Потребительские цены в Петербурге растут быстрее, чем в Москве и в среднем по России. Наступивший год перемен к лучшему не сулит.
По подсчётам исследовательского холдинга Romir, индекс среднего чека в Петербурге в декабре 2021 года достиг максимального значения за всю историю наблюдений — 201%. Индекс вычисляется как отношение текущего среднего чека к медианному значению 2012 года, выбранному в качестве точки отсчёта. Средний чек в рублях за декабрь 2021 года для Петербурга составил 890 рублей и вырос по сравнению с декабрём 2020–го на 56 рублей, или 6,7%. Среднероссийский показатель — 704 рубля, что на 41 рубль, или 6,2%, больше, чем в декабре 2020 года. Покупательская активность в Северной столице за год выросла на 37%.
Тем временем в Петростате фиксируют рост потребительских цен, который выглядит чуть более внушительно. В декабре 2021 года по отношению к декабрю 2020–го они выросли на 8,65%. Цены на продовольственные товары при этом выросли на 10,5%, а на непродовольственные — на 8,78%. Меньше всего подорожали услуги — на 6,58%.
"Индекс потребительских цен в январе 2021 года по отношению к декабрю 2020 года составил 100,72%, то есть прирост цен за январь 2021 года составил 0,72%", — добавили в ведомстве.
Впереди России всей
Опрошенные "ДП" аналитики сходятся в том, что официальная статистика во многом отличается от реальной. "По опросам социологов, наблюдаемая населением инфляция всегда превышает официальную в 2–2,5 раза. Население, согласно опросам, наблюдает рост цен в России в этом году на 16–22% или даже выше", — рассказала Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ "Альпари".
При этом, даже если опираться на официальную статистику, цены в Петербурге растут быстрее, чем в среднем по России и даже в Москве. По данным Росстата, по всей стране годовой индекс потребительских цен прибавил 6,69%, в столице — 7,1%, а вот в Петербурге — сразу 8,7%. Из отдельных товарных групп в сегменте продуктов питания в целом по РФ за 2021 год выросли в цене мясо и птица (18%), яйца куриные, крупа и бобовые (рост на 16% по каждой группе). Из непродовольственных товаров сильнее всех подорожали стройматериалы (на 24%), табачные изделия (на 16,4%) и телерадиотовары (на 12,7%), а также бензин (на 9%). В сегменте услуг больше всего подорожали услуги гостиниц и пассажирского транспорта (на 12% и 9% соответственно).
По оценке аналитиков "Фридом Финанс", цены на целый ряд товаров росли гораздо быстрее официальной инфляции. Например, строительные материалы подорожали, по официальным данным, в среднем на 20–50%, а фактически наблюдался рост на 70–100%. Продовольственные товары дорожали в среднем на 20–80%.
Справедливости ради стоит упомянуть, что некоторые продукты питания подешевели. Например, яблоки — на 16%, благодаря снятию ограничения на их импорт из Азербайджана. Пшено — на 12%, благодаря высокой урожайности. Лимоны — примерно на 30%, так как в 2020 году в ходе коронавирусной паники наценка на них доходила до 300%. Чеснок стал дешевле на 10%.
"Самый высокий рост цен, по официальным данным, был на капусту, свёклу и морковь (выше 100%). Пожалуй, именно эти продукты питания и строительные материалы дорожали быстрее всего. Это всего лишь несколько примеров, которые указывают на серьёзные расхождения в официальных и реальных данных по инфляции. На наш взгляд, средневзвешенная инфляция в 2021 году по России составила порядка 15–25%. Темпы роста показывали увеличение инфляции в среднем на 0,3–0,8% каждый месяц, за исключением апреля, июля и декабря. В эти месяцы инфляция снижалась примерно в тех же рамках", — оценили эксперты "Фридом Финанс".
Уроки географии
Экономисты обращают внимание на то, что темпы инфляции в Петербурге и России могут отличаться по месяцам, так как многое зависит от географического расположения и от экономической направленности конкретного региона. Затраты на логистику, в зависимости от удалённости региона, могут различаться в 2–3 раза. Наличие сухопутных или морских границ с соседними странами делает цены на доставку некоторых товаров гораздо ниже. В регионах, ориентированных на сельскохозяйственную экономику, цены на продовольственные товары снижаются осенью, после сбора урожая. А в туристических регионах, таких как Краснодарский край или Петербург, летом наблюдается значительный рост цен на аренду жилья и продукты. Но в среднем по году расхождение получается небольшое (в Ленинградской области официальные данные ниже, чем по РФ). Так что нынешний год в какой–то степени уникален.
Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", подчёркивает, что в продовольственном сегменте заметно росли цены на некоторые позиции, которые потребляются в основном домохозяйствами с невысокими доходами. "Столь сильный рост цен на них подтверждает известный тезис о том, что инфляция — это “налог на бедных”", — поясняет она.
Игра в угадайку
Прогнозы экспертов по поводу инфляционных перспектив несколько расходятся. Ольга Беленькая считает, что будущий год окажется более позитивным: "Как показывает общероссийская статистика, текущие сезонно скорректированные темпы роста инфляции всё же перешли к замедлению в ноябре–декабре, хоть и остаются на высоких уровнях. В течение года мы ожидаем постепенного замедления инфляции в России. Это произойдёт вследствие прогнозируемого разворота вниз её общемировой динамики с середины года по мере снижения напряжённости в цепочках поставок. А также в результате эффекта от ужесточения денежно–кредитной политики ЦБ РФ, которая должна замедлить темпы роста кредитования. Наш прогноз предполагает, что в течение большей части года инфляция будет превышать 6%, а к концу года может замедлиться примерно до 5%. Однако есть риски, что снижение инфляции будет происходить медленнее в случае с недостаточным урожаем сельхозпродукции, более длительных перебоев с поставками в мире, ослабления курса рубля и низкой чувствительности потребительского поведения к повышению ключевой ставки ЦБ".
Более скептично настроены аналитики "Фридом Финанс". Они напоминают: хотя в 2022 году цель ЦБ РФ по инфляции составляет 4–4,5%, стоит учесть, что на 2021 год цель изначально была такой же. Они считают, что к концу текущего года не стоит ожидать таких же высоких показателей, так как российская экономика уже приспособилась к последствиям пандемии. Но всегда остаётся ряд факторов, которые ЦБ не может спрогнозировать заранее. Как пример можно взять погоду, которая напрямую влияет на урожай, перебои с поставками каких–либо товаров. К примеру, удобрения в 2021 году подорожали примерно на 60%, что привело к росту цен на продовольственные товары.
Ольга Гордеева считает, что Петербург в текущем году всё равно по темпам инфляции обгонит остальную Россию. Показатели могут составить 6–8%.