В генплан Петербурга включат перечень исторических захоронений, несмотря на то что формально такой раздел в его проекте отсутствует.
В четверг, 27 января, рабочая группа комиссии по горхозу ЗакСа, составляющая список исторических захоронений, приступила к изучению двух последних районов Петербурга — Пушкинского и Колпинского. Их давно уже должны были рассмотреть — как писал "ДП", группа начала работу в 2019 году, при председателе комиссии Сергее Никешине (в нынешнем созыве рабочую группу возглавил единоросс Антон Соловьёв). 16 других районов уже исследовали, рассматривая их в алфавитном порядке. Но работа приостанавливалась из–за пандемии, так что теперь приходится спешить. Члены рабочей группы отмечают, что первоначально отношение было более тщательное, а затем — как будто более дежурное. Притом что Пушкинский и Колпинский районы одни из самых сложных, ответственные лица не готовы уделять на такую работу больше часа, так что понадобится ещё одно или два заседания.
Ранее выявлением исторических кладбищ уже занимались, например, при обосновании границ территории исторического поселения Санкт–Петербург. В материалах того исследования отмечалось, что церковные погосты были упразднены ещё в конце XVIII века, часть кладбищ утрачена в процессе расширения города (что особенно активно происходило после революции). Было отмечено, что на территориях утраченных кладбищ необходимо сохранять мемориальные незастроенные озеленённые территории, как того требует федеральный закон о похоронном деле.
Тем не менее в Петербурге до сих пор нет единого исчерпывающего списка захоронений, и многие из них ныне не имеют ни статуса кладбища, ни статуса памятника истории и культуры и находятся под угрозой застройки. Это касается как гражданских, так и военных захоронений. Среди последних рабочая группа рассматривала не только советские могилы, но и захоронения союзников Германии (норвежцев), которые есть, например, в Красном Селе и подвергаются вандализму.
Значка не нашлось
Сначала некрополи хотели отразить в генеральном плане как объекты регионального значения — то есть в виде специальных значков на отдельной карте, приложенной к нему, вроде школ, больниц или автомобильных развязок. Но в федеральных правилах (в приказе Минэкономразвития) подходящего значка не нашлось. Кроме того, это противоречило бы самой идее генплана, в котором в первую очередь отображаются объекты, которые предполагается создать или реконструировать, а не уже существующие.
Наконец, объектов много, для каждого нужен свой подход, и есть желание защитить даже единичные захоронения. Поэтому перечень загрузят в информационные системы Смольного, а также приложат к генплану как обосновывающие материалы. Но всё равно, хоть и в приложении, а не в основной части, это будет карта (точнее, две карты).
На одной будет показано расположение захоронений. На второй — предложения по внесению изменений в генплан на основе проведённой работы. Изменения эти предполагается вносить в функциональное зонирование (в частности, такое предложение будет вноситься по бывшему кладбищу в Рыбацком). Ранее "ДП" уже приводил пример с Преображенской церковью в Лигово (на углу проспекта Ветеранов и улицы Добровольцев), где предполагаемые границы кладбища не совпадают с границами рекреационной зоны в генеральном плане.
Если же объекту очевидно ничего не угрожает, то для него в генплане ничего не меняется. Например, уже и так числится памятником мемориал жертв революции в центре Марсова поля. Музей городской скульптуры следит за гранитными плитами, а "Петербурггаз" — за тем, чтобы горел вечный огонь. В этом же ряду, очевидно, Московский парк Победы. Также можно привести в пример мемориал "Формула скорби", стоящий в сквере возле Александровского дворца в Пушкине. Он был установлен как напоминание о расстрелах евреев, которые произошли здесь после оккупации в 1941 году. Там действуют охранная зона и зоны объектов культурного наследия.
При другом варианте генпланом уже установлена зона, защищающая захоронение, — либо зона кладбищ (в таком случае старинное кладбище накладывается на действующее, как бывает с военно–мемориальными), либо рекреационная зона. В последнем сценарии предполагается, что наличие захоронений будет учитываться в дальнейшем при разработке проектов благоустройства таких зон. Ещё один встречающийся вариант — когда кладбище исторически существовало, но сейчас на его месте стоит дом или проложена дорога.
Завершить подготовку перечня захоронений необходимо до начала общественных слушаний (дистанционных обсуждений) по генплану, чтобы вынести на них эти материалы. Проект генплана был загружен в федеральную систему территориального планирования в конце декабря минувшего года; по закону слушания должны начаться в течение 3 месяцев с этого момента, то есть примерно к апрелю. Утвердить главный градостроительный документ города, напомним, собираются в нынешнем году. С высокой степенью вероятности вынесенные на слушания предложения по историческим захоронениям будут утверждены.
Исключая очевидное
На сегодня в составленном рабочей группой списке уже более 250 объектов. Хотя он позволит значительно лучше понимать ситуацию с расположением захоронений в городе, список всё равно не будет исчерпывающим.
Во–первых, общеизвестные официальные кладбища для экономии времени не включались. Во–вторых, для ряда объектов по причине малой изученности даётся несколько вариантов границ. Третье обстоятельство связано со вторым: рабочая группа не даёт точного ответа на вопрос, где именно в установленных границах находятся сами захоронения.
Вопрос этот не считается градостроительным (он не важен для стратегического планирования развития города), и для уточнения мест захоронения в каждом случае должно проводиться отдельное историко–культурное исследование с подготовкой более детальных карт. Поэтому, если возвращаться к Марсову полю (где акционист недавно построил снежную скульптуру в виде положенного на бок памятника "Большая глина" с Болотной пл., а потом на него завели дело), перечень не поможет определить, были ли осквернены захоронения или нет.
Ранее перечень также хотели внести в городской закон "О погребении и похоронном деле", введя в него статью "Организация обследования территории Санкт–Петербурга в целях выявления возможных неизвестных захоронений". Поправки были направлены "на предупреждение ситуаций вскрытия и разрушения захоронений, расположенных за границами кладбищ, в ходе строительных или иных хозяйственных работ". Но приняты они до сих пор так и не были.
“
По каждому району проверялось и исследовалось несколько десятков мест захоронения (от 20 до 40). Всё это искать и наносить на карты — большая работа. Поэтому в некоторых очевидных случаях, где нет никакого конфликта, границы пока не нанесены, и я не знаю, будем мы завершать эту работу или нет. Но так или иначе на карту, результат нашей работы, нанесены все известные на сегодняшний день идентифицируемые кладбища. И даже было выявлено одно ранее неизвестное.
Александр Карпов
член рабочей группы по выявлению захоронений
“
Даже если у нас единичное захоронение: один офицер похоронен или священник, я подавал его в список. И таких памятников немало. Например, сохранилась в Царском Селе церковь Иулиана Тарсийского кирасирского полка. Там были похоронены купец, финансировавший строительство этого храма, с супругой, один из командиров полка и один из настоятелей церкви. Надгробия были уничтожены в советские годы. Но мы надеемся, что сохранились сами захоронения. Со временем, я думаю, мы просто вывесим на сайте Митрофаньевского союза полный реестр этих кладбищ или захоронений.
Илья Попов
заместитель председателя Санкт–Петербургского Митрофаньевского союза