Сегодня Градсовет рассмотрит новый проект для участка у моста Бетанкура. Над зданием, спасённым градозащитниками, нависнет многоэтажка. Вопрос лишь в мансарде.
Выступающие позади старинных домов здания — "торчки" — следующий эволюционный этап в подходе к сохранению исторической застройки после фасадизма, когда от старого дома сохраняется (или воссоздаётся) только фасадная стена (см. Введенскую гимназию, бизнес–центр на Лиговском пр. и другие подобные объекты).
Благодаря корректировкам закона "О границах объединённых зон охраны…" сохранить только стенку от старинного здания уже нельзя, приходится оставлять весь лицевой корпус, который формирует уличный фронт. Но гайки в законе не докрутили: в зоне ЗРЗ–2, в которой и находится (важный в градостроительном отношении) обсуждаемый участок на Уральской ул., 8Б (на углу с ул. Одоевского), допускается превышение дворовой застройки над лицевой. Что, по мнению градозащитников, не характерно для застройки центральной части города.
Как уже сообщал "ДП", подобные "торчки" могут появиться и в других местах города, нависая над невысокими историческими зданиями: на перекрёстках наб. реки Карповки и Каменноостровского пр. (там стоит особняк Корлякова), Лермонтовского пр. и Обводного канала (там расположены Измайловские провиантские склады).
Из более ранних примеров вспоминается жилой комплекс "Дом на Резной", возведённый на наб. Адмирала Лазарева позади особняка Глуховского, и бизнес–центр "Арена–холл", что обогнул старинный двухэтажный особняк на ул. Сперанского (последний выстоял по причине того, что владелец отказался его продавать).
Если на Лермонтовском и на Каменноостровском снос лицевых построек практически невозможен, так как речь идёт об официально признанных памятниках архитектуры, то на Уральской градозащитникам пришлось за особняк побороться. Он считается рядовым историческим зданием.
Если успел, хорошо
Для некоторых застройщиков, в том числе и для действующего здесь ООО "Торговая компания “Невская линия”", в законе "О границах объединённых зон охраны…" оставили окно возможностей. Вступление в силу поправки, устанавливающей на Уральской зону ЗРЗ–2, отложили до лета 2021 года, чтобы коммерсанты успели реализовать свой проект, инициированный до её принятия.
В связи с этим на состоявшемся весной минувшего года заседании Градсовета архитекторы долго спорили, этично ли отправлять концепцию новостройки (в которой предусматривался снос дореволюционного здания) на серьёзную доработку, учитывая, что доработать её не успеют. Тем более что в представленном виде концепция уже была принципиально одобрена комитетом по охране памятников. Так, на том заседании руководитель архитектурного бюро "Студия 44" Никита Явейн высказывал мнение, что "под флажок нехорошо проскакивать", а его коллега из "Студии 17" Святослав Гайкович говорил, что "тут надо действовать в соответствии с (текущим) законодательством: успел — значит, хорошо". Возглавлявший в ту пору КГА Владимир Григорьев рассудил, что то, что ещё не вступило в силу, не существует, а архитекторы должны высказываться именно как архитекторы, с градостроительной точки зрения, а не как юристы.
Градозащитники пытались выявить здание как памятник, КГИОП отказывался. Кажется, благодаря этому объекту стало широко известно о новом требовании об обязательной фотофиксации интерьеров при составлении заявок на выявление. Статус старинного здания стал предметом судебных разбирательств.
Вне зоны
Так или иначе, в прежнем виде новое здание согласовано не было (возможно, сыграли свою роль обеспечительные меры, введения которых добились градозащитники), и обновлённый вариант "гостиничного комплекса" на 208 номеров выносится на совет только сейчас — уже с учётом сохранения заводского клуба бумажной фабрики им. М. Горького, что был построен в начале XX века как особняк Франца Фишера. Проект подготовлен в двух вариантах (в них по–разному стилизованы под мансарду верхние этажи).
Разработали проект авторы из той же мастерской ООО "Архитектурное бюро “Настас и партнёры”", что уже презентовала свою работу в прошлом году. В обоих вариантах старинный особняк предполагается приспособить под "гостиничную функцию" (можно предположить, что там откроется какой–нибудь ресторанчик, так как даже отдельная мини–гостиница вряд ли влезет), при этом, как сообщил портал "Градозащитный Петербург", торец старого здания предполагается–таки разобрать. Жилой дом раскрывается к особняку в виде книжки. Новое здание из тёмно–красного кирпича, и всё вместе читается как образ красной книги, в которую требуется внести сохранившуюся историческую застройку.
За особняком Фишера сложно построить так, чтобы не торчало. А построить хочется.
Без подвижек
На градостроительном совете зодчие наверняка опять будут говорить о том, что историческое здание не соответствует изменившемуся масштабу застройки и что если есть возможность нормально оформить въезд на мост — нельзя её упускать. Вероятно, будет сказано, что здесь также могла возникнуть тема с перемещением исторических зданий, как это предполагается сделать на наб. Чёрной речки (правда, это требует большого желания и больших денег).
Градозащитники, в отличие от ситуации с Обводным — Лермонтовским, не видят здесь проблемы. Координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов в беседе с корреспондентом "ДП" отметил, что в этой части Василеостровского района действительно формируется многоэтажная застройка. Но именно среди неё и должны сохраняться исторические здания как напоминание о прошлом места. То есть район будет формироваться по типу Манхэттена, где небоскрёбы соседствуют с малоэтажными зданиями, которые были сохранены как представляющие историческую ценность.
Также градсовет планирует рассмотреть переработанные проекты санаторно–курортного комплекса в посёлке Репино и памятного знака Хо Ши Мину на улице в Петербурге, названной в честь этого государственного деятеля.