Индекс промышленного производства (ИПП) Санкт–Петербурга по итогам 2021 года вырос на 7,5% после снижения на 1,8% годом ранее. В Ленинградской области ИПП увеличился на 7,6% (по сравнению с падением на 1,4% в 2020–м), говорится в оперативных материалах Петростата. Эти итоги лучше, чем в среднем по России, где ИПП вырос только на 5,3%.
Эксперты связывают рост как с оживлением производства, так и с низкой базой 2020 года с его локдаунами. На вторую причину указывает и то, что из всех обрабатывающих отраслей города снижение, притом незначительное, показали всего четыре (см. инфографику).
В целом петербургские обрабатывающие производства продемонстрировали годовой рост на 6,4%. Объём отгруженной продукции в этом секторе увеличился на 37,5%, до 3,2 трлн рублей. При этом в структуре их отгрузки основную долю — 49,2% — занимает продукция машиностроения: транспортные средства, машины и различные виды оборудования.
За ними следуют пищевые продукты, напитки и табак (16,3%), а далее продукция металлургии и готовые металлические изделия (9,7%). Статистика также зафиксировала значительный рост объёмов отгрузки фармацевтических производств — на 13,3%, до 74,3 млрд рублей.
Быстрее ожидаемого
Восстановление российской экономики в 2021 году происходило быстрее, чем ожидалось, говорит директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский.
"В качестве причин можно назвать более благоприятную внешнюю конъюнктуру (цены на нефть, газ, уголь, сельхозпродукцию) и реализацию отложенного спроса российских граждан на внутреннем рынке. Откладываемые на зарубежные поездки деньги, вероятно, были потрачены внутри страны, так как надежд на то, что удастся провести отпуск за рубежом, в обозримой перспективе становится всё меньше", — сказал экономист (цитата по Интерфаксу).
Поэтому, по оценке Дробышевского, более быстрыми темпами, чем ожидалось, росли практически все отрасли: одни за счёт экспорта, другие — за счёт внутреннего спроса.
Главной общемировой проблемой в прошлом году стал рекордный за много лет рост цен, который тоже обгонял прогнозы. Так, в России инфляция в 2021–м превысила 8%, хотя в начале года и правительство, и эксперты считали, что она будет ниже 4%. Добавим, что в декабре ЦБ РФ увеличил ключевую ставку на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых. Таким образом, она достигла максимального значения с 2017 года.
В Смольном изначально ожидали, что промышленность покажет годовой рост примерно на уровне 4%. Однако ближе к концу года Кирилл Соловейчик, глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, улучшил его до более оптимистичных 7%.
Как отмечают в Смольном, наибольший вклад в рост промпроизводства внесли автопром, металлургия, фармацевтический и пищевой сектора.
В частности, производство транспортных средств в 2021 году выросло на 2,5%. Всего автозаводы Петербурга выпустили 368,2 тыс. легковых автомобилей. При этом сократилось производство кузовов для машин, прицепов и полуприцепов (на 28,4%), а также комплектующих (на 8%).
В свою очередь, фармацевтическая отрасль нарастила производство на 0,5%, а больше всего увеличились объёмы выпуска фармсубстанций (на 181,3%).
ИПП в пищевом сегменте по итогам года прирос на 6,4%. Внутри пищёвки больше всего увеличился выпуск переработанных и консервированных фруктов и овощей (на 202,6%), растительных и животных масел и жиров (на 172,3%). При этом произошло снижение в производстве готовых кормов для животных (на 22,2%), переработанного и консервированного мяса (на 14,8%), муки, круп и крахмала (на 10,4%).
По динамике прироста обрабатывающего комплекса Петростат отмечает производство бумаги и продукции из неё (рост 51,9%), текстильных изделий (32,5%), кожи и изделий из кожи (30,4%), а также изделий из дерева и обработку древесины (25,1%).
Как рассказали "ДП" в пресс–службе группы "Свеза", петербургский комбинат в 2021 году увеличил объёмы производства на 9,9%: со 104,2 тыс. до 114,5 тыс. м3. Около половины отгрузки составили так называемые "спецпродукты", то есть фанера, изготовленная по индивидуальным заказам. А основной рост обеспечили клиенты из автотранспортной и судостроительной отраслей.
Отрицательные показатели в промышленности города продемонстрировали производители прочих транспортных средств и оборудования (ИПП — 99,8%). В частности, сократился выпуск железнодорожных локомотивов и подвижного состава (на 38%), сообщили в комитете по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП).
На итогах производства электрического оборудования (ИПП — 96,4%) больше всего сказалось снижение производства кабелей и кабельной арматуры (на 71,5%). Вероятно, это связано с банкротством завода "Севкабель", чьё производство решили вынести в другой регион.
Снижение темпов выпуска готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (ИПП — 99,5%), прежде всего вызвано сокращением выпуска паровых котлов, кроме котлов центрального отопления (на 28,4%).
Цены тоже подросли
Минувший год ознаменовался ростом не только производства, но и индекса цен промышленников из обрабатывающего сектора. По официальным данным, в декабре 2021 года он составил 112,8% (к декабрю 2020–го).
Больше всего выросли цены на продукцию металлургического производства (на 68,2%), табачных изделий (на 56,7%), резиновых и пластмассовых изделий (на 47,3%), бумаги и бумажных изделий (на 31,6%) и одежды (на 23,5%), уточнили в КЭПиСП. Там добавили, что статистики зафиксировали и снижение цен — например, в производстве напитков (на 3,9%).
Компании ещё не начали массово публиковать финансовые итоги за прошлый год. Статистические же данные известны пока только за 11 месяцев. И они достаточно позитивные. Сальдированный финансовый результат обрабатывающих производств в январе–ноябре 2021 года составил 623,2 млрд рублей. При этом промышленники, работающие с прибылью, увеличили её на 117,9%, до 648,2 млрд.
В лидерах — напитки
В соседней Ленинградской области в 2021 году более других приросли производители напитков и полиграфическая деятельность: в 1,6 и 1,5 раза соответственно.
Статистики также отметили рост выпуска изделий из дерева и обработки древесины (на 39,9%), текстильных изделий (28,6%), металлургии (23,1%), готовых металлических изделий (22,5%), а также в сфере ремонта и монтажа машин и оборудования (21,1%).
Как рассказали в группе "Илим", в 2021 году она увеличила производство гофрокартона на 9%. Фабрики группы в Дмитрове под Москвой и в Коммунаре Ленобласти выпустили 282 млн м2 продукции (131 тыс. тонн). EBITDA гофропредприятий увеличилась в 2,2 раза, до $16,3 млн. В компании полагают, что драйверами роста стали цены на гофропродукцию и объём производства готовой продукции на фоне снижения потерь.
"Основные стимулы для развития рынка гофроматериалов сегодня — активное развитие e–commerce и мировые тренды на экологичность, а также осознанное потребление", — передал через пресс–службу операционный директор управления по упаковочному бизнесу "Илим" Павел Алексеев.
По оценкам группы, спрос на гофропродукцию в 2022 году продолжит расти и увеличится на 4–5%.
Другие промышленники города и области в разговоре с "ДП" рассказали о нескольких негативных факторах. По их оценкам, участникам рынка пришлось столкнуться с серьёзным дефицитом кадров, недостатком внутреннего спроса и высокой инфляцией издержек.
Но в целом, видимо, Петербург и Ленобласть, так же как и Московская агломерация, выходят из кризиса в стране в числе первых.