Мировое сообщество не может договориться о том, считать ли атомную энергию экологичной. Российский "Росатом", несмотря на это, планирует наращивать выручку.
Авария на японской атомной станции "Фукусима" 2011 года породила новую волну споров вокруг безопасности АЭС. Экоактивисты вступили в полемику с энергетиками, которые отдают приоритет экономической выгоде от использования мирного атома. Сейчас, на фоне глобальных планов по переходу на возобновляемые источники энергии, дискуссия только набирает обороты. Впрочем, достичь консенсуса пока не удалось даже внутри Евросоюза — если Германия закроет свою последнюю АЭС в 2022 году, то Франция, напротив, планирует крупные инвестиции в развитие ядерных технологий.
На "зелёной" повестке дня
О перспективах ядерной энергии в безуглеродном мире будущего много говорили на ноябрьском климатическом саммите в Глазго. Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) даже подготовило отдельный доклад Nuclear Energy for a Net Zero World ("Атомная энергия в мире с нулевыми выбросами"). Специалисты агентства уверяют, что энергии атома в мире "зелёной" энергетики — самое место.
Выбросы губительного для атмосферы CO2 при эксплуатации АЭС, считают в МАГАТЭ, не идут ни в какое сравнение с выделениями углекислого газа при сжигании нефти и газа. Соответственно, мирный атом не противоречит глобальным целям декарбонизации. В докладе также упоминается экономическая составляющая: по мнению специалистов МАГАТЭ, инвестиции в АЭС будут полезны в условиях коронавирусного упадка. "Ядерная энергетика обеспечивает более 800 тыс. рабочих мест, несмотря на то что на неё приходится лишь 10% мирового производства электричества", — подчёркивается в докладе.
Два лагеря
С мнением МАГАТЭ соглашаются далеко не все. Одним из ярых и последовательных противников атомной энергетики в Европе выступает Германия, которая выводит из эксплуатации свои последние атомные мощности. Заручившись поддержкой ряда стран — Люксембурга, Австрии, Португалии, Дании, Испании и других — в 2021 году Германия неоднократно направляла обращения в Еврокомиссию с требованием исключить атомную энергетику из "зелёной" таксономии ЕС, то есть перечня экологически устойчивых видов деятельности.
В своих обращениях страны, выступающие против атомной энергетики, делают упор на то, что она не вписывается в концепцию экологической нейтральности из–за риска аварий и необходимости избавляться от радиоактивных отходов. Не последний повод отказаться от АЭС, убеждены европейские "зелёные", — это выход из–под экономической зависимости от России и других стран.
Как часто случается в подобных спорах, противоборствующие стороны не смогли договориться о терминах. Так, президент Франции Эмманюэль Макрон в ноябрьском обращении к нации заявил о планах возродить строительство новых ядерных реакторов. По словам Макрона, это как раз позволит "гарантировать энергетическую независимость Франции, обеспечить страну электричеством и достичь целей по углеродной нейтральности к 2050 году". Уже сейчас во Франции на АЭС приходится более 70% выработки электричества. С французской позицией согласен ряд восточноевропейских стран — Болгария, Чехия, Польша, Венгрия и Румыния.
Радикальных решений на уровне ЕС в ответ на разгоревшиеся противоречия не последовало: Еврокомиссия пока настаивает на компромиссе. В начале ноября первый заместитель председателя ЕК Франс Тиммерманс обещал поддержать страны Евросоюза в развитии атомной энергетики, если они сделают такой выбор. "Мы знаем, что атомная энергетика — это выбор каждого отдельного государства. Мы будем оказывать поддержку странам–членам, которые решат продолжать её развивать", — сказал Тиммерманс в интервью итальянской газете La Stampa. Он уточнил, что полностью "зелёной" атомную энергетику всё–таки считать нельзя.
Без повода для паники
Позиция Кремля в споре о судьбе атомной энергетики однозначна и совпадает с интересами "Росатома", сходятся во мнении опрошенные "ДП" эксперты. "Концерн “Росатом” заинтересован в наращивании портфеля заказов. Это не только доходы от продажи оборудования и монтажа, но и долгосрочные проекты по обучению специалистов, поставка ядерного топлива и сбор отходов. Отходы собирают для того, чтобы использовать как топливо в замкнутом ядерном цикле", — говорит начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.
Он отметил, что значительную роль в кампании против атомной энергетики играет партия "Союз 90"/"Зелёные", которая усилила позиции после очередных выборов в Германии, набрав почти 15% голосов и войдя в состав немецкого правительства.
В России "зелёные" и вовсе не представлены в парламенте, но в разговорах об атомной энергетике от первых лиц всё–таки звучат новомодные термины. "Президент РФ Владимир Путин сделал важное заявление о планах страны по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. Атомная энергетика может сыграть существенную роль в этих усилиях", — говорил гендиректор "Росатома" Алексей Лихачёв на Международной атомной выставке в Париже, которая состоялась в ноябре 2021-го .
В 2020 году доля АЭС в российской "энергокорзине", по словам Лихачёва, превышает 20%. К 2045 году её планируется довести до 25%. К тому же в ряде регионов России на атомную генерацию уже сейчас приходится большая часть выработки электричества. В частности, в ноябре 2021 года Ленинградская АЭС обеспечила 70% всей выработки в Петербурге и Ленобласти. Энергетический профицит на Северо–Западе позволяет экспортировать электричество в страны Балтии и Финляндию.
Несмотря на колебания Запада, к 2030 году "Росатом" планирует утроить доходы, говорил первый замглавы концерна Кирилл Комаров в интервью Financial Times. По итогам 2021 года выручка "Росатома" должна составить порядка 1,5 трлн рублей. Большую прибыль приносят зарубежные проекты за пределами Европы: в Белоруссии, Турции, Индии, Китае, Венгрии, Бангладеш и Египте. Ещё одну АЭС "Росатом" достраивает в Финляндии.
Переходная стадия
"Концепция ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) предполагает заботу не только об окружающей среде, но и о людях. Сегодняшние технологии в атомной энергетике всё же не идеальны, аварии возможны. К тому же необходимо где–то захоранивать на долгие годы отработанный уран. С этой точки зрения атомная энергетика пока не вписывается в экологическую повестку", — считает управляющий партнёр Агентства энергетического анализа Алексей Преснов.
По его мнению, одной из альтернатив классическим АЭС могут стать малые модульные реакторы и работа на замкнутом цикле. "Малые генераторы более гибкие, в отличие от огромных АЭС. Технологии замкнутого цикла решат проблему ядерных отходов. Когда всё это начнёт реализовываться, атомная энергетика обретёт второе дыхание", — считает эксперт. Макрон, кстати, делает ставку именно на строительство вышеупомянутых малых станций.
Сейчас мирный атом — приемлемая переходная опция, отмечает председатель правления Экологического союза Семён Годышевский.
"На сегодняшний день атомная энергетика — это выход из положения. Быстро отказаться от углеводородов невозможно, поэтому и отказываться от атомной энергетики, которая сопряжена с гораздо меньшими выбросами парниковых газов, нерационально. А вот уже на следующем этапе необходимо будет перейти на солнечную энергию, но для этого нужны технологии с большим КПД", — уверен эколог.