07:1013 февраля 202207:10
4170просмотров
07:1013 февраля 2022
Невиданное подорожание энергоресурсов, геополитическое напряжение и напечатанные триллионы евро для восстановления экономики ЕС сделали своё дело: инфляция в Евросоюзе второй месяц подряд бьёт исторические рекорды
График роста цен, в особенности на энергоресурсы, в странах ЕС и еврозоне, если взглянуть на статистику Евростата (см. инфографику), напоминает американские горки. И прямо сейчас, кажется, цены в зените. Только Европейское статистическое агентство объявило в январе, что инфляция за декабрь стала рекордной с 1997 года, как вот тебе очередная новость в феврале: январь побил декабрь.
В среднем по еврозоне — 5,1%, но в отдельных странах уже двузначные показатели. В Эстонии — 12%, в Литве — 10,7%, в Латвии — 7,9%.
Если вспомнить, что в феврале 2021 года инфляция в среднем в еврозоне составляла 0,9%, то можно только представить шок жителей.
Рост цен специалисты связывают с подорожанием энергоресурсов. Однако в очереди добавить жару стояло по меньшей мере ещё два фактора: напечатанные для восстановления экономики ЕС триллионы и геополитическое напряжение. Только на долю энергоносителей пришлось 28,6% прироста инфляции. На продукты питания, алкоголь и табак — 3,6% прироста, услуги подорожали на 2,4%.
Сегодня экономисты инфляцию выдвигают на первое место угроз для экономики. Она потеснила даже страхи о возникновении нового штамма коронавируса. Теперь эксперты если и ожидают замедления роста цен, то только в 2023 году.
Опрошенные Reuters экономисты попутно сократили свои прогнозы на 2022 год, опасаясь, что спрос на товары и услуги замедлится гораздо быстрее, чем ожидалось, а процентные ставки начнут расти.
Это заметно отличается от того, что прогнозировалось ещё 3 месяца назад, когда в ЕС со всех сторон говорили, что потребительские цены выросли временно и вот–вот начнут падать.
"Вероятность неудачи возросла. И для того чтобы в 2022 году произошла мягкая экономическая посадка, нам нужны определённые благоприятные оценки и немного удачи", — говорит главный экономист Deutsche Bank Group Дэвид Фолкертс–Ландау. Ожидания экономического роста, по его словам, омрачены высокой инфляцией, нарушениями в цепочках поставок, пандемией и усилением геополитической напряжённости.
ЕЦБ спокоен
Европейский центральный банк заявляет, что не будет повышать базовые ставки до завершения программы покупки облигаций — той самой программы с бюджетом 1,85 трлн евро. Её завершение намечено на конец года, а значит, якобы по крайней мере до 2023 года ожидать повышения процентных ставок не следует.
"Однако рынок не совсем убеждён в этом и предполагает небольшое повышение ставок, — отмечает в блоге Thoughts On The Market главный экономический советник Morgan Stanley Реза Могхадам. — Многие инвесторы опасаются, что инфляция окажется выше и устойчивее прогнозов ЕЦБ, что вынудит регулятора последовать примеру ФРС США или Банка Англии: ужесточить политику".
Он отмечает, что инфляция в США выше, чем в еврозоне, при этом долгосрочные прогнозы ЕЦБ всё ещё ниже отметки в 2%. Тем временем рынок труда также менее напряжённый, чем по другую сторону Атлантики. Однако всё это может измениться, считает аналитик, который рекомендует обратить внимание на три момента.
Во–первых, долгосрочные инфляционные ожидания: если будут наблюдаться хронические сбои в цепочках поставок и рост цен на газ, это может стать "самоисполняющимся пророчеством", которое ЕЦБ, возможно, захочет предотвратить заранее.
Во–вторых, цены на газ: они обычно игнорируются ЕЦБ, поскольку не только временны, но и не приводят к устойчивой инфляции. Однако свидетельства того, что цены на газ уже превращаются в фактор ценовой инфляции, могут заставить ЕЦБ действовать.
В–третьих, ситуация на рынке труда: если рынок начнёт нагреваться, ЕЦБ не захочет рисковать и также начнёт действовать.
Конец эры отрицательных ставок?
По оценкам экономистов Deutsche Bank, Европейский центральный банк всё же должен в конце года впервые за долгое время повысить процентную ставку. Она остаётся отрицательной с 2014 года и в настоящее время составляет минус 0,5%.
"В этой оценке просто признаётся, что инфляция будет оставаться более высокой дольше, чем ожидалось, даже если она в этом году замедлится", — сказал главный финансовый директор Deutsche Bank Джеймс фон Мольтке в интервью Bloomberg Television в конце января.
По оценкам рынков, ЕЦБ до конца года может повысить процентные ставки на 0,25 процентного пункта, хотя глава регулятора Кристин Лагард это и отрицает.
"Нет никаких причин реагировать так быстро и так сильно, как это может сделать центральный банк США. Но мы уже начали реагировать и, безусловно, готовы реагировать дальше", — подчеркнула она.
В середине декабря прошлого года ЕЦБ объявил о начале постепенного сворачивания программы покупки активов на сумму 1,85 трлн евро, но отметил, что стимулирующая политика в среднесрочной перспективе всё ещё необходима для достижения целевого уровня инфляции в 2%. Базовые процентные ставки в декабре остались без изменений.
В последнем квартале 2021 года различные источники предполагали, что ЕЦБ может начать повышать процентные ставки не ранее второй половины 2022 года, но не позднее 2024 года.
"Тот факт, что инфляционные процессы затянулись дольше, чем ожидалось, даёт ЕЦБ возможность нормализовать денежно–кредитную политику. Это то, что прогнозируют наши экономисты. Конечно, это было бы хорошо для нашего бизнеса, но мы также считаем, что было бы полезно завершить относительно длительный период отрицательных процентных ставок", — сказал Д. фон Мольтке. Отрицательные процентные ставки — это ненормальные условия, подчеркнул он.
Инфляция в Германии, крупнейшей экономике ЕС, в январе составила 5,1%. Это чуть меньше, чем в декабре (5,3%), но экономисты ожидали, что цены вырастут не более чем на 4,3%.
Три сценария
Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн определил три возможных дальнейших сценария.
"Если инфляция в еврозоне в течение ещё некоторого времени будет оставаться значительно выше 2%, нам придётся реагировать, мы должны будем серьёзно ужесточить денежно–кредитную политику", — сказал он в интервью газете Verslo žinios. Однако в контексте еврозоны этот сценарий менее вероятен, чем два других.
В промежуточном сценарии, который предусматривает стабилизацию инфляции на уровне 2%, ЕЦБ в конечном итоге нормализует денежно–кредитную политику. Ещё в декабре регулятор прогнозировал, что после пандемии инфляция вновь упадёт ниже 2%, и в этом случае центральному банку, сохраняя свободную монетарную политику, придётся продолжать решать проблему уже низкой инфляции. Это третий сценарий.