госпитализированы 100 человек. Чаще всего диагностировались вывихи, растяжения, переломы верхних и нижних конечностей.
"Переломы лодыжек — самые типичные гололёдные травмы. Также при падении страдают локтевые суставы. Часто в попытке остановить падение человек опирается на руку, результат — перелом лучевой кости", — прокомментировали в больнице.
В НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе рассказали, что 15 января в приёмный покой было доставлено 55 пациентов, 10 больных было госпитализировано. 16 января доставлено было 52 человека, 10 госпитализировано. Количество травмированных из–за гололёда в среднем составляет 10% от общего числа поступивших в больницу. В понедельник и вторник поток пострадавших не иссяк, однако точными подсчётами в больницах поделиться не смогли.
Юрист Maxima Legal Дмитрий Урякин отмечает, что если получение травмы было вызвано некачественно проведённой уборкой, то потерпевший вправе в судебном порядке потребовать возмещения ему морального и материального вреда.
"Лицо, ответственное за возмещение вреда, зависит от места его получения. Если потерпевший поскользнулся на крыльце многоквартирного жилого дома или оступился на пандусе, который не был своевременно обработан противогололёдным реагентом, то ответственным за возмещение вреда будет тот, кому вверено управление многоквартирным домом, например управляющая организация", — добавил юрист.
Компенсировать полученные при гололёде травмы также можно несколькими видами страховок: от несчастных случаев, ДМС или страхования жизни.
"За последнюю неделю не отмечается всплеска обращений по страховым случаям, связанным с травматизмом. Пандемия хоть и заставила внимательнее относиться к своему здоровью, кардинально изменить отношение людей к страхованию от несчастных случаев не смогла, — сетует Кирилл Бобыльков, и. о. руководителя блока маркетинга “Росгосстраха”. — Этот вид страховой услуги более востребован при банковском страховании и страховании на время проведения спортивных и массовых мероприятий".
В то же время, как отмечает специалист, по договорам добровольного медицинского страхования наблюдается незначительный рост обращений.
"В сентябре–октябре в среднем по ДМС с травмами обращалось по 80 человек. В ноябре это число сократилось до 60. В декабре мы зарегистрировали уже 86 травмированных пациентов", — рассказали "ДП" в пресс–службе "Капитал–полис".
По данным компании, за первые 17 дней января по экстренной помощи обратилось 67 человек.
"В основном необходим рентген и консультация травматолога. Исходя из сложившейся тенденции, мы можем предположить, что к концу месяца цифра составит 140–150 застрахованных по ДМС с травмами, что значительно выше, чем в предыдущих январях", — резюмировали в "Капитал–полисе".
"Нынешней зимой по сборам по страхованию от несчастных случаев мы видим рост около 6% к среднемесячному, — рассказывает Артём Искра, управляющий директор департамента массовых видов страхования группы “Ренессанс страхование”. — Обычно суммы выплат не превышают 100 тыс. рублей.
Допустим, по перелому руки выплачивается 3–15% страховой суммы. Если она равна 500 тыс. рублей, то выплата составит 15–75 тыс. рублей, — поясняет эксперт. — Случаи регрессных исков, например к коммунальным службам, редки, так как доказательная база обычно отсутствует".