Каждый десятый соискатель из Петербурга отказывается от привлекательной для него вакансии из-за того, что в ней указано требование обязательной вакцинации. При этом в общем разрезе вакансий, требующих наличия QR–кода, довольно мало.
Согласно исследованию hh.ru, в котором приведены эти данные, в 2021 году работодатели Петербурга разместили более 1,3 тыс. вакансий, в которых упоминают сертификат о вакцинации. Большая часть из них уже закрыты. С начала января для Петербурга появилось ещё около 1 тыс. вакансий с требованием наличия сертификата или QR–кода. На данный момент они составляют всего 1% от общего числа предложений за месяц.
"При этом важно понимать, что в реальности требование о вакцинации предъявляется намного большим числом работодателей, деятельность которых непосредственно связана с тем, что их сотрудники контактируют с большим количеством людей", — подчёркивают в компании.
В течение 2021 года у работодателей Петербурга фиксировалось несколько заметных всплесков требований о наличии сертификата о вакцинации против коронавируса. Летом всего за несколько недель было размещено более 400 объявлений. В ноябре, после новостей о массовом введении QR–кодов, в ряде сфер тоже случился ажиотаж. Новый этап ужесточения требований работодателей наблюдается прямо сейчас, на фоне новостей о штамме омикрон.
Чаще всего сертификаты требуют от соискателей в сферах торговли (каждая вторая вакансия), общепита (45% вакансий), индустрии красоты (21%), бытовых услуг (15%). Без QR–кода не готовы принимать на работу в некоторых клиентских подразделениях финансовых организаций и почтовых сервисах (20%), общественном транспорте и такси (21%). Предсказуемо требуют наличия прививки в учреждениях образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания (25%). Менее требовательны организаторы культурно–выставочных (14%) и массовых спортивных (15%) мероприятий, театры и кинотеатры (14%). Сертификат о прививке фигурирует лишь в 10% вакансий для госслужащих и 9% — для сотрудников МФЦ.
Тем временем в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева изучили основные факторы тревоги и стресса в пандемию и предвзятости к вакцинации. Согласно выводам учёных, люди с уровнем стресса, не превышающим нормальный, чаще всего готовы поставить прививку вакциной любого производителя — отечественного или зарубежного. А вот люди с повышенной тревожностью, как оказалось, негативно относятся в первую очередь к российским вакцинам.
"Наличие средних и высоких показателей психологического стресса ассоциировано с готовностью к иммунизации препаратами только зарубежных производителей. В частности, особая предвзятость в выборе отечественного препарата для вакцинации была свойственна тем, кто склонен опасаться тяжёлых социальных последствий пандемии и потенциального отсутствия лекарств в свободной продаже", — говорится в исследовании.
Также выяснилось, что люди, которые особо боялись заражения и носили СИЗ, включая перчатки, чаще оказываются против прививки. А вот респонденты, которые спокойно воспринимали риск для жизни и нехватку СИЗ, напротив, готовы вакцинироваться в первых рядах.